Марианна ПОПОВИЧ (12 февраля 2008)
Кто заставляет нас дышать «канализацией»

Кто заставляет нас дышать «канализацией»

Выгребные ямы на окраинах - причина зловония в центре.

Более двухсот семидесяти улиц во Львове не имеют канализации. Трудно поверить, что в двадцать первом веке в городе, который претендует на звание жемчужины Европы или хотя бы Украины, трубы от туалета могут идти, например, в… парк, как это имеет место быть в парке «Знесіння».

Все трубы идут в парк?

К нам в редакцию обратились читатели, которые вышли этими выходными погулять в парк с семьей.

- Вонь, как от прорванной канализации, выгнала нас с прогулки почти сразу, - пожаловалась Ирина Петрова.

Как оказалось, трубы в парке не лопались. Просто именно сюда выводят свои отходы жители улицы Кривчицкой и Березовой. Потому что больше некуда. Улица Березовая расположена на склоне, почти в самом парке. До сети городской канализации вроде бы и недалеко, но провести трубу все равно сложно.

Жительница этой улицы Надежда Стецькив говорит, что и рада бы жить цивилизованно, так на это нет средств. Ведь как ни крути, а неприятные запахи преследуют и жителей этих улиц.

- Мы несколько раз обращались в горсовет с просьбой провести нам трубы к дому. А нам говорят – денег нет в бюджете. Говорят – делайте за свои, а потом передадите трубы нам, - жалуется Надежда Стецькив.

В этом году горсовет выделил деньги на разработку схемы будущей канализации города. Но пока огласят тендер, пока рассмотрят предложения, пока проектная организация разработает проект, время идет. А канализация – только на бумаге.

Засоряют дождевую канализацию

Конечно, жители районов, где еще нет канализации, не пещерные люди. И отходы своей жизнедеятельности сливают в выгребную яму. Откуда их время от времени забирают специальные ассенизационные машины. Именно к этим ассенизаторам более всего претензий у главного инженера ЛМКП «Львівводоканал» Владимира Садового. По его словам, содержание выгребных ям ассенизаторы должны отвозить в очистные сооружения на улице Пластовой. А в конце месяца, согласно договору, «водоканал» выставляет счет фирмам, которые занимаются вывозом фекалий. А вот жители, которые пользуются услугами ассенизаторов, платят сразу, по факту очистки ямы.

Но, как утверждает Владимир Садовый, некоторые предприниматели не доезжают до Пластовой. А просто открывают обычный канализационный люк и спускают все туда.

- И еще хорошо, если они сливают в фекальную канализацию. А то ведь чаще всего – в дождевую. А потом мы ходим по городу и ищем, откуда ж такая вонь идет! – говорит главный инженер «водоканала».

Не далее, как несколько дней тому назад он видел машину, которая выехала из Зимней Воды и, заехав за стоительный гипермаркет, просто вылила содержимое машины в канализацию. К сожалению, таких нечистоплотных людей никто не отслеживает.

На заметкуКак провести канализацию в дом

Если это одноэтажный дом, находящийся в пределах действия системы канализационной сети, житель должен:

1. Взять в «водоканале» технические условия на подключение к сети канализации.

2. Обратиться в проектную организацию, чтобы разработать проект водоотвода.

3. Согласовать во всех организациях, которые имеют подземные коммуникации.

4. Нанять лицензионную фирму, которая проведет работы.

Стоимость с проектными работами – до 5 тысяч гривен.

Время выполнения – от двух недель и «на сколько денег хватит».

Если это целая улица или микрорайон:

1. Написать заявление от всей улицы или микрорайона в горсовет.

2. Подождать, пока будет разработана канализационная схема города.

3. Подождать, пока выделят деньги из городского бюджета на строительство коллектора и магистрали.

А дальше идти по четырем пунктам, которые действительны для домов в пределах действия канализационной системы.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт