Анна МИЩИШИН (8 апреля 2009)
Мусор не жгите, людей не травите!

Мусор не жгите, людей не травите!

Мусор не жгите!

И тогда их соседям остается разве что надевать противогазы: окна в квартирах дружно захлопываются, но и через оконные щели ядовитый дым проникает в помещения и не дает никому дышать.

Отходы пропитаны вредными веществами

В городе такие «поджоги» попросту запрещены. Ведь «городские» листья впитывают в себя, как и трава, все вредные вещества и, если их сжигать, то вместе с дымом отрава опять окажется в воздухе, а потом осядет на землю.

Накануне светлого Христова Воскресенья костры возле некоторых домов опять «задымили», и тут же посыпались жалобы в городское административно-техническое управление от жителей Львова. Мы попросили прокомментировать эту ситуацию начальника отдела надзора за состоянием благоустройства КП «Административно-техническое управление» Марину Кустову:

- У нашего управления очень много обязанностей, ведь мы занимаемся плановым обследованием городской территории, чтобы обнаружить все нарушения и своевременно отреагировать на них. Сжигать в городе твердый мусор и разные остатки растений категорически запрещено, такой мусор нужно обязательно вывозить, а не сжигать. Ведь загрязнение воздуха ядовитым дымом – чревато. Сейчас в наше управление поступает очень много звонков, которые сигнализируют о том, что нарушений подобного рода более, чем достаточно. Естественно, что одно наше управление отреагировать на каждый звонок сию же секунду не в состоянии. Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем гражданам обращаться со своими жалобами в территориальные ЛКП, районные администрации и в пожарную службу 101, если есть какие-то сильные возгорания. Ведь в штате нашего управления всего шесть инженеров и помочь каждому жителю Львова мы просто не в состоянии. Хотя мы внимательно выслушиваем всех и реагируем на каждый сигнал в течение 1-2-х дней.

Штрафами не напугают

По словам начальника отдела надзора за состоянием благоустройства Марины Кустовой, за сжигание бытовых отходов весной и осенью к правонарушителям применяются штрафные санкции. Этим занимаются административные комиссии на основании поданных нашим управлением протоколов. Они рассматривают их и устанавливают соответствующие штрафы на основании статьи 152 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях». Размеры этих штрафов сравнительно небольшие: с граждан их взыскивают, начиная с суммы 17 гривен, а с юридических лиц – от 51 гривны и выше.

В управлении два раза в неделю осуществляется плановый объезд всех шести районов Львова с целью выявления нарушений разного рода. Но, в основном, обследование территории осуществляется пешком, так более детально можно обследовать все подозрительные в этом плане городские территории.

Сами понимаете, такими символическими суммами никого не напугаешь, вот львовяне и пользуются этим и дымят в городе своими «мусорными» кострами, где кому вздумается.

А бороться с правонарушителями подобного рода должны также и ЛКП, у которых есть право составлять соответствующие протоколы и подавать их на рассмотрение админкомиссий, и отделы жилищного и коммунального хозяйства районных администраций, и дорожно-ремонтные предприятия. Все вместе, единым фронтом мы должны выступить против нарушителей, загрязняющих своими действиями окружающую среду.

Конечно же, не всегда удается выявить настоящих поджигателей мусора, но в большинстве своем местные жители знают любителей, которые занимаются несанкционированным сжиганием бытовых отходов. Если к этому делу подходить сознательно и по совести, такие случаи стали бы скорее исключением, чем правилом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт