Эльза КАЧИНСКАЯ (8 апреля 2009)

Львовская архитектура засияет

Дело в том, что в конце лета австриец с мировым именем будет принимать участие в фестивале «Неделя актуального творчества». А для того, чтобы показать свое умение, Эрвин приехал предварительно, чтобы изучить будущий «материал».

– Я уже успел прогуляться Львовом, – говорит известный инсталлятор. – Первым делом друзья предложили мне осмотреть ваш город с самой высокой точки. В итоге, когда я забрался на «вершину» Ратуши, то был просто поражен прекрасной панорамой старого города. После этого мы побывали в нескольких храмах, они у вас тоже восхитительны. Львов напомнил мне мою родину – оно и не странно, ведь когда-то ваш город принадлежал к Австро-Венгерской Империи. В итоге для себя я выбрал два подходящих места, где в августе они засияют по-новому. Я попробую использовать мой любимый трюк – «изменение скорости». Кроме этого, в своем показе я буду совмещать европейскую и американскую культуры, – добавил Эрвин Редл. А вот сказать, какие именно здания в нашем городе засияют по-новому, мастер инсталляций отказался. Говорит, готовит для львовян сюрприз. Зато рассказал, что уже сейчас он готовит масштабный проект в Лос-Анджелесе. Огромный отель, стена которого имеет 40 метров в длину, вскоре засияет эксклюзивной инсталляцией. Кстати, по словам мастера, стоить этот проект будет около 350 тысячь долларов. Именно столько согласились отдать бизнесмены за красоту.

Кстати, при желании львовские власти тоже смогут оставить подсвеченные памятки архитектуры себе. Не бесплатно, конечно же. По словам известного во всем мире инсталлятора, его работы часто покупают музеи, выставки современного искусства, а также частные коллекционеры.

СПРАВКА «КП»

Австрийский мастер Эрвин Редл родился в 1963 году. Начиная с 1993 года живет и работает в Нью-Йорке. Художник по специальности, он получил степень бакалавра, а также диплом по специальности «Электронная музыка» в Венской академии. В 1995 году – стал магистром компьютерного искусства в Школе визуального искусства в США. Световые инсталляции Редла были представлены на международных проектах цифрового искусства.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт