Марта ХОРОША. (10 апреля 2009)

Именем Зварыча назвали улицу?

А недавно журналисты узнали, что в Стрыю Львовской области даже улица с переулком носят гордое название Зварычи (ударение на последнем «и»). Неужели во Львовской области решили таким образом увековечить опального экс-судью?

На деле все оказалось проще. Как сообщила «Комсомолке» заместитель городского головы Стрыя Таисия Гайдукевич, Зварычи – это историческое название поселка, которое было на этом месте с давних времен.

– Зварыч – это местное название карпатской профессии солевара. У нас в Карпатах еще несколько столетий тому назад было множество людей, которые занимались солеварением. В данном случае зварычи компактно жили около Стрыя, в поселке, который люди так и называли – Зварычи. Потом улицы переименовали. А с приходом в Украину независимости стрыйчане решили вернуть исторические названия улиц. Среди них и оказалась улица Зварычи. Было это еще в 90 годах, – сообщила Таисия Гайдукевич.

Так что к опальному судье Игорю Зварычу эта улица никакого отношения не имеет. А вот других своих известных земляков стрыйчане в названиях улиц увековечили. Так, в Стрыю есть улица известного украинского композитора Игоря Билозира и актрисы театра «Руська бесіда» (ХІХ ст.) Иванны Биберович.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа для инженера-эколога в Днепропетровске