Галина ГУПАЛО (13 февраля 2008)
Перекрыли польскую границу

Перекрыли польскую границу

Жители Львовщины требуют упростить визовый режим.

Волнения жителей приграничных районов с пункта пропуска на Рава-Русской плавно переместились на другой участок дороги, где находится пункт пересечения украинско-польской границы Смильница – Кросценко.

Остановили поезд

Больше суток украинские граждане, проживающие возле украинско-польской границы, блокируют этот участок дороги, добиваясь положительного решения о малом приграничном движении, облегчения визового режима и других льгот, которые им обещали чиновники. Но воз, как говорится, и ныне там. Проблемы не решены, а поэтому и блокада автодорог и железнодорожного полотна продолжается. Недавно жители не пропустили электропоезд, следовавший по маршруту из Хирова на Кросценко. Только через три часа ему удалось проехать. До сих пор дорога в этой приграничной зоне – заблокирована.

Уговорам не поддаются

Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника пресс-службы западного регионального управления Государственной пограничной службы Украины Владимира Шеремета:

- Сейчас на пункте пропуска Рава-Русская – все спокойно, никаких волнений местных жителей не наблюдается. А вот в Смильнице пункт пропуска блокируют не менее ста пятидесяти человек местных жителей. Они создали инициативную группу, которая предъявила представителям местной районной власти свои требования: решение вопросов о малом приграничном движении, упрощенный режим виз для жителей приграничных районов или хотя бы разрешение выезжать в близлежащие польские села. В результате того, что с польской стороной не было достигнуто никаких соглашений по упомянутым вопросам, жители территорий, расположенных у польской границы, были лишены своего привычного заработка. Без решения «визовой проблемы» в ближайшее время им рассчитывать не на что. Они возмущены тем, что поляки беспрепятственно въезжают на нашу территорию и не ощущают никакого дискомфорта при решении своих частно-предпринимательских вопросов.

С бастующими ведут переговоры представители Самборской райадминистрации и представители пограничных ведомств, уговаривая их разблокировать дорогу и железнодорожное полотно, но пока все их усилия – тщетны! Жители приграничья намерены добиваться своего, препятствуя автомобильному и железнодорожному движению.

Как заявила одна из участниц пикета пани Наталия:

- Мы будем добиваться восстановления своих льгот во что бы то ни стало. Ведь челночный бизнес – это единственный наш ежедневный заработок. Найти работу в нашем регионе очень непросто, а детей кормить надо, вот мы и нашли самый оптимальный способ. А теперь и это у нас отобрали. Почему украинцы даже в элементарных льготах, по сравнению со своими соседями, должны быть в неравном положении?

Как разрешится эта ситуация - пока не известно. Все же остальные пункты пропуска на украинско-польской границе работают в привычном режиме.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт