Марианна ПОПОВИЧ (3 апреля 2009)
12 важных вопросов об инсульте

12 важных вопросов об инсульте

Что нужно делать в таком случае?

В статистике смертей за прошлый год количество летальных случаев именно от этих болезней занимает 65 процентов. О том, чем грозит человеку одна из самых распространенных болезней – инсульт, как не допустить этого заболевания, как диагностировать его, что делать, если приступ инсульта случился на ваших глазах и как дальше жить с этой болезнью, мы расспросили у главного невропатолога Львова Ореста Ярошика.

1. Что такое – инсульт?

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, вызывающее гибель мозговой ткани. Это тяжелое и очень опасное сосудистое поражение центральной нервной системы. Известно, что головному мозгу для поддержания жизнедеятельности необходим постоянный приток обогащенной кислородом артериальной крови. Клетки мозга очень чувствительны к недостатку кислорода и без него быстро погибают. Поэтому природа создала обширную сеть мозговых артерий, которые обеспечивают интенсивное кровообращение. При закупорке или разрыве этих сосудов и происходит инсульт, то есть гибель какого¬либо участка головного мозга.

2. Какие бывают инсульты?

Существует два основных вида инсульта: геморрагический и ишемический.

Геморрагический инсульт – это кровоизлияние в мозг. Это наиболее острый вид инсульта, являющийся крайним проявлением вызывающих его заболеваний. Как правило, это случается у людей с повышенным артериальным давлением, чаще всего на фоне гипертонического криза.

Подобный инсульт возникает чаще всего после трудного, напряженного дня. К вечеру голова буквально раскалывается от боли. Предметы начинают видеться в красном свете, появляется тошнота, рвота, все сильнее становится головная боль — таковы страшные предвестники удара. Симптомы этого инсульта появляются внезапно и нарастают стремительно. Чаще всего он поражает молодых людей.

Ишемический инсульт – это инфаркт мозга. Чаще всего возникает при атеросклерозе, но бывает и при гипертонической болезни, а также мерцательной аритмии. Ишемический инсульт — удел пожилых людей. Он наступает ночью либо под утро, может развиваться постепенно в течение нескольких дней, а может иметь преходящий характер. Начинается головная боль, голово¬кружение, появляется пошатывание при ходьбе, слабость или онемение конечностей, боли в области сердца и обмороки. Ишемический инсульт обычно развивается не так быстро, как геморрагический, и человек обычно успевает заметить ухудшение самочувствия и обратиться к врачу с жалобами на слабость рук или ног, головокружение и тошноту.

3. Как человек может понять, что случился инсульт?

Нарушаются движения, речь, чувствительность, напряженный и редкий пульс, повышение артериального давления и температуры, возникает состояние легкой оглушенности, сопровождающееся внезапной потерей сознания, вплоть до комы, притоком крови к лицу, выступанием пота на лбу, человек чувствует удар внутри головы, теряет сознание и падает — это уже сам инсульт.

Внешне картина инсульта выглядит также малопривлекательно. Появляется усиленная пульсация сосудов на шее, клокочущее, хриплое, громкое дыхание. Иногда начинается рвота. Порой видно, что глазные яблоки начинают отклоняться в сторону очага поражения или же, что случается гораздо реже, в противоположную сторону. Может случиться паралич верхних и нижних конечностей со стороны, противоположной поражению. При обширном кровоизлиянии начинают непроизвольно двигаться здоровые конечности.

4. Что нужно делать в таком случае?

Вызвать скорую. Сейчас наша скорая доезжает в течении 10 минут и сразу госпитализирует больного. Больной с инсультом должен быть госпитализирован в первые три часа  после случившегося приступа. Это так называемое терапевтическое окно. Именно в эти три первых часа можно спасти человека. До приезда скорой нужно больного положить и приподнять голову, расстегнуть ему верхние пуговицы одежды, чтобы был доступ воздуха. Ни в коем случае при инсульте нельзя делать искусственное дыхание или массаж сердца! Это может привести к гибели пациента.

5. От чего может возникнуть инсульт?

Заботы и стрессы, колебания атмосферного давления и микроклимата, переутомление, вредные привычки (алкоголь и курение), избыточный вес, резкое колебание уровня сахара в крови — эти факторы могут привести к длительному спазму сосудов головного мозга со всеми атрибутами ишемического инсульта.

6. Можно ли лечить инсульт дома?

Нет! Инсульт — болезнь не домашняя и лечить ее можно только в больнице!

Это тем более важно, так как человек, перенесший инсульт, не в состоянии сам адекватно оценивать ситуацию. Ни одно другое заболевание не способно мгновенно и безвозвратно разрушить в человеке все: сознание, память, интеллект, способность к свободному самостоятельному движению. Постинсультное существование может длиться годами и даже десятилетиями, а самое печальное, что инсульт с последующей инвалидностью — это тяжкое бремя, которое ложится на плечи родных и близких.

7. Может ли инсульт повториться?

Вероятность повторного инсульта весьма высока, особенно в течение первого года после излечения. А второй инсульт в большинстве случаев (около70%) ведет к смерти. Поэтому надо принимать жесткие профилактические меры.

Основные меры профилактики повторного инсульта:

точный прием назначенных врачом лекарств;

борьба с повышенным артериальным давлением;

полноценное питание;

лечебная гимнастика;

физическая активность;

устранение всех факторов риска, в том числе курения и алкоголя;

борьба со стрессом;

регулярное посещение врача.

8. Как защититься?

Не ленитесь раз в год пройти профилактическое обследование в поликлинике. Выделите несколько дней в году для своего здоровья. Обязательно контролируйте свое кровяное давление и уровень глюкозы в крови. Если вас пугают очереди в поликлиниках, то воспользуйтесь акциями которые проводит управление здравоохранения во Львове – раз в год у нас обязательно всем измеряют давление. Специалисты прямо на улицах обустраивают палатки, где измеряют давление всем желающим бесплатно и тут же дают первые рекомендации.  Помните: если верхнее число постоянно выше 140 или если нижнее число  постоянно выше 90, вам следует обязательно проконсультироваться у врача. Также проводятся дни контроля за уровнем сахара в крови, когда открываются дополнительные кабинеты и не нужно стоять в очереди. Если вы курите, то прекратите. Если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно. Узнайте, нет ли у вас повышенного уровня холестерина. Снижения содержания холестерина в крови у большинства людей удается добиться простой диетой и физическими упражнениями, и лишь некоторым требуется медикаментозная терапия.

9. Кто входит в группу риска?

Можно говорить о повышенном риске инсульта, если:

один (или более) из ваших кровных родственников перенес инсульт или инфаркт миокарда;

у вас диагностирована склонность к микротромбообразованию;

вы страдаете артериальной гипертонией, стенокардией, дисциркуляторной энцефалопатией;

вы больны сахарным диабетом;

вы курите или злоупотребляете алкоголем;

у вас нарушен липидный обмен, вес тела значительно выше нормы;

у вас уже были или есть сейчас нарушения мозгового кровообращения: нейроциркуляторная дистония, транзиторные ишемические атаки, гипертонический церебральный криз.

12. Предвестники апоплексического удара

Кратковременные параличи

Потеря чувствительности в конечностях

Сильные головные боли

Головокружение при поворотах и шаткость походки

Приступы «слепоты»

Нарушение слуха

Дрожание глаз (нистагм)

Нарушение координации движений

Внезапные падения с кратковременной потерей сознания или без таковой (обмороки)

Нарушение речи и глотания

Паралич глазных мышц, двоящееся изображение

Проходящая полная потеря памяти

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт