Марианна ПОПОВИЧ (4 апреля 2009)
Город на аукционе продаст право придумать название стадиона

Город на аукционе продаст право придумать название стадиона

А еще на строительстве активно работают экскаваторы и краны.

НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ  КИПИТ РАБОТА

Нам сапоги и каску не выдали. Но побродить по котловану будущего стадиона, точнее там, где будут трибуны – позволили. Впрочем, как объяснил директор КП «Дирекция по строительству стадиона во Львове к Чемпионату Европы по футболу 2012 года» Виталий Сулима, внизу будут проветриваемые помещения.

- Это может быть незанятое пространство, а можно сделать и парковку для автомобилей, - говорит он.

Эту площадь старательно засыпают щебенкой и утрамбовывают катками. А еще на строительстве активно работают экскаваторы и краны.

 СНАЧАЛА СТАДИОН, А О ДЕНЬГАХ ДОГОВОРИМСЯ    

Директор департамента «Евро-2012» Львовского горсовета Олег Засадный говорит, что если сравнивать темпы строительства нашего стадиона с польскими, то мы ушли немного вперед.

- В Польше работа над стадионами стартовала, как и наша – в ноябре. Но мы уже скоро закончим фундамент, а они – только проводят тендеры на строительство. Нельзя сравнивать наш стадион с остальными стадионами к Евро в Украине. Их начали строить лет 4-5 тому назад, - говорит Олег Засадный.

По словам строителей и чиновников горсовета, график строительства на сегодня выдерживается. Они расчитывают, что стадион будет построен до конца 2010 года, чтобы уже 2011 году львовские футболисты смогли его «опробовать».

Однако, как всегда, поднялся финансовый вопрос. По словам директора Львовского филиала «Азовинтекс» Игоря Семенова, некоторые работы им приходится выполнять в кредит. Город уже должен строителям 5 миллионов гривен. Но Игорь Семенов пока не очень переживает по этому поводу, ведь городские власти обещали в этом году заплатить за строительство 300 миллионов гривен. 

Несмотря на то, что строительство ведется уже в полную силу по проекту, который разработала «Альпина», денег за свою работу она все еще не получила. Горсовет не спешит раскошеливаться. По словам Олега Засадного, фирма «Альпина» все еще не предоставила полный пакет документов, который требуется по украинскому законодательству, чтобы Львов имел основания выдать денежки из бюджета. Да и после того, как все бумажки будут собраны, их станут очень долго проверять и инспектировать. Пока этот процесс не закончится, горсовет Львова ничего платить не будет.

- Мы хотим им заплатить деньги. Но можем заплатить ровно столько, сколько нам позволит заплатить украинское законодательство и ни копейки больше. Даже если фирму не устроит сумма, но они же подписывали договор, где это все оговорено, - говорит Виталий Сулима. 

 КАК ВЫ ЯХТУ НАЗОВЕТЕ…

Так уж принято в мире, что каждый стадион имеет свое название. Иногда по одному названию фанатам становится понятно, где находится тот или иной стадион. Но как будет называться новый стадион во Львове – пока не известно. Новое имя Львовский горсовет будет выбирать через тендер. И обращать внимание будут не на благозвучность, а на то, кто больше денег даст!

- На сегодня это одна из статей поступления в бюджет стадиона. Многие фирмы в мире платят за то, что стадион назван их именем. Это очень выгодная реклама для них, - говорит Олег Засадный.

Также стадион будет зарабатывать сам на себя за счет ресторана, медиа-центра, сдачи в аренду офисных помещений, продажи билетов. А еще новый стадион войдет во все экскурсионо-туристические маршруты.

 КСТАТИ

С недавнего времени каждый желающий может посмотреть, что же происходит на строительной площадке, а может поинтересоваться в Интернете на сайте http://www.city–adm.lviv.ua/component/option,com_main/task,press–center/Itemid,587/ .

 Мнение

Директор Львовского филиала «Азовинтекс» Игорь Семенов:

– Сейчас закончен прямолинейный участок северной стороны, половина фундамента прямолинейного участка восточной стороны. Приступили ко второй половине и южной стороны прямолинейного участка. Планируем  к  концу этого месяца полностью закончить часть фундамента с восточной и южной сторон, а затем приступить к выполнению двух радиальных участков. Сейчас перед вами заканчиваются земляные работы под трибунами западной стороны, и после выполнения этих работ приступим сразу к фундаменту. На строительстве работает 150 человек, из них – не менее 80–ти львовян.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для учителя в ОдессевечеромСара Джесика Паркер