Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (16 апреля 2009)
Областная администрация может стать поручителем по кредитам

Областная администрация может стать поручителем по кредитам

Проблемы - проблемами, а без пасхальных писанок не обойдется ни один верующий. Фото автора.

Вот и сейчас губернатор Львовщины презентовал разработки для того, чтобы наш регион не был настолько зависим от российского голубого топлива. Но без таких нужных субвенций из госбюджета теория может так и остаться теорией.

ТОРФА ХВАТИТ НАДОЛГО

- На сегодня не нужны огромные средства для того, чтобы сдвинуть эту отрасль с места, - рассказывает в ходе презентации Николай Кмить. - На 1 гривну из местного бюджета государство должно «накинуть» еще 3. И если кто-то считает, что это смешные деньги, то при правильном их вложении в энергосохранение будет довольно ощутимый результат. Ведь можно же, например, сжигая растения, направить это тепло в «нужное» русло. Или же обратить внимание на торф, запасов которого на Львовщине хоть отбавляй, - переводя в газовый эквивалент, на 85 млрд кубов хватит, - добавил губернатор.

А еще Николай Иванович обозначил, что нужно учиться на чужих ошибках и не наступать на те же грабли дважды. По его словам, в соседней Польше правительство пошло заведомо неправильным путем. Там сперва закупили дорогущие котлы, а уж потом начали утеплять фасады домов и устанавливать пластиковые окна. В итоге получилось так, что эта программа по котлам себя не окупила, поскольку их мощность вполовину больше. Вот так и получилось, что котлы работают «вхолостую».

НУЖНО СПЕРВА УТЕПЛЯТЬ ЖИЛЬЕ, А ПОТОМ МЕНЯТЬ КОТЛЫ

- Именно для предотвращения этой ситуации в Украине нам нужно сперва утеплить фасады домов и трубы, чтобы тепло не терялось по дороге к пользователям. И конечно же, поменять окна там, где это необходимо. Для этого мы даже готовы сотрудничать с львовянами и жителями области. Есть 10 банков, которые готовы дать кредит для семей, согласившихся поменять старые окна на новые. При этом наша администрация компенсирует проценты по этому кредиту. Если говорить языком цифр, то, чтобы поменять окна в среднестатистической «двушке», нужно около 2 тысяч долларов. Это не та сумма, которую банки боятся давать в кредит. Кроме этого, у финучреждений есть серьезные гарантии – попечителем выступает Львовская облгосадминистрация, - добавил Николай Кмить.

Работу с утепления объектов, а не с замены котлов, начали еще в прошлом году. На замену окон было предусмотрено более 5 миллионов гривен из областного бюджета. Это, по словам чиновников, дало возможность сэкономить около 30 % тепла. Но поставить пластиковые конструкции – не единственный способ. Нужно обязательно обзавестись рекуператором. Это своего рода фильтр для воздуха, при помощи которого «старый» воздух выходит и «встречается» с новым, холодным. В итоге свежий воздух нагревается в этой колбе и поступает в квартиру уже прогретым. Ведь после установки окон в квартире образуется как бы вакуум и, хочешь-не хочешь, нужно проветривать комнаты. В итоге эффект энергосбережения «улетучивается», потому что нужно снова прогревать помещение. При использовании рекуператора квартира проветривается «самостоятельно». Кроме утепления фасадов и установки окон, во Львовской облгосадминистрации уверены, что субсидии, которые сейчас получают малообеспеченные семьи, нужно выдавать не «газом», а деньгами. Это, уверяют чиновники, психологический фактор, позволяющий самим львовянам экономить энергию, потому что за это нужно платить из своего кармана.

«ВОЛШЕБНИК» – КМИТЬ

В ходе презентации голова львовской облгосадминистрации превратился в волшебника. И рассказал, как одна «бюджетная» гривна «превращается» в четыре.

- Из областного бюджета мы вкладываем 1 гривну для компенсации процентов по замене старых окон, - говорит Николай Кмить. - В итоге после нехитрых подсчетов в государственный бюджет возвращается 2, 53 гривны (налог при покупке пластиковых конструкций), а в областной - 1, 57 гривны. В итоге 1 гривна равняется 4.

А конце презентации Николай Петрович решил отойти от официоза и поздравил всех журналистов с предстоящими праздниками, при этом каждому представителю СМИ вручил настоящую писанку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-технологом легкой промышленности в львовепогда у львовіKim Dickens