Сегодня 29 апреля +9°C
Марианна ПОПОВИЧ (16 апреля 2009)
Кризис помог львовской дюймовочке овладеть средневековой профессией алхимика

Кризис помог львовской дюймовочке овладеть средневековой профессией алхимика

Маленькая, да удаленькая. Фото автора.

При всем этом рост Лиды – всего один метр 28 сантиметров. Но несмотря на свой небольшой рост и мировой кризис, единственный во Львове алхимик не жалуется на жизнь и не просит ни у кого помощи. А может, именно благодаря кризису и недобрым людям она нашла в себе силы изменить жизнь.

МОГЛА ВЫСТУПАТЬ ЗА ПАРАЛИМПИЙСКУЮ СБОРНУЮ

Родилась Лида Ярошевич в обыкновенной семье – мама, папа и четверо детей. Все самые обычные. А вот то, что Лида перестала расти, родители заметили, когда ей исполнилось 12 лет. После долгих и изнурительных обследований поставили диагноз – дисплазия нижних конечностей. Стало понятно, что девочка навсегда останется маленькой.

А маленького человека каждый норовит обидеть. В школе дети начали дразнить. «Лидка-улитка» - это было самое безобидное прозвище. Впрочем, сейчас Лида хочет об этом забыть и не вспоминать. Правда, жестокость одноклассников она связывает не столько со своим ростом, сколько с тем, что учеба давалась трудновато. Со временем девушка научилась жить со своим ростом, не обращать внимания на косые или откровенно любопытные взгляды, на обидные слова.

- Не лезу в переполненный транспорт, не спорю с продавцами в магазине, если они не замечают, что я взрослая женщина, - девушка считает, что хамство можно «обойти».

Мало кто знает, что, несмотря на маленький рост, Лида может дать обидчику, ну, не в глаз, а… пониже. Болезнь не помешала девушке заниматься танцами, плаванием и дзюдо. Более того, тренер боевых искусств возлагал на Лиду очень большие надежды и даже собирался вводить ее в паралимпийскую сборную. Бить своих обидчиков Лиде еще не приходилось. Она намного выше этого. Но если что – держись!

Но занятия дзюдо пришлось оставить по личным причинам. После школы Лида пошла учиться на социального работника. Часы занятий в училище и часы тренировок совпали. И спорт остался в прошлом.

В училище девушка получила сразу три специальности – медработник, швея и повар. Но по окончании училища очень долго не могла найти работу. И только на местной швейной фабрике «сжалились» и предложили работу чистильщицы. В обязанности Лиды входило осматривать готовые модели, собирать с них нитки, липучки и так далее. За работу платили копейки – по 200-300 гривен в месяц. И, может, так и проработала б она на швейной фабрике всю жизнь за жалкие гроши, если бы не предательство любимого человека. Он оставил ее одну, когда девушка готовилась стать матерью.

МАЛЕНЬКАЯ, ДА УДАЛЕНЬКАЯ

Вообще-то, несмотря на маленький рост, Лида не ощущала недостатка в кавалерах.

- Первый раз мне признались в любви, когда мне было 15 лет. Хороший был парень, но мы недолго встречались, - вспоминает Лида.

А вот тот, кто бросил, оставив ее один на один с беременностью и неизвестностью, до сих пор не хочет уходить из ее жизни. Время от времени он появляется. Но ни разу не предложил финансовой помощи ни Лиде, ни дочери.

- Когда я узнала, что беременна, мне стало страшно. Не знала, как отреагируют родители, как я перенесу беременность и роды, каким будет ребенок, - делится своими переживаниями девушка.

Но родители поддержали дочь, врач, которая была рядом всю беременность, также помогала советами и ни разу не завела разговор о том, чтобы сделать аборт. Не было только мужчины, который бы поддержал ее. В положенный срок Лида родила девочку весом 2 кг 800 г и ростом 50 сантиметров. Молодая мама оказалось очень «молочной» - кормила дочку грудью до года.

Но сейчас, когда уже доподлинно известно, что маленькая Лиля унаследовала гены своего непутевого отца и будет расти, как все дети, Лида подумывает, что, когда встретит надежного человека, то родит еще одного ребенка.

Именно после рождения дочери Лида решила, что она должна дать своему ребенку все самое лучшее. И начала искать работу с достойным заработком. Никто не верил, что ей это удастся.

- Тут здоровые женщины без детей не могут устроиться на работу. А кто возьмет молодую мать-одиночку, да еще такого роста! - говорили недоброжелатели.

Но Лиде некогда было их слушать. Ей нужна работа – и баста! Помог, как она считает, случай. Но на самом деле она шла к этому случаю твердо и целеустремленно. И когда знакомые привели ее в одно из львовских кафе, директор сказала:

- Вообще-то работы для вас нет. Но если вы очень хотите работать – значит, будете!

И специально для Лиды Ярошевич создали вакансию алхимика. Что это за работа? Как мы уже говорили – смешивать различные порошки и создавать что-то. В основном Лида создает взрывы. Из-под ее рук выходят очень красивые фейерверки. На необычную девушку и ее работу специально приходят смотреть клиенты заведения. А в перерывах между алхимическими изысканиями Лида помогает официантам принимать заказы и подавать кофе.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Японском море начались учения США и Южной Кореи
В Японском море начались учения США и Южной Кореи 31

Флот отрабатывает перехват ракет, которые могут быть запущены с территории КНДР.

Берлускони упал и расшиб голову в собственном доме
Берлускони упал и расшиб голову в собственном доме 331

Экс-премьеру наложили швы.

Порошенко заявил об успешных испытаниях ракетного комплекса  Ольха
Порошенко заявил об успешных испытаниях ракетного комплекса "Ольха" 218 2

Все составляющие комплекса произведены в Украине.

Происшествия

В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека
В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека 142

Правительством готовится указ об объявлении Дня траура.

В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров
В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров 575

Грабителей пока задержать не удалось.

В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин
В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин [фото] 801

Такой жителям страны запомнится всеобщая забастовка, что началась в минувшую пятницу.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1721

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1142

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 556 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 300 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 313

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая
Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая 343 5

В МВД считают, что некоторая символика сменила свое значение и ассоциируется с событиями в Донбассе.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 362

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 487

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 1080

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 213

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 943

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 197

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение