Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (11 апреля 2009)
Львовян научат «рындзовать»

Львовян научат «рындзовать»

Фото из архива «КП».

ВСЕ – В ШЕВЧЕНКОВСКИЙ ГАЙ!

Именно там, на свежем воздухе, все львовяне и гости нашего города смогут окунуться в праздничную атмосферу. Развлекать всех присутствующих будут «на любой вкус».

– Три праздничных дня у нас будут проходить фестины «Велика гаївка», – рассказывает о запланированных акциях директор музея народной архитектуры и быта Иван Косачевич. – Но для того, чтобы подготовиться к Пасхе, нужно первым делом научиться разрисовывать писанки. Сделать это можно будет, начиная со следующий недели, на пощади Рынок. Студенческое братство научит всех желающих красиво разукрашивать пасхальные яйца.

По словам Ивана Косачевича, в праздничное воскресенье, 19 апреля, в Шевченковском гаю будут проводиться гаивки, веснянки, представления для самых маленьких гостей. Но в процессе традиционных празднований Пасхи будет и нечто новое.

– Мы решили, что надо напомнить нашим горожанам о давнем и очень интересном обычае «рындзования», – говорит координатор пасхальных праздников Надежда Дзвонык.– В прошлом люди часто ходили на Пасху друг к другу и пели веселые песни – так как это делают и сейчас на Рождество. Но пасхальные песни назывались «рындзовки», а в конце каждого куплета должны звучать такие слова: «Уже Христос, уже Воскрес. Уже воистину Воскрес». За эти песни хозяин дома должен вынести гостям «волочебное». Это своего рода гостинцы для тех, кто красиво пел, –проинформировала организатор праздничных гуляний.

«ПАСХАЛЬНЫЙ» ЗООПАРК – ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ ЛЬВОВЯН

Но не только «рындзованием» будут отличаться пасхальные праздники в этом году. Очень много интересного будет проходить и для детей. Одним из таких сюрпризов станет мини-зоопарк, который будет размещен на территории музея архитектуры и быта.

 – Вместе с людьми праздновать Пасху будут и наши четвероногие друзья, – говорит Иван Косачевич. – Уже сейчас наши польские друзья пообещали привезти к нам очень старого карпатского коня. Он по размерам немного меньше своих «обычных» братьев и имеет серую масть. Сейчас это непарнокопытное живет в Польше, но мы надеемся, что и львовяне смогут увидеть его воочию. А компанию для коня составят фазаны, кролики и другое «зверье». Так что детям будет очень интересно с ними «пообщаться». Уже сейчас наши работники готовят места для зверушек, а также формируют аллеи, чтобы можно было подойти поближе к животным и покормить их.

А вот что касается аутентичных коллективов, то в этом году они выступать не будут. Дело в том, что по замыслу Львовского городского совета, в конце лета планируют провести большой этнофестиваль. И уже там все любители аутентичных мотивов смогут отдохнуть «на полную».

ОЖИДАЮТ НЕ МЕНЬШЕ 25 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Организаторы празднования планируют, что посетителей будет предостаточно. Главное, чтоб погода не подвела. Ведь в прошлом году в музей архитектуры и быта было продано более 25 тысяч входных билетов. И это за два дня. Сейчас же гуляния «растянули» на три дня, в итоге и гостей ожидают больше. Что касается цен на вход, то в этом году обычный билет будет стоить 10 гривен, а льготный – 5 гривен. Детки до 6 лет проходят в музей бесплатно. Единственное, о чем просят руководители Шевченковского гая, так это отдыхать культурно.

– Я бы не хотел омрачать наше праздничное настроение, но в прошлом году у нас было много «нехороших» посетителей, которые ломали нам ограду, не желая платить за вход. А ведь это копейки по сравнению с теми убытками, которые были нанесены музею, – добавил Иван Косачевич.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт