Мирослава БЗИКАДЗЕ (31 марта 2009)
Тепловики начнут забирать у должников дорогие вещи

Тепловики начнут забирать у должников дорогие вещи

Теперь у тех, кто задолжал за отопление и горячую воду больше двух тысяч гривен, будут конфисковывать имущество. Фото из архива «КП».

Без горячей воды львовяне не останутся, обещают тепловики, но и мириться с долгами не собираются.

Чтобы выбить свои деньги из должников, на предприятии «Львовтеплоэнерго» создали специальную рабочую группу. Эти специалисты анализируют динамику оплаты по сравнению с предыдущими годами, выясняют, почему тот или иной потребитель не оплатил услуг.

- Мы работаем в двух направлениях: выбиваем долги, которые появились у абонентов до 2002 года и позже, - рассказывает начальник юридически-претензионной службы ЛГКП «Львовтеплоэнерго» Олег Иващук. – Это связано с тем, что до 2002 года львовяне платили за тепло непосредственно нашему предприятию, а потом между «Львовтеплоэнерго» и потребителями появился посредник: жэк, ЛКП или ОСМД. То есть за использованную тепловую энергию жильцы платили непосредственно в жэк, а уже коммунальное предприятие перечисляло деньги нам. Долг, который появился до 2002 года, составляет 22 миллиона 187 тысяч гривен.

Взимать долги с физических лиц будут представители исполнительной службы. Если долг потребителя больше двух тысяч гривен, обещают конфисковывать имущество с дальнейшей его реализацией. По словам Олега Иващука, такие рейды правоохранителей и представителей «Теплоэнерго» начнутся уже на днях, а пока составляют список самых злостных неплательщиков. Причем в первую очередь в «черный список» коммунальщиков попадают те, у кого есть что взять.

- Очень часто мы приходим в квартиру, где стоит только одна железная кровать и тумбочка. Ну что с такого должника возьмешь? Поэтому прежде всего мы идем к тем должникам, у которых есть дорогостоящее имущество – автомобили, бытовая техника, ценности. То есть то, что потом можно продать, - объясняет Олег Иващук.

Реализовывать все конфискованное тепловики будут через аукцион, а вырученные деньги пойдут в счет оплаты долгов.

- Конфискованные вещи могут храниться как у самого владельца, так и у нас на складе, это будем решать уже на месте, - говорит Олег Иващук. – Объявления о предстоящем аукционе управление юстиции разместит на своем сайте, так что все желающие смогут прийти и поторговаться.

С ведомственными жильцами труднее

С пенсионеров долги будут взимать через Пенсионный фонд, то есть задолжал за отопление – пенсии получишь меньше, остальные деньги перечислят тепловикам. Если задолженность пока небольшая, коммунальщики будут просто регулярно звонить по телефону таким абонентам и напоминать о том, что с долгами надо все-таки рассчитаться.

- Юридических лиц поделили на три категории – ведомственное население, ЛКП и другие. Что касается ведомственного населения и потребителей категории «другие» - им уже направили предупредительные письма с просьбой оплатить долги, - продолжает Олег Иващук. – Кстати, имущество некоторых таких злостных неплательщиков уже арестовали и оно сейчас проходит экспертную оценку, позже выставим его на продажу. А что касается жэков, то с их представителями мы регулярно проводим совещания и составляем графики погашения задолженности.

Кстати, ведомственное жилье – самая большая проблема тепловиков. Ведь на сегодняшний день большинство общежитий либо продали, либо бросили на произвол судьбы. Такие абоненты задолжали тепловикам около 1 миллиона гривен. Найти хозяев такого имущества бывает очень сложно, поэтому, если не удастся реструктуризировать долги, то тепловикам придется просто отключать отопление и горячее водоснабжение в этих домах.

Отдельно тепловики обещают составить список потребителей, у которых нет на балансе никакого имущества, ведь в случае суда исполнительной службе нечего будет у них конфисковывать. Таким должникам тоже просто отключат теплоснабжение.

- Мы вынуждены прибегнуть к таким мерам из-за сложившейся ситуации с газом, чтобы следующий отопительный сезон был без неприятных сюрпризов, - говорит Олег Иващук. – Ведь неоплата потребителями за теплоносители не позволяет нам рассчитаться за газ перед ДК «Газ Украины» и получить лимит. Однако, с другой стороны, мы готовы идти на уступки потребителям, договорится о сотрудничестве, о реструктуризации долга, помочь реализовать их имущество, но инициаторами должны быть сами должники. Кстати, когда мы с представителями исполнительной службы приходим в квартиры должников, очень часто люди просто дают нам деньги и просят заплатить их долг, потому что у них просто нет времени выстаивать в очередях у касс…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ