Мирослава БЗИКАДЗЕ (11 апреля 2009)
Депутаты утвердили антикризисную программу

Депутаты утвердили антикризисную программу

- Это вам «ха-ха»! – не выдержал Мирослав Сенык. – А мне совсем не «ха-ха», поскольку я отвечаю за человеческие судьбы!

Все начиналось хорошо

Ровно 18 лет назад, 9 апреля 1991 года, состоялось открытие сессии первого демократического созыва Львовского областного совета. По этому поводу вчера в сквере напротив окон сессионного зала депутаты провели торжественное вече: Игорь Калинец, Иван Гель, Николай Горынь и другие депутаты первого созыва торжественно внесли и подняли государственный флаг, прозвучал гимн, и первые лица области произнесли торжественные речи, в которых обещали жить по совести, и дела свои вершить по закону.

Однако спустя уже несколько минут в сессионном зале представители Украинской Народной Партии, очевидно, набравшись опыта у своих столичных коллег, заблокировали трибуну, требуя, чтобы депутат Галина Юркив покинула зал, так как она уже не депутат.

Дело в том, что в свое время пани Юркив баллотировалась в депутаты от Украинского народного блока Костенко и Плюща, но позже перешла в Блок Юлии Тимошенко. Именно за это УНП через Галицкий районный суд лишила ее депутатских полномочий и заблокировала карточку. Однако Галина Юркив назвала их действия неправомерными и обратилась с иском во Львовский апелляционный суд. После длительной судебной тяжбы Галина Юркив дело таки выиграла.

Но на сессии позиция УНП была принципиальной: трибуну разблокируют только в том случае, если  Галина Юркив покинет зал. Сама Юркив аргументировала свои действия решением апелляционного суда об отмене постановления Галицкого районного суда, согласно которому ей запретили принимать участие в заседаниях.

Работа – работой, а обед по расписанию

И председатель облсовета Мирослав Сенык, и губернатор Николай Кмить пытались вразумить слуг народа:

- Надо быть благоразумными и сделать шаг назад, мы же не можем работать, пока заблокирована трибуна.

Спикеру пришлось объявить перерыв на полчаса. Однако за это время депутаты не договорились.

В ходе очередного заседания и попытки уговорить партийцев освободить трибуну, в зале кто-то из депутатов в крайнем ряду засмеялся.

- Это вам «ха-ха»! – не выдержал Мирослав Сенык. – А мне совсем не «ха-ха», поскольку я отвечаю за человеческие судьбы!

После очередного перерыва депутаты начали собирать подписи о созыве внеочередной сессии. Чтобы продолжить работу, из 107-ми подписались только 42 депутата. Однако председатель  фракции БЮТ Людмила Козак назвала такую ситуацию «фарисейством», поскольку о проведении внеочередной сессии Сенык объявил в тот момент, когда фракция БЮТ совещалась в соседней комнате.

Ближе к обеду таки начали формировать повестку дня. Она состояла из 60 вопросов. Кроме того, депутаты почтили минутой молчания память погибших во время землетрясения в Италии. Среди них - 19-летняя Анна Парубок из села Пчаны Жидачевского района. Мама девушки сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии.

«Наработавшись», слуги народа вынуждены были отправиться на обед. До 15.00.

Среднемесячная зарплата будет 1635 гривен?

После обеда депутаты облсовета утвердили Программу стабилизации социально-экономического и культурного развития Львовской области на 2009 год. За это решение проголосовали 87 депутатов.

Представил Программу губернатор Николай Кмить как «региональную программу противостояния финансово-экономическому кризису». Надо заметить, что цифры в документе весьма многообещающие. Главное теперь, чтобы чиновникам удалось выполнить обещанное.

Согласно этой Программе, в области за этот год обещают создать 48 тысяч новых рабочих мест, трудоустроить 50 тысяч человек, денежные доходы на каждого человека увеличить на 3,5%, среднемесячную зарплату – на 4,1% (до 1635 гривен), привлечь 350 миллионов  иностранных инвестиций, увеличить производство электроэнергии на 2,3%, угля – на 11,1%, а сельскохозяйственное производство должно возрасти на 1,7 процента.

В целом программа социально-экономического и культурного развития области в этом году предусматривает вложение 119 миллионов 814 тысяч гривен на выполнение 28 областных программ.

Причем выполнять все пункты Программы должны начать уже с 15 мая, а контролировать все это будет главное управление экономики обладминистрации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт