Наталия КОСЕНКО (16 апреля 2009)

Грибовичская свалка грозит региону экологической катастрофой

По их мнению, дальнейшая эксплуатация свалки грозит Львову экологической катастрофой. Рассмотреть вопрос они требуют на сессии горсовета еще в первом полугодии. Об этом сообщает информагентство ЗИК.

- Свалка здесь действует с 1956 года, ее еще называют «Львовским Чернобылем». А срок ее эксплуатации, который, согласно законодательству, составляет 25 лет, закончился еще в 1981 году! – говорит депутат Жовковского райсовета Игорь Максимив.

По его словам, еще в марте 2004 года Жовковский районный совет, Львовский горсовет, облсовет и обладминистрация заключили договор о совместной деятельности по обеспечению экологической безопасности Львовской городской мусоросвалки и решению экологических и социально-бытовых проблем близлежащих территорий. Однако, по мнению депутата, эти обязательства не выполняются, Андрей Садовый и городские депутаты уже в течение года игнорируют приглашение принять участие в заседании сессии райсовета.

Игорь Максимив утверждает, что на Грибовичской мусоросвалке находятся отходы промышленных предприятий Львова, в том числе и химические, из гальванических цехов. Сейчас туда свозят твердые бытовые отходы львовян и промышленных предприятий. А совсем рядом, на территории 8 гектаров находятся озера, в которых около 400 тысяч тонн токсичного вещества – кислых гудронов. В последнее время под землю вытекли десятки тонн этого токсичного вещества, а это угрожает и населению, и окружающей среде. И все может закончиться чрезвычайной экологической ситуацией в регионе, считает Игорь Максимив.

- В связи с постоянным нарушением природоохранного законодательства, Жовковский райсовет принял решение 1 июля этого года остановить работы ГКП «Збыранка» Львовского горсовета. Таким образом, удастся прекратить вывоз мусора в Жовковский район, - заявил депутат Игорь Максимив.

Солидарны с жовковскими депутатами и представители ЛОО «Европейская партия Украины», которые тоже осуждают бездеятельность властей в решении этого вопроса.

В пресс-службе партии информагентству zaxid.net сообщили, что игнорирование вопроса Грибовичской мусоросвалки – яркий пример антиобщественной политики областных властей, ведь заброшенная свалка уже в ближайшем будущем может стать экологической угрозой не только для жителей Жовковского района, а и всех львовян.

Если руководство области и города не отреагирует на обращения депутатов, ЛОО «Европейская партия Украины» намерена обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь чиновников к уголовной ответственности. Юристы партии даже подготовили соответствующие документы.

В это же время из экологического фонда бюджета Львовской области на решение проблем Грибовичской свалки в этом году не выделили ни копейки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове мастером маникюра, педикюраsinoptikфильм Как заниматься любовью по-английски