Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (3 апреля 2009)
Визы в Чехию не выдают

Визы в Чехию не выдают

Комментарии: 2
Фото с официального сайта генконсульства.

Не впускают дешевую рабочую силу

Нет, количество заробитчан, которые хотят выехать в эту страну, не уменьшилось. А вот принимать дешевую украинскую рабочую силу за границей уже не спешат. Кризис ударил и по Европе. Если раньше предложений получить работу в той же Чехии было хоть отбавляй, то сейчас ситуация поменялась в корне. Даже визы для наших людей перестали выдавать.

«Согласно решению Правительства Чешской Республики № 171 от 09.02.2009 года Генеральное Консульство Чешской Республики во Львове до отзыва приостанавливает прием документов на визу для пребывания на территории Чешской Республики более, чем на 90 дней,… а также приостанавливает регистрацию подачи документов на визу более, чем на 90 дней по той же причине. С 1.04.2009 года по техническим причинам будет закрыт визовый отдел Генерального Консульства Чешской Республики во Львове». Такое объявление «встречает» всех тех, кто изъявил желание покинуть нашу родину в поисках лучшей жизни. А вот тем нескольким людям, которые ждут, – повезло больше. Они уже пришли забрать свои визы. Кстати, ждали их почти целый год.

Визу ждут почти год

- Я делаю визу еще с лета прошлого года, - рассказывает «КП» Александр из Закарпатья. – Два года назад я уже работал в Чехии на одном из заводов. Потом возвратился домой, работал немного в Киеве. В прошлом году решил снова поехать за границу. Перезвонил своему чешскому начальнику и он сказал, что ждет. Вот уже почти год прошел, а он так и не может меня дождаться. Подал все необходимые документы, ждал в очереди три месяца, потом еще полгода все это «устаканивалось». В итоге я уже 9 месяцев не могу выехать. А виза сроком на год. Так получается, что я, приехав в Чехию, должен буду снова подавать документы на ее изготовление.

По словам Александра, затягивают процедуру преднамеренно. И делают это сами чехи. Ведь на сегодня 50 процентов строительных организаций в этой стране – простаивают. Работы не хватает не то, что украинцам – без нее остаются и сами чехи.

Не может выехать в Чехию и Андрей из Львова. Немолодой мужчина говорит, что сделал ошибку, вернувшись в нашу страну.

- Я уже 12 раз прихожу к этому зданию за визой, - рассказывает мужчина. – Два года назад приехал в Украину, прожив в Чехии 4 года. Там осталась моя жена, которая недавно получила гражданство. А мне вот надо было пробыть еще годик, и тоже б не имел никаких проблем – после того, как я выехал, количество лет, необходимых, чтобы остаться в Чехии на ПМЖ, уменьшилось вдвое – с 10 лет до 5. Что касается жизни в этой стране – то она там по-настоящему европейская. Моя жена сейчас работает на одном немецком заводе в городе Либерец – почти на границе с Германией. Туда пока еще кризис «не добрался» - никого не увольняют, все работают в обычном режиме.

Зарабатывают за границей от $ 1500 в месяц

А вот тем, кто уже выехал из Украины и работает в Чехии, продлить свое пребывание в этой стране не так уж и легко. По словам украинских заробитчан, для этого нужно иметь справку с тамошней биржи труда, подать документы из налоговой инспекции плюс ко всему этому иметь счет в банке на сумму 160 тысяч крон (около 8 тысяч долларов).

- Последний документ все обычно покупают, ведь заработанные деньги украинцы шлют сюда, - откровенно рассказывают «остарбайтеры» нового поколения.- Для того, чтобы без проблем получить визу, еще раз надо заплатить «нужным людям» около 500 долларов. Но это не так уж и много, если учитывать, что зарабатывают в Чехии от полутора тысяч долларов в месяц. Кстати, столько же зарабатывают люди и в Украине. В Киеве, например, квалифицированные строители получали до 2 тысяч долларов. Но сейчас у нас ситуация сложная – никто ничего не делает, все стройки заморожены. Вот и получается, что желающих поехать на заработки в Чехию стало намного больше. Но когда их выпустят из Украины – никто не знает.

- Да, мы действительно приостановили прием документов, - рассказали «КП» в Генконсульстве Чешской Республики. – Сейчас дополучают визы те, кто подал документы раньше. Сколько продлится этот запрет? Нам еще не сообщали такой информации, – добавили в диппредставительстве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт