Марианна ПОПОВИЧ (14 апреля 2009)

Центр занятости предлагает общественные работы не всем

Об этом «Комсомолке» сообщила заместитель начальника Львовского городского центра занятости Неля Возная.

Это вовсе не означает, что в городе нет работ, на которые можно было бы направить безработных. Просто депутаты Верховной Рады, которые в начале января приняли дополнения к Закону о занятости населения, до сих пор не уточнили, что же они имели в виду.

- В изменениях к Закону о занятости от 13 января этого года есть дополнительная статья об общегосударственных общественных работах. Но пока не обозначен порядок проведения этих работ, - говорит Неля Возная.

Но тем не менее, львовяне принимают участие в общественных работах. Правда, не все. А только те, кто до сих пор не имеет никакой специальности, не работает более года и стоит на учете в центре занятости уже 9 месяцев. При этом им не выплачивается пособие по безработице, а просто дают возможность подзаработать таким образом.

Эти люди убирают территорию гериатрического интерната, парк имени Богдана Хмельницкого или территории жэков. Некоторые, в основном, женщины, направляются в отделения Красного Креста, чтобы помогать одиноким престарелым гражданам в ведении хозяйства. За эту работу деньги им платят из фонда социального страхования на случай безработицы.  

Ирина Мазур согласилась на эту работу, почти не раздумывая.

- Я немного поработала в Москве в доме. Убирала там. А потом так случилось, что пришлось вернуться и ухаживать за пожилыми родителями. Для меня не составляет труда сбегать к подопечной, сварить супчик, купить молока, помыть окна. Правда, больше времени я трачу просто на разговоры с бабушкой, за которой ухаживаю. Деньги платят небольшие, но все-таки…, - говорит безработная.

В то же время, в прошлую пятницу горсовет принял решение о трудоустройстве безработных на общественные работы. Правда, это решение, к сожалению, не подкреплено реальными рабочими местами. По словам начальника управления экономики Львовского горсовета Марьяны Балаш, их решение принято к исполнению вышеупомянутого закона. Правда, чиновники горсовета утверждают, что будут искать работу для безработных на предприятиях города. В крайнем случае, всех их будут привлекать высаживать деревья, убирать в парках и на кладбищах, чистить памятники и исполнять другие работы, где не нужна квалификация. За это им будут платить из фонда социальной страховки по безработице.

Но, напомним, депутаты Верховной Рады предложили привлекать к общественным неквалифицированным работам всех без исключения безработных. И если высококвалифицированные работники будут отказываться, то им просто перестанут платить пособие по безработице и даже лишат статуса безработного.

А тем временем во Львове в городском центре занятости уже зарегистрировалось 4 тысячи 626 безработных. Из них лишь 1700 смогут принять участие в общественных работах. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт