Мирослава БЗИКАДЗЕ (1 апреля 2009)
В этом году планируют отремонтировать освещение 11 улиц

В этом году планируют отремонтировать освещение 11 улиц

Чтобы осветить город на 100%, понадобится минимум 8-10 миллионов гривен в год

Энергосберегающие лампочки сэкономили 2,5 млн. гривен

На сегодняшний день электрики «Львівсвітла» уже почти отремонтировали освещение на улицах Простая и Заклинских. На очереди еще девять и парк на углу Кульпарковской и Тургенева. Для реконструкции этих объектов горсовет выделил предприятию 433 тысячи гривен. Хотя денег, конечно, маловато, сетуют в «Львівсвітлі», но все равно лучше, чем ничего.

- За эти деньги мы планируем поменять опоры, лампионы и сами лампочки, - рассказывает главный инженер ЛКП «Львівсвітло» Юрий Потурай. – Старые ртутные лампочки теперь меняем на более современные, натриевые. Они при таком же освещении позволяют экономить почти половину электроэнергии. Только за прошлый год нам таким образом удалось сэкономить 2, 5 миллиона гривен.

Также появилась надежда, что и освещение возле школ и детских садов станет качественнее. «Львівсвітло» собирается его тоже отремонтировать. На эти работы депутаты выделили дополнительно 2 миллиона 800 тысяч гривен.

- Раньше фонари возле школ и детсадов были на балансе самих учебных учреждений. Однако теперь у них нет денег на их содержание, поэтому их ремонтом придется заниматься нам, - говорит Юрий Потурай.

Денег постоянно не хватает

По словам Юрия Потурая, лучше всего в городе освещены Франковский, Сыховский и Галицкий районы. Самыми проблемными остаются  Зализнычный, Франковский и Лычаковский районы.

- Просто в этих районах много внутриквартальных улиц, следовательно, надо приложить больше сил и денег, чтобы провести работы качественно, - оправдывается чиновник. – В частности, поменять опоры и спилить старые деревья. Хотя я понимаю, что освещение магистральных улиц больше нужно водителям, а вот междуквартальных – самим жильцам.

Однако вся беда в том, что денег на все постоянно не хватает.

- Чтобы осветить город на 100%, понадобится минимум 8-10 миллионов гривен в год, причем выделять деньги надо несколько лет подряд, - признается главный инженер предприятия. – Тогда будет виден результат нашей работы. Ведь только за два предыдущих года мы потратили на освещение около 14 миллионов гривен. Для этого предприятию пришлось брать кредиты на улучшение уличного освещения. Но ведь их и отдавать надо, поэтому пока мы не можем позволить себе взять еще один кредит.

Большая проблема и в том, что в предыдущие годы город недостаточно финансировал программу внешнего освещения.

- Если бы деньги нам выделяли ежегодно и регулярно, то сегодня от нашей работы был бы гораздо больший эффект, - говорит Юрий Потурай. – Ведь всю работу, которую мы проделали за три года, надо было сделать за год. Просто невозможно полностью осветить город за те деньги, которые нам выделяют. Однако все равно я считаю, что на сегодняшний день город освещен лучше, чем раньше.

 Только цифры

Один светильник с опорой сегодня стоит 750 гривен. Во Львове на сегодняшний день задействовано 25 тысяч светоточек. Чтобы был эффект от работы «Львівсвітла», ежегодно надо менять 10% всех светильников в городе, а лампочек – 20%. За последние два года во Львове установили 7 тысяч новых светильников, поменяли же в 2006 году - 357 светильников, в 2007 – 1046, а в 2088 – 832.

 Будь в курсе

Улицы, освещение которых собираются ремонтировать в этом году

Шафарика, 7-а, Пасечная, 75-77, Мазепы, Владимира Великого (аллея от ул. Владимира Великого, 35-а – 49-а), Осикова,  Кошица,  Господарская, 24-26,  Яровая, Чигринская, 11 (до ул. Б.Хмельницкого).

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт