Галина ГУПАЛО. (10 апреля 2009)
Нервы прячем в кулачок

Нервы прячем в кулачок

Послушайте тишину.

Ничего подобного! Почти треть отрицательных эмоций мы получаем из–за того, что не контролируем себя. Если научиться это делать, то, по мнению медиков и психологов, можно снизить уровень стресса на 27%! «Причина язвы не в том, что вы едите, а в том, что гложет вас», – заметил как­то известный юморист. Если бы человечество в один прекрасный день избавилось от стресса, депрессии и бессонницы, 90% больных излечились бы от хронических недугов. Итак, советы от врача фитотерапевта Веры Чернописской.

Выпейте зеленого чая

По расслабляющему эффекту он превосходит все известные медицине растения. В древние времена простым смертным пробовать этот напиток не доводилось. В VII веке его заваривали монахи в дзэн­буддийских храмах Китая перед погружением в медитацию. Именно тогда были открыты оздоровительные свойства зеленого чая, а главное – его способность помогать человеку в достижении внутренней гармонии, мудрости и просветления.

Интересно, что в чашке чая содержится примерно столько же кофеина, сколько в болеутоляющих препаратах. Но, в отличие от химически чистого препарата, кофеин, растворенный в зеленом чае, действует мягче, благотворнее. Более 20 видов дубильных веществ, заключенных в чайном листе, словно придерживают, замедляют его тонизирующее действие, продлевая положительный эффект. Именно поэтому чайный кофеин (в отличие от кофейного) не возбуждает, а успокаивает и расслабляет, а также замедляет пульс, снижает давление и устраняет другие симптомы стресса. Лучше всего, конечно, было бы устроить подобие чайной церемонии, ведь любые ритуальные действия успокаивают нервную систему. Например, поставьте на левую ладонь чашку и, любуясь ею, медленно прокрутите дважды по часовой стрелке. А когда выпьете чай, сделайте то же самое в обратном направлении, но уже не два, а четыре раза.

Плотно завтракайте

Не ограничивайтесь традиционными бутербродами – завтракайте по полной программе: обязательно горячее блюдо и салат из свежих овощей или фруктов.

Диетологи утверждают: тот, кто плотно ест по утрам, более устойчив к стрессовым ситуациям. И наоборот, человек, пропускающий завтрак, чаще раздражается и неадекватно реагирует на возникающие ситуации.

Сделайте гимнастику

Отведите на антистрессовый комплекс 20 минут утром и 15 вечером, примерно за 1– 2 часа до сна, и 5 минут перед тем, как лечь в постель. Встаньте, плавно, без рывков разомните суставы и шею, сделайте несколько наклонов, растяжек, вращений.

Пересмотрите приоритеты

Стресс разрушает наши благие намерения и полезные привычки. Вот пример: женщины, которые часто засиживаются на работе, трудясь сверхурочно, едят больше жирной и сладкой пищи, меньше занимаются спортом, больше курят  и пьют кофе, чем их столь же занятые коллеги­мужчины.

Впрочем, все мы в состоянии стресса способны забыть о наработанных полезных привычках и навредить своему здоровью. Поэтому, как только у вас после тяжелого трудового дня вдруг, вместо того, чтобы посетить спортзал, появится желание задержаться на работе еще на пару часиков, помните: это не вы, а ваш стресс делает выбор. Как только вы это осознаете, принять правильное решение будет намного легче.

Послушайте тишину

Городской шум – один из самых мощных стрессовых факторов. Причем нежные женские ушки к нему намного чувствительнее, чем «локаторы» пуленепробиваемого мачо, привычные и к реву буксующего внедорожника, и к визгу дрели, и к грохоту отбойного молотка или бензопилы. Чтобы избавить пациенток от нервного напряжения, британские медики погружают их в тишину. Для этого они сконструировали специальную машину, поглощающую посторонние звуки и создающую вокруг них оазис молчания. После 10–15 минут абсолютного безмолвия женщины чувствуют себя так, будто родились заново. Кстати, для этого вовсе не обязательно забираться в комнату со звукопоглощающим покрытием. Достаточно воспользоваться специальными наушниками или берушами. А в выходные, если есть такая возможность, уехать в Карпаты и погрузиться в тишину леса и гор или утреннего парка.

Говорите себе приятные слова

Японский ученый Масару Эмото убежден: если человек на 65–70% состоит из воды, то через нее­то и нужно снимать нервное напряжение! Антистрессовые свойства воды коренятся в самой ее структуре.

Каждая молекула Н2О, подобно компьютерному микрочипу, служит энергоинформационным носителем, запоминающим наше внутреннее состояние. Находящаяся в клетках тела влага словно бы впитывает ваши отрицательные эмоции: они остаются с вами, даже когда фактор, спровоцировавший эти негативные чувства, уже исчез из вашей жизни. За 30 с лишним лет ученому удалось собрать убедительные подтверждения тому, что живительная влага способна впитывать и хранить наши мысли и эмоции, поддерживая определенный уровень стресса в организме или, наоборот, сводя его на нет.

А еще ученый убежден, что добрые слова обладают мощным антистрессовым действием. Произносите их почаще и о себе и не забывайте – это самый простой и эффективный способ расслабиться и достичь внутренней гармонии.

Послушайте музыку

Специалисты по акустической терапии убеждены, что едва ли не самый действенный способ избавиться от нервного напряжения – это, уединившись, послушать спокойную музыку. Причем релаксация будет гораздо более полной и успешной, если воспринимать музыку не только ушами, но и … всем телом: тогда она будет не только услаждать слух, но и оказывать оздоровительное воздействие на органы и системы. С этой целью в Японии даже продаются специальные музыкальные матрасы.

Лежа на музыкальном матрасе, к которому подключены динамики с расслабляющей музыкой, ощущаешь себя скрипкой, которая резонирует в такт с проходящими сквозь нее мелодиями: тело действительно уподобляется музыкальному инструменту! А «головка» грифа напоминает позвоночник,  к которой крепятся колки, поясницу с копчиком. Местные психотерапевты убеждены, что именно здесь накапливаются злость и раздражение. Когда вы рассержены, мышцы зажимаются, осанка портится, позвонки проседают. Поясничный отдел страдает в первую очередь, ведь на него выпадает максимальная нагрузка. От негативной энергии нужно обязательно освобождаться. Во время акустической терапии одни плачут, и это очень хорошо: нервное напряжение проще всего снять, уподобившись рыдающему ребенку. Другие засыпают и видят сны о прошлом, в котором коренятся их сегодняшние проблемы и, пробудившись, освобождаются от них. Стресс выходит со слезами, когда снимается внутренний блок.

Обычно в таких случаях используют «внутриутробную» музыку – она записана особым образом, как если бы датчик был установлен в животе у беременной женщины, в околоплодных водах. Покоящийся в этих бережных объятиях малыш ощущает себя защищенным: забытое чувство безопасности всплывает из подсознания и остается в душе, когда слушаете такую мелодию.

Трехчасовой сеанс акустической терапии снимает стресс и избавляет от симптомов клинической депрессии, а курс из 10–12 процедур приносит облегчение при хронических недугах и даже помогает победить неоперабельные формы онкологических заболеваний, возникших на нервной почве.

Чтобы успокоиться и расслабиться, 2–3 раза в день по 30–40 минут слушайте музыку, которая созвучна c вашим состоянием, лучше всего Моцарта: по мнению ученых, его мелодии обладают наибольшим антистрессовым и оздоравливающим воздействием.

Примите душ

Японский точечный массаж тоже помогает расслаблению. Умиротворяющее воздействие теплой воды в сочетании с пассивной растяжкой мышц способствуют снятию негативных эмоций. Тренер, поддерживая человека, с помощью легких прикосновений помогает ему достичь максимальной релаксации. Кстати, смыть негативную энергию, а вместе с ней и нервное напряжение, можно, просто встав под теплый душ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт