Галина ГУПАЛО (12 февраля 2008)
Во Львове моду на ковры диктует Иран

Во Львове моду на ковры диктует Иран

Какими ткаными изделиями утеплить дом, рассказывает специалист одного из городских салонов.

Ковры на Востоке издревле считались признаком достатка и обеспеченности семьи. Предметом престижа они были и в унылых советских интерьерах. Но вот отношение к ним было не всегда лояльным. Если в былые времена без ковров на стенах советский гражданин просто не представлял уютного жилища, то со временем, заклейменные приговором дизайнеров, эти пушистые изделия начали снимать со стен, а вместо них появились другие украшения – картины и гобелены. Не нашлось места, особенно в рамках новых веяний стиля «хай-тек», этим пушистым изделиям даже на полу. Вместо них вас должен был радовать новый блестящий паркет.

А между тем у ковров, кроме дизайнерского предназначения есть еще одно – бытовое: они прекрасно поглощают шум, утепляют пол и стены и, кроме всего прочего, по ним просто приятно и тепло ходить. Радует, что в этом сезоне дизайнеры сняли все табу на ковры, и они опять становятся желанными и модными предметами интерьеров.

Как выбирать ковры, какие из них считаются самыми качественными и актуальными, мы узнавали у компетентного продавца одного из самых популярных львовских магазинов Евгения Кононенко.

Шелковые – самые дорогие

- Самыми модными считаются шелковые ковры. Ведь кроме того, что они очень тонкие и изящные, они к тому же прочны и долговечны. Некоторые высококачественные модели не толще обычной ткани и эффектно смотрятся практически в любом интерьере. «Минус» шелка – высокая цена. На сегодняшний день – это самый дорогой ковровый материал.

Цена: от 5000 гривен.

Синтетические не вызывают аллергию

- Понятное дело, что шелковые и шерстяные ковры ручной работы не каждому по карману. Поэтому серийные ковры или, проще говоря, заводского производства, пользуются у потребителей большим спросом. И у них очень хорошее качество. Но дизайнеры советуют расценивать подобные ковровые изделия как предметы обихода, какими бы качественными и оригинальными они ни были.

Если дорогой ковер вы покупаете «на века», то изделие попроще имеет то преимущество, что его вы можете менять каждый год. Наиболее известные нашему потребителю производители серийных ковров – Италия, Германия, Бельгия, Швейцария.

Самыми дорогими из серийных ковров считаются тканые и тафтинговые ковры. Тканые – это когда основа и ворс плетутся одновременно и ковер получается чрезвычайно плотным. Во втором случае – нить «выстреливается» в полотно основы из специального «автомата», а затем стрижется, клеится, полируется. В этом случае ковер получается толстым и «ворсистым». Но если нити не пропущены через основу, а только проклеены, (что некоторые производители практикуют с целью экономии сырья), то в результате, через некоторое время такой ковер может «облысеть».

Синтетические ковровые изделия долговечны, не вызывают аллергии, легко чистятся и не боятся моли. Недостаток у синтетики только один, как считают сами дизайнеры, – «в ней нет жизни».

Цена: от 800 гривен.

Шерстяные сохраняют тепло

Но самыми теплыми и мягкими считаются все-таки шерстяные ковры. Они утепляют полы и стены, поглощают шумы, по ним приятно ходить. «Минусы» в том, что эти ковры подвержены влиянию времени и требуют тщательного ухода. Со временем они теряют цвет, их портит моль и другие насекомые. Хотя сейчас производители покрывают их специальными антимольным и антистатическим покрытиями, чтобы уберечь от вредных насекомых и грязи. Кстати, шерстяные ковры пользуются популярностью у антикваров. Ведь шерстяной ковер ручной работы со временем становится очень дорогим.

В тему

 Персидские - вне конкуренции

Самыми качественными считаются знаменитые персидские ковры (Иран). Их производят из 100-процентного шелка, шерсти, хлопка, либо комбинируя эти материалы (добавление в шерсть шелковой нити придает ковру дополнительную прочность и блеск). Кроме этого, в зависимости от того, как падает свет, ковер дает разные мягкие отблески и создается впечатление, что освещение заставляет его играть всеми цветами радуги.

Кроме того, при их изготовлении в большинстве случаев используются исключительно натуральные красители, благодаря чему краски не выгорают, а с годами приобретают благородную мягкость. Каждый персидский ковер является эксклюзивным: мастер почти никогда не повторяет узор дважды.

Сегодня можно купить персидский ковер в стиле модерн: однотонное поле и скромные геометрические узоры по краям.

Цена: от 5000 гривен.

Будь в курсе

На что обращать внимание при покупке

Если вы покупаете персидский или индийский шелковый ковер не в специализированных магазинах-салонах, а например, на каком-то из восточных рынков во время отдыха, то там действительно надо быть опытным покупателем. Ведь рядовому человеку выбрать качественный ковер ручной работы – сложно. Во-первых, изнанка ковра должна полностью повторять узор лицевой стороны ковра. Все ковры ручной работы обычно имеют небольшие дефекты – например, несимметричность, неправильную форму. Такие ошибки мастера допускают сознательно, ведь не ошибается только Аллах.

Во-вторых: чем больше отдельных узелков на 1 кв. см коврового полотна – тем выше качество, а значит и стоимость ковра. О высоком качестве ковра свидетельствует и его плотность. На стоимость ковра ручной работы влияет и сложность узора – чем меньше «свободного пространства» на полотне, тем дороже изделие. Практически все ковры ручной работы имеют сигнатюр – подпись автора с обратной стороны полотна.

Вообще самые лучшие ковры ручной роботы делают в Иране, Индии, Китае, Азербайджане, а также в Африке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт