Марианна ПОПОВИЧ (14 апреля 2009)

Центр занятости предлагает общественные работы не всем

Об этом «Комсомолке» сообщила заместитель начальника Львовского городского центра занятости Неля Возная.

Это вовсе не означает, что в городе нет работ, на которые можно было бы направить безработных. Просто депутаты Верховной Рады, которые в начале января приняли дополнения к Закону о занятости населения, до сих пор не уточнили, что же они имели в виду.

- В изменениях к Закону о занятости от 13 января этого года есть дополнительная статья об общегосударственных общественных работах. Но пока не обозначен порядок проведения этих работ, - говорит Неля Возная.

Но тем не менее, львовяне принимают участие в общественных работах. Правда, не все. А только те, кто до сих пор не имеет никакой специальности, не работает более года и стоит на учете в центре занятости уже 9 месяцев. При этом им не выплачивается пособие по безработице, а просто дают возможность подзаработать таким образом.

Эти люди убирают территорию гериатрического интерната, парк имени Богдана Хмельницкого или территории жэков. Некоторые, в основном, женщины, направляются в отделения Красного Креста, чтобы помогать одиноким престарелым гражданам в ведении хозяйства. За эту работу деньги им платят из фонда социального страхования на случай безработицы.  

Ирина Мазур согласилась на эту работу, почти не раздумывая.

- Я немного поработала в Москве в доме. Убирала там. А потом так случилось, что пришлось вернуться и ухаживать за пожилыми родителями. Для меня не составляет труда сбегать к подопечной, сварить супчик, купить молока, помыть окна. Правда, больше времени я трачу просто на разговоры с бабушкой, за которой ухаживаю. Деньги платят небольшие, но все-таки…, - говорит безработная.

В то же время, в прошлую пятницу горсовет принял решение о трудоустройстве безработных на общественные работы. Правда, это решение, к сожалению, не подкреплено реальными рабочими местами. По словам начальника управления экономики Львовского горсовета Марьяны Балаш, их решение принято к исполнению вышеупомянутого закона. Правда, чиновники горсовета утверждают, что будут искать работу для безработных на предприятиях города. В крайнем случае, всех их будут привлекать высаживать деревья, убирать в парках и на кладбищах, чистить памятники и исполнять другие работы, где не нужна квалификация. За это им будут платить из фонда социальной страховки по безработице.

Но, напомним, депутаты Верховной Рады предложили привлекать к общественным неквалифицированным работам всех без исключения безработных. И если высококвалифицированные работники будут отказываться, то им просто перестанут платить пособие по безработице и даже лишат статуса безработного.

А тем временем во Львове в городском центре занятости уже зарегистрировалось 4 тысячи 626 безработных. Из них лишь 1700 смогут принять участие в общественных работах. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт