Анна МИЩИШИН (9 апреля 2009)

Деревянную скульптуру Пинзеля будут выставлять в Лувре

Работы украинского Микеланджело повезут во Францию, поэтому делегация и прибыла во Львов осмотреть скульптурные композиции, отобранные для парижского показа.

Мастер резца Иоанн-Георг Пинзель еще 300 лет назад проиллюстрировал своим творчеством ту истину, что в Галичине еще в то далекое время был творец, работы которого могли восхищать и радовать мир. Его сравнивали с выдающимся представителем чешского барокко Матием Брауном, римским скульптором и архитектором Лоренцо Бернани и даже с великим Микеланджело. Деревянная пластика Пинзеля была достойной Версаля и других королевских резиденций. Однако галицкая «прописка» бессмертных творений мастера имеет куда более скромную «биографию»: церкви, костелы, городская Ратуша.

Во время визита французской делегации будет произведен осмотр скульптур не только в музее Пинзеля во Львове, но и в Бучаче, Снятыне, Олесском замке, т.е. на территории трех областей, где творил скульптор. Будет также определен зал для экспонирования работ, обсуждаются условия транспортировки, охраны и многие другие важные моменты.

Напомним, что яркие образцы львовской барочной школы, выдающимся представителем и основателем которой является Пинзель, могли быть безвозвратно утеряны, если бы не подвижнический труд директора Львовской галереи искусств, Героя Украины Бориса Возницкого, который во время многочисленных экспедиций разыскивал и собирал произведения мастера, разбросанные по Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областям. В этом благородном деле ему помогали не только коллеги, священники, но и простые люди. Благодаря стараниям нашего неутомимого «рыцаря забытых замков», работы Пинзеля нашли, наконец-то, свое пристанище в специально созданном музее его имени, который размещается в бывшем костеле кларисок во Львове.

Борис Возницкий рассказал также, что выставка работ Пинзеля уже состоялись в Москве.

- Скульптуры хорошо чувствовали себя и в Праге. Планируется выставка в Нью-Йорке. Хотелось, чтобы работы Пинзеля увидели также и в Мюнхене,- говорит Борис Григорьевич.

Верится, что так оно и будет, ведь монументальная религиозная скульптура Пинзеля продолжает восхищать всех, кто хоть раз ее увидел.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа волонтером в Днепропетровске