Мирослава ЯРЕМКИВ (31 марта 2009)

В «хрущевках» достроят этажи

Для этого чердаки всех «хрущевок» решили реконструировать и сделать там мансардные помещения. Там можно будет обустроить квартиры. Об этом рассказала и.о. начальника управления жилищного хозяйства и инфраструктуры Наталия Герус.

Сама идея появилась сравнительно давно: уже года два в мэрии обсуждают этот проект. Однако теперь дело сдвинулось с мертвой точки и чиновники ищут инвестора, который согласился бы оплатить все работы.

Перестроить собираются только те дома, у которых плоские крыши, покрытые смолой. Ведь именно такие крыши сегодня в наиболее аварийном состоянии. Всего во Львове таких домов 81, но в этом году планируют отремонтировать только шестнадцать.

- В первую очередь ремонты проведем в таких домах: на улицах Карбышева, 2 и 4, Литвиненко, 4, 8, 10, 11, 14, 15, 19, Литовской, 10, Мишуги, 32, Угорской, 5, 23, 25, 27 и Ярославенко, 43, - рассказывает Наталия Герус. – Эти дома принадлежат городу, но, к сожалению, у города нет денег на их реконструкцию. Поэтому мы решили найти инвесторов, которые согласились бы достроить по одному этажу в этих домах. Таких инвесторов есть уже пять.

Чтобы определить, кто же, в конце концов, будет реконструировать дома, среди инвесторов  уже на следующей неделе в горсовете проведут конкурс. С его победителем подпишут контракт.

Мансардные помещения останутся в собственности инвестора, он сможет их продавать или сдавать в аренду. Правда, согласно контракту, одну квартиру все-таки должен будет отдать городу.

Кроме того, инвестор должен будет и возместить ущерб жильцам дома во время ремонта, а также утеплить стены, отремонтировать инженерные системы (водопроводную, канализационную, центрального отопления), лестничные площадки, заменить окна энергосберегающими.

Хотя, по словам Наталии Герус, спрашивать мнение жильцов по этому поводу и не обязательно, однако чиновники все-таки с ними пообщались. Половина жильцов  согласилась на этот проект.

- Пока мнения жильцов разделились: одни соглашаются без проблем, другие высказывают свои предложения по проекту, а третьи отказываются, - говорит Наталия Герус. - Здесь мы ничего не можем поделать, жильцы сами должны решить – создавать ОСМД и самим ремонтировать крыши, оставаться на балансе ЛКП или соглашаться на этот проект.

Однако перед тем, как начинать надстройку с обустройством шатровой крыши, специалистам предстоит провести и изучить геологию размещения дома. Ее стоимость - 10 тысяч гривен. Эту сумму также должен оплатить инвестор.

После этого в управлении архитектуры и градостроительства надо будет получить разрешение на проектирование. В 2007 году такой проект стоил 6 миллионов гривен, а в этом году его стоимость будет значительно выше, говорит Наталия Герус.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт