Мирослава БЗИКАДЗЕ (16 апреля 2009)
17 львовян будут служить в Президентском полку

17 львовян будут служить в Президентском полку

Новобранцев благословил священник

. Из семи западных областей, а также из Хмельницкой и Винницкой, которые подчиняются Западному оперативному командованию, этой весной в армию пойдут 7173 юноши, в том числе со Львовщины – 1233 парня. В пределах Львовской области останутся служить около 500 человек, остальные – в других регионах Украины.

Подготовительные мероприятия, связанные с медицинским обследованием, лечением и обучением призывников, начались еще 1 апреля, а с минувшего вторника открыты девять сборных пунктов по всем областям. В первый день из Львовского областного призывного пункта в армию отправили первую группу призывников.

Провожали ребят их мамы, папы, бабушки и дедушки. Мамы и бабушки втихомолку вытирали слезы, а папы и дедушки давали последние напутствия своим сыновьям и внукам: мол, служите на пользу родному Отечеству, не осрамите.

- Служить в армию идут только те, кому позволяет здоровье, - заметил областной военный комиссар Львовщины полковник Сергей Первак. – И для каждого рода войск есть свои определенные требования. Например, в Президентский полк могут идти служить только те юноши, рост которых превышает 182 см, а чтобы попасть в аэромобильные войска, надо иметь рост не меньше 170 см и вес 58 килограммов. Кстати, со Львовщины 17 человек пойдут служить именно в Президентский полк.

Особенностью нынешнего весеннего призыва является то, что согласно приказу министра обороны, всех юношей, которые проходят медкомиссию в районных военных комиссариатах, направляют на проведение дополнительных медицинских обследований на ВИЧ/СПИД, венерических заболеваний и разных форм гепатита.

- Также теперь отсутствуют разные определения пригодности или непригодности к службе в армии, – говорит Сергей Первак. – Вместо этого появились только характеристики «годен», «временно непригоден» и «непригоден». Все это решают врачи, которые подчиняются управлению охраны здоровья облсовета, а не военкоматам.

Идти в армию – престижно

Вопреки распространенному мнению, сегодня юноши хотят идти служить в армию, утверждают в военкомате. В частности, многие призывники желают остаться служить на контрактной службе.

- По итогам двух призывов прошлого года, 3511 парней подписали контракт на службу, - говорит Сергей Первак. – Так что военным комиссариатам есть над чем работать, поскольку ребята желают служить именно так, подписав контракт на три года.

Кстати, уже с этого призыва приказом министра обороны внесены некоторые изменения в контрактную службу. Теперь по контракту могут служить даже выпускники школ, то есть люди, получившие среднее образование.

Что касается итогов призыва в целом, то о них пока рано говорить, считают в военкомате, поскольку еще будет осенний. Но, очевидно, что в 2009-м служить в армию пойдет столько же юношей, сколько и в прошлом году.

Будь в курсе

Куда отправят новобранцев

По словам областного военного комиссара Львовщины полковника Сергея Первака, больше пяти тысяч украинских ребят отправят служить в Вооруженные силы Украины, во внутренние войска Министерства внутренних дел – 1642, а также 370 парней – в Государственную службу транспорта.

Только цифры

Весной в армию пойдут 83 юноши с высшим образованием. Они будут служить 9 месяцев (остальные – год). Такие солдаты обычно служат связными во всех родах войск. 95% призывников – молодые люди, которым исполнилось по 18-21 году. Также призовут 600 человек с базовым образованием – 9 классов. На одного призывника для мероприятий, связанных с прохождением призывной комиссии, государство выделяет 123 гривны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт