Галина ГУПАЛО (31 марта 2009)
Родители взяли под свой контроль школьное питание

Родители взяли под свой контроль школьное питание

Комитеты в школах следят за тем, чтобы еда была вовремя приготовлена и подана, чтобы соответствовала температурному режиму и весу, чтобы была вкусной.

НЕОЖИДАННЫМ ВИЗИТОМ ПОВАРОВ НЕ НАПУГАЛИ

Комитеты в школах следят за тем, чтобы еда была вовремя приготовлена и подана, чтобы соответствовала температурному режиму и весу, чтобы была вкусной. В некоторых школах уже проводилась такая работа, но теперь такой контроль ввели во всех образовательных заведениях.

Мы решили на практике убедиться, как же кормят школьников в одной из самых больших школ Шевченковского района (кстати, старейшего района Львова), и отправились без предупреждения на завтрак в школу № 54.

В школе еще царила тишина, шли первые уроки после весенних каникул, но вот раздался звонок и школьная столовая наполнилась детворой младшего возраста. Столы уже были накрыты и на них аппетитно «дымились» рисовая молочная каша, кофе с молоком, а на тарелках соблазнительно возвышались булочки с повидлом.

Детвора налетела на завтрак, как стайка голодных воробьев, и тарелки вмиг опустели.

- Неужели ты любишь есть кашу? - обратилась я с вопросом к самому быстрому поглотителю этого блюда Тарасу Обервану из 2«б» класса.

- И еще как люблю! А особенно такие большие паляницы люблю с повидлом.

- Да какие там паляницы,- ухохатывается его одноклассник Ярослав Нестор.- Это же оладьи! А ему все равно что есть, даже названия не запоминает!

- А у тебя какое самое любимое блюдо?

- У меня? Понятное дело, куриные отбивные с картошкой или макаронами – это самое то! Вообще кормят нас неплохо, но самое главное, что бесплатно!

 

В ШКОЛЕ МОЖНО ПООБЕДАТЬ ЗА ПЯТЬ ГРИВЕН

Как сообщил директор СШ № 54 Ростислав Пелещишин, на питание каждого ученика из городского бюджета в этом году выделили по 3 гривны 50 копеек. На учеников из социально-незащищенных семей выделяется по 6 гривен, сирот и детей, лишенных родительской опеки, выделяется 7 гривен. Таких детей немного – 6-7 человек. Но бесплатное полноценное питание в школе им обеспечено.

- Школа у нас большая, здесь учится 1108 человек. Поэтому, чтобы не было никаких эксцессов, за питанием приходится следить очень внимательно. Для этого мы и ввели общественный контроль со стороны родителей, которые очень заинтересованы в том, чтобы их дети хорошо питались и пища соответствовала всем требованиям.

По словам директора школы, жалоб от учеников и их родителей пока нет.

В свободной продаже полноценный обед, состоящий из первого блюда, второго, компота и булочки, стоит всего пять гривен, и ученики с удовольствием питаются в школьной столовой.

Кстати, здесь чисто не только в зале столовой, где на каждом столике стоят цветы, но и в самом пищеблоке, и это тоже приятное обстоятельство, гарантирующее соблюдение санитарии. Меню школьной столовой довольно разнообразное, а шеф-повара Лесю Бобыляк хорошо знают ученики разных поколений, ведь она в школе работает уже 35-й год.

Я сама продегустировала изделия Александры Петровны и, должна вам сказать, что так сытно пообедать в школьной столовой всего за пять гривен в наше время – просто сказка!

Салатики – на выбор: есть из свежей капустки, морковки, свеклы, вкусный борщик, куриная отбивная, а на гарнир - картошка или макароны. Кофе с молоком, чай или напиток, вкусная булочка с повидлом – и  полный порядок. И за это - пять гривен! По сегодняшним «кризисным» ценам очень даже приемлемо.

Официально «Пока ни одного ЧП в столовых не было»

Галина Синицкая, начальник отдела образования Шевченковского района:

– По моему твердому убеждению – будущее за государственно–общественным управлением. Если общественность будет активной, а не пассивной, то порядок мы наведем – и не только в школьном питании. С общественным контролем за школьным питанием мы фактически проводим эксперимент, который дает неплохие результаты.

За последних два года в школьном питании учебных заведений нашего района не было ни одного ЧП. Мы действительно привлекли к этому делу родителей, чтоб развеять разные домыслы по поводу того, что, мол, детей обкрадывают, плохо кормят и т.д. Вот теперь этот процесс они сами контролируют и пишут отчеты о каждом дежурстве. И в этих отчетах – ни одного замечания.

А вообще наш отдел народного образования хочет открыть свой сайт в Интернете и теснее общаться с родителями наших школьников, обсуждать с ними новые идеи. Ведь эта идея установить общественный контроль за питанием в школе всем пришлась по душе и является довольно полезной. Ведь теперь в каждом классе создана своя родительская группа контроля.

Так что такие полезные идеи мы намерены «продуцировать» и впредь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт