Марианна ПОПОВИЧ (7 апреля 2009)
«Спрут» снова оставил львовян без удобств

«Спрут» снова оставил львовян без удобств

Комментарии: 2
сумма проплат тут же возросла до 106 процентов

Нам грозят сокращенным графиком подачи воды

В этот раз полтавчане будут работать во Львове шесть дней. 60 тысяч гривен из бюджета предприятия будет выплачено им за работу. Но в «Львовводоканале» считают, что это очень выгодно. Последний раз «Спрут» приезжал во Львов в январе этого года. И сумма проплат тут же возросла до 106 процентов. Но стоило ему уехать, как должники снова успокоились и за март «Водоканал» не досчитался уже 20 процентов текущих проплат.

- Во-первых, люди массово начинают уплачивать долги. Даже те, кто имеет привычку платить раз в три месяца, в случае приезда «Спрута» стараются быстренько рассчитаться с долгами от греха подальше. Во вторых, мы перекрываем доступ к удобствам тем, кто не платит и не даем им возможности накапливать долги, - говорит пресс-секретарь ЛКП «Львовводоканал» Ульяна Горбата.

В этот раз специалисты «Полтававодоканала» поехали по адресам должников, которые задолжали за полгода. В каждом отдельном случае сумма невелика, но если подсуммировать по городу, то оказалось 92 миллиона гривен.

Директор ЛКП «Львовводоканал» Мирослав Заплатинский совсем не считает, что предприятие действует драконовским методами.

-  Если мы не будем отключать должников, то отключат нас за долги другие предприятия, например, энергетики. Сейчас мы рассчитываемся вовремя. Но накануне Пасхальных праздников люди просто перестанут платить. И тогда нам придется сократить график подачи воды, как это сделали в Житомире и Кировограде, где воду подают с шести утра и до полдевятого утра и с полседьмого до девяти вечера, - говорит Мирослав Заплатинский.

Должники в туалет не ходят

А вот должники, которые в этот раз попались в щупальца «Спрута», считают, что их слишком сильно наказали. Совершенно случайно свидетелем блокирования канализации в своей квартире стал один из жителей Шевченковского района. Дальше все происходило как в кино.

- Я пришел пообедать с работы, а дома почему-то забита канализация, хотя с утра все было нормально, что здесь происходит? – молодой человек, который не захотел назваться, был возбужден и требовал прочистить канализацию.

- У вас долг, вам за долги перекрыли удобства, - ответили работники «Львовводоканала»

- Так почему вы не предупредили, что будете отключать? – должник все еще хотел заставить разблокировать трубу.

- Мы присылали извещения, мы звонили вам в дверь, вы не открыли, - водоканаловцы утверждают, что вся процедура соблюдена.

- Я в туалете сидел! – аргумент у должника железный.

Потом молодой человек начал утверждать, что он исправно платит, и пошел домой искать квитанции. Больше мы его не видели.        

Так что если должник сегодня вечером обнаружит, что в туалете не стекает вода и побежит платить, то все равно подключения ему придется ждать до следующего приезда «Спрута». И при этом оплатить не только весь долг, но и уплатить за услуги установки, чтобы снова подключили.

Заместитель директора ЛКП «Львоводоканал» Олег Капко советует должникам заключить договор о реструктуризации долга, если нет возможности уплатить все сразу.

- Можно обратиться в комиссии при райадминистрациях. И если эта комиссия признает должника малоимущим, то мы реструктуризируем долг на 5 лет без всяких условий. А если должник придет к нам, то он должен заплатить 50 процентов сразу и тогда можно реструктуризировать долг на один год, -  говорит Олег Капко.

 Будь в курсе

График выезда бригад   «Полтававодоканал»

7.04 – Зализнычний район, ул. Городоцкая, Патона, Ряшевская, Субботовская

8.04 – Сыхов, ул. Морозная, Вернадского, Драгана, Довженко

9.04 – Франковский район, ул. В.Великого, Кн.Ольги, Научная, Чупрынки

10.04 – Шевченковский район, ул. Щурата, Шевченко, Гринченко, Чигиринская

11.04 – Сыхов, ул. Зубривская, Червоной Калины, Хуторивка, Кавалеридзе

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт