Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (1 апреля 2009)
На общежитиях зарабатывают деньги?

На общежитиях зарабатывают деньги?

Подумайте, каково тем людям, который платят вам, но услуг от вас не получают

Домовой комитет как выход из ситуации

- Несмотря на то, что в этом году мы отмечаем 18-ю годовщину Независимости Украины, ситуация с ведомственным жильем остается по-прежнему крайне сложной, - рассказал во время «круглого стола» на эту тему депутат Львовского городского совета Андрей Мысык. - После так называемой «ковбойской приватизации» когда-то государственных предприятий, защищать таких жителей становится все труднее. Ведь, по сути, людей продали вместе с жилплощадью. И хотя сейчас такие проблемные объекты понемногу переходят в коммунальную собственность города, договариваться с владельцами общежитий становится все труднее. Недавно я был в общежитии предприятия «ЛОРТА». Жители этих ведомственных домов своевременно платят за все предоставленные услуги, но им постоянно отключают свет, газ… И все это из-за того, что несколько общежитий привязано к одному жэку. В итоге разобраться, кто платил, а кто нет – очень сложно.      

По словам Андрея Мысыка, выход из этой непростой ситуации есть. Нужно искать компромисс между позицией владельцев, позицией государства и решением этой проблемы на уровне местных органов власти. То есть нынешние владельцы общежитий по своей воле отдают эти дома на баланс города, городская власть, в свою очередь, приводит эти дома в порядок, а жители параллельно с этим создают ОСМД. После этого город в пользование людям передает уже жилые дома, а не общежития.  Но это довольно длительная процедура, хотя и эффективная. А пока, чтобы люди не страдали от отключения электричества, они могут создать своего рода домовой комитет и оформить его как юридическое лицо. Именно тогда будет возможность заключать договора с «Львовоблэнерго» напрямую, обходя недобросовестных владельцев этих домов.

«Львовоблэнерго» назвали страусом

Такую инициативу поддержал и директор по маркетингу ООО «Львовоблэнерго» Андрей Скрипник. Но уверил, что сделать это будет не так уж просто.

- На сегодня мы имеем огромнейший долг по ведомственным общежитиям. Его сумма – 2 миллиона 800 тысяч гривен. В итоге мы готовы идти на компромисс, но только после того, как эти деньги поступят к нам на счета. После этого юридическое лицо, будь это владелец этого общежития или же группа жильцов, которая будет соответствующим образом зарегистрирована, сможет обратиться к нам с заявлением о проведении роспуска общего учета электрической энергии. Только после этого мы сможем поставить счетчики там, где это будет нужно, чтобы иметь полную картину, кто как платит.

Такая инициатива вызвала возмущение директора департамента «Администрация городского головы» Львовского городского совета Олега Березюка. По его словам, в этом  случае «Львовоблэнерго» занимает позицию страуса, который прячет голову в песок, не желая решать проблему.

- Вам нужно посмотреть на проблему с другой стороны, - на повышенных тонах начал дискуссию Олег Березюк. – Подумайте, каково тем людям, который платят вам, но услуг от вас не получают. Например, если говорить об автобусном заводе и принадлежащему ему общежитию по улице Владимира Великого, то оплата за электричество у них на уровне 90 процентов. А из-за недобросовестного владельца люди оставались в темноте пять суток.

Обвинение в «страусятничестве», представителя «Львовоблэнерго» явно разозлило.

- Если мы начнем копаться в ваших кишках, то тоже немало интересного узнаем, - ответил пану Березюку Андрей Скрипник.

 Мнение жительницы общежития

У людей, которые живут в таких общежитиях, совсем другое объяснение игнорирования своих проблем.

- Мы ведь знаем, что наши общежития стали видом бизнеса, - эмоционально рассказала жительница ведомственного жилья по улице Шевченко Анна Городисская. – Ведь каждому из них, согласно документам, принадлежит еще и лакомый кусочек дорогой земли. К нашим общежитиям в добавку идет еще более 1 га земли. И борьба за нее, а вместе с этим и за наше жилье,  становится просто бизнесом. Именно поэтому не собственник завода должен распределять жилплощадь, а городской совет.                                                       

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для капитана в Харькове