Анна МИЩИШИН (14 апреля 2009)
Фонтан возле Оперного ремонтируют после зимы

Фонтан возле Оперного ремонтируют после зимы

Фонтан напротив Львовской оперы. Фото из архива «КП».

. Тогда на это чудо по вечерам сходились посмотреть сотни львовян и все радовались, как маленькие дети. Сейчас этот фонтан тоже работает, но цветомузыку убрали.

Хорошо, что спрятали насосы

Не менее значимым событием был запуск в городе фонтана возле Львовской оперы. Все лето возле него отдыхали львовяне, приводили маленьких детей полюбоваться его веселыми струйками. Конечно же, львовские фонтаны не сравнить по своим масштабам ни с московскими, ни даже с киевскими, но эстетическое удовлетворение они все-таки дают немалое. С недавних пор фонтан возле Оперного театра не работает, но его обещают запустить уже в конце недели, как и все остальные в центральной части города.

Как сообщил «КП» директор службы ревитализации Александр Крыськив:

– Фонтан напротив Львовской оперы нужно привести в порядок, ведь на нем устанавливали сцену и там были повреждены металлические форсунки.

По словам начальника отдела коммунального хозяйства Галицкой районной администрации Романа Беленя, новый фонтан возле Оперного театра будет работать уже к Пасхе. Предприятие, которое занимается его обслуживанием, поменяет форсунки, часть разрушенного облицовочного камня и отремонтирует другие повреждения, которые были причинены фонтану детьми. Ведь некоторые из них прыгали прямо в чашу, чем, безусловно, вредили изящной постройке.

– Хорошо, что мы еще оборудование демонтировали на зиму: насосы, моторы и другое, а то и с ними сделали бы «полный порядок». После того, как все будет отремонтировано, а до конца недели все работы должны быть завершены, мы поставим насосы и все необходимое оборудование, чтобы обеспечить полноценную работу фонтана, который так радует горожан. Все другие фонтаны – на площади Рынок, на площади Мицкевича – технически к работе готовы. Мы просто ждем, чтобы запустить их все вместе.

У них тоже есть распорядок дня

В центральной части Львова работает около девяти фонтанов. Часть из них на содержании частных предпринимателей (таких два – на улице Черновола и напротив памятника князю Даниле), все остальные содержит, если можно так сказать, Галицкая райадминистрация. Кстати, на обслуживание фонтанов в центральной части города предусмотрено 185 тысяч гривен.

– И хотя денег, как всегда, на все не хватает, мы как-то умудряемся выходить из положения, – говорит Роман Владимирович. – К слову, новый фонтан работает обычно с 8 часов утра и до 22 вечера, а вот на площади Рынок – круглосуточно. Дело в том, что там просто циркулирует вода, которая набирается в чашу фонтана и вытекает из «клювика», а насос постоянно перекачивает набранную воду. По такому же принципу работает и фонтан возле статуи Матери Божьей в центре города. Его стараются включать с 6-7 часов утра и в 22.00 выключать.

Один раз в неделю днища фонтанов подвергают санитарным процедурам, то есть моют, а обслуживают их электрики и сантехники из коммунального предприятия Галицкого района. Так что раздутого городского штата по обслуживанию фонтанов пока не наблюдается, и это удовольствие уж очень дорого казне не обходится.

– Жалко, конечно, что в таком прекрасном месте, как Стрыйский парк, целых три фонтана в нерабочем состоянии, а ведь они привносили в его ландшафт какую-то особую свежесть, очарование и уют, – сетует Роман Владимирович.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт