Марианна ПОПОВИЧ (12 февраля 2008)
Привидения боятся ходить по ночному Лычакову

Привидения боятся ходить по ночному Лычакову

Корреспондент «Комсомолки» побывала на самой экстремальной в городе экскурсии.

Кто ходит ночью на кладбище? По идее, никто. Ну, кроме кладбищенских сторожей и разных привидений. Но Игорь Гавришкевич, как директор Лычаковского кладбища, точно знает, что даже ночью на кладбище не бывает тихо и пустынно. И слишком многие верят, что тут живут разные привидения и духи, слишком многие хотят пощекотать свои нервы во время прогулки по кладбищу. И вот директор Лычакова решил, что и на этом можно сделать бизнес.

При свете луны и свечей тут… красиво

Идея начать ночные экскурсии, как утверждает Игорь Гавришкевич, пришла к нему в день поминовения всех святых, 1 ноября, когда все христиане традиционно приходят на могилы своих предков, чтобы зажечь свечи. Вечером, когда стемнело, все кладбище светилось от лампадок. Стояли свечи и на тех могилах, чьи родственники уже давно умерли или выехали. Посмотреть на эту красоту приходили даже люди с улицы.

- Я со всей ответственностью заявляю, что на кладбище ночью нет ничего страшного или жуткого, - говорит Игорь Гавришкевич.

И правда, теперешнее Лычаковское кладбище уже не то, что было лет десять или двадцать назад. Теперь тут освещение даже лучше, чем на некоторых львовских улицах. Для подсветки особенно красивых надмогильных памятников даже закупили лампы на солнечных батареях. Днем лампы набирают энергию, а ночью направляют свои лучи на статуи.

Но я еще помню Лычаковское кладбище мрачным и страшным. Директор прав – привидения не причинят вреда, да и мертвецы из гробниц выходить не собираются, им там уютно. Намного хуже встреча ночью с живыми...

В одно время очень модным среди студентов Львовского национального университета и медицинского института было хождение на кладбище в полночь (общежития этих вузов находятся вблизи кладбища). Это считалось чуть ли не посвящением в студенты первокурсников-мальчиков. Страшно было, конечно, зато такая проверка на храбрость!

Дедушка Мазоха наводит блуд

Но мы, придя ночью на кладбище, хотели увидеть привидения.

- Да какие там привидения, - отмахивается наш гид Василий Нагай. - Вы ж посмотрите на себя. Светите фотовспышками, громко разговариваете, ничего не боитесь. Да был бы я привидением, я бы сам от ужаса от вас сбежал.

Но мы шарим взглядом по могилам и памятникам. Авось там выглянет кто-то «несанкционированный». Вот вдали вроде бы мелькнул огонек. Наши фонари и фотоаппараты так далеко не светят. Вон там, вверху, за оградкой, что-то мерцает. Игорь Гавришкевич храбро поднимается к склепу монашек ордена Иисусового Сердца и заглядывает за дверку.

- Там покоятся 66 монашек, не будем мешать им, они готовятся к вечерней молитве, - директор кладбища отводит нас в сторону. Но через несколько шагов сознается, что это посетители ставят лампадку за дверку, чтобы ветер не задувал. - А туда мы не пойдем, там могила Франца Захера, дедушки легендарного Леопольда фон Захера-Мазоха. Говорят, что если постоять возле этой могилы, то к человеку «пристанет» блуд. Ну, не тот блуд, который заставляет потом блудить (изменять) неверных мужей и жен. А тот, который заставляет человека заблудиться.

Работники кладбища утверждают, что посетители, которые не внемлют разумным речам и стоят около этой могилы, потом блуждают кладбищем и не могут выбраться даже солнечным днем. И хотя страшно ночью заблудиться на кладбище, мы все-таки храбро идем к опасной могиле. Наверное, мы недостаточно долго стояли или ночью блуд спит. Мы постояли и вернулись к маршруту экскурсии.

Наш ночной поход ничем не отличался от дневного. Те же могилы, те же рассказы. Оно, наверное, и правильно. Ведь дирекции совсем ни к чему инфаркты и другие неприятные вещи среди экскурсантов. Зато мы теперь сможем храбро рассказывать о том, что были ночью на кладбище и совсем не испугались.

Интересно, что еще неделю тому назад, когда корреспондент «КП» выспрашивала Игоря Гавришкевича о ночных экскурсиях, он говорил, что не очень уверен –когда, как...

- Но потом вы написали статью и мне начали звонить по несколько человек в день. И мы решились, - признался директор кладбища.

В тему

Кладбищенские байки от директора

Были моменты в жизни Игоря Гавришкевича, когда ему приходилось напоминать себе, что он все таки директор этого кладбища, и покойники должны его уважать и не пугать.

Однажды, когда только ввели на Лычакове обязательный ночной патруль, Игорь Гавришкевич решил проверить, не отсиживаются ли муниципалы в своей каморке, вместо того, чтобы охранять покой усопших.

- Иду я себе по алее и вдруг слышу странный звук, будто бы гроб открывается, - вспоминает он. - Я остановился, огляделся – никого нет, да и звук утих. Я делаю шаг – снова скрипит. Я стою – тихо. Душа ушла в пятки… Но я себе храбро говорю – я директор кладбища, я не должен ничего бояться! И тут передо мной появляются две фигуры… И говорят мне: «Страшно, Игорь Степанович?». Это оказались муниципалы, которые и показали мне, откуда доносился такой характерный скрип. Просто это два дерева от ветра терлись друг об друга.

В другой раз вместе с директором испугались и посетители. Уже ближе к вечеру, обходя территорию кладбища, Игорь Гавришкевич в одном из склепов увидел свет и услышал голоса. Снова убедив себя, что директор кладбища не должен ничего бояться, он тихонько заглянул в гробницу, где и увидел бомжей, которые готовились ко сну. Директор решил разыскать муниципалов, чтобы те выгнали непрошеных гостей. Но по дороге встретил экскурсию, которая искала могилу известного польского банкира. Как назло, эта могила находилась как раз по пути мимо склепа, где укладывались спать бомжи. Но в тот момент Игорь Гавришкевич об этом не подумал. Просто показал дорогу и пошел дальше искать муниципалов. Свою ошибку он осознал через несколько минут, когда увидел, как с криками ужаса бежит назад вся экскурсия.

- Там у вас мертвецы встают, кричали они, - вспоминает директор со смехом.

Кстати

Сейчас дневные экскурсии по кладбищу длятся от сорока минут до полутора часов. Стоит это для группы 50 гривен. Для «неорганизованных» посетителей вход 5 гривен, для студентов – три. За ночные хождения по кладбищу собираются брать 50-80 гривен, и длиться прогулка будет где-то сорок минут. И пускать будут только организованными группами. Причем о своем желании прогуляться ночью группа должна предупредить заранее по телефону (032) 276-79-87, чтобы поход по ночному кладбищу сопровождал экскурсовод.




загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт