Марианна ПОПОВИЧ. (10 апреля 2009)
Львовяне готовят кладбища к поминальным дням

Львовяне готовят кладбища к поминальным дням

Львовяне готовят кладбища к поминальным дням. Фото с сайта www.breslavtsev.com

Убирать могилы помогают школьники

По его словам, с кладбищ уже вывезли весь крупногабаритный строительный мусор, потому что многие родственники меняли надмогильные плиты, а старые просто отнесли на свалку. Теперь спиливают и вывозят сухостой, подметают дорожки и красят оградки. Помогают убирать кладбища и волонтеры.

– Там, где есть родственники, то именно они и убирают могилы. А в остальных случаях мы просим общественность помочь. Так, на Яновском кладбище убирать могилы нам помогают львовские школьники, – говорит Валерий Самойленко.

Уборка могил и безалаберные родственники очень злят в эти дни наших пожарных. Ведь, по словам начальника пресс­службы ГУ МЧС во Львовской области Павла Василенко, многие люди, убрав могилу своего родственника, бросают мусор на могилу по соседству, совсем не думая о том, что там может гореть свеча.

– Это иначе, чем варварством, не назовешь. Людям просто лень пройтись к мусорнику, они бросают все на чужую могилу. Потом, конечно, случается возгорание. И бывает, что сухая трава дымится и тлеет неделю, – говорит Павел Василенко.

Но, по его словам, на все пожары на кладбищах эмчеэсники не выезжают. Мол, на кладбищах есть свои сотрудники, которые обязаны следить за порядком. Пожарных вызывают уже тогда, когда сами не могут справиться. Но, к сожалению, таких случаев бывает очень много. Особенно в поминальные дни.

– Но ведь возле каждого кладбища в области мы не можем поставить пожарные машины дежурить, – говорит эмчеэсник.

Не собираются ставить дежурить около кладбищ и машины «скорой помощи». Об этом нам сообщила главный врач станции скорой медпомощи Наталия Поважук. Но, по ее словам, у  медиков есть предписание в первую очередь обслуживать именно вызовы с кладбищ.

– Мы понимаем, что люди идут на кладбище со своим горем и многим может стать там плохо. Но если сравнивать вызовы по городу и на кладбище в поминальные дни, то в городе «скорая» более нужна, – говорит врач.

Добраться смогут все

В то же время горсовет ожидает большого наплыва львовян на кладбища города. Понятно, что многие поедут собственными машинами. Но обеспечить всем стоянку и охрану невозможно. Поэтому просят по возможности пользоваться общественным транспортом.

– Мы договорились с перевозчиками, что на маршрутах, которые курсируют в районах Яновского, Сыховского и Голосковского кладбищ, будет пущено большее количество машин. Надеемся, что интервал движения между ними будет 5–10 минут, – говорит заместитель начальника управления транспорта и связи Львовского горсовета Игорь Собенко.  

А вот количество вагонов электротранспорта будут увеличивать по мере необходимости.

– На кладбища у нас ходят 11-й троллейбус, он идет с Шота Руставели на Сыховское. И маршрут трамвая номер 7 теперь разделен на два – седьмой ходит по Шевченко на Замарстыновскую и им можно добраться на Яновское кладбище. А 7А – с Вахнянина на железнодорожный вокзал идет около Лычаковского кладбища. На 11–м маршруте есть три троллейбуса, на 7-м – 6 вагонов и на 7А – пять, – говорит заместитель начальника по движению электротранспорта ЛКП «Львовэлектротранс» Олег Билокурый.

Однако, по его словам, если диспетчеры увидят, что на конечной остановке скопится много народа, то тут же усилят маршруты дополнительными трамваями и троллейбусами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии торгового представителя в ХарьковетутМаргерит Моро