Марианна ПОПОВИЧ (16 апреля 2009)
Кризис помог львовской дюймовочке овладеть средневековой профессией алхимика

Кризис помог львовской дюймовочке овладеть средневековой профессией алхимика

Маленькая, да удаленькая. Фото автора.

При всем этом рост Лиды – всего один метр 28 сантиметров. Но несмотря на свой небольшой рост и мировой кризис, единственный во Львове алхимик не жалуется на жизнь и не просит ни у кого помощи. А может, именно благодаря кризису и недобрым людям она нашла в себе силы изменить жизнь.

МОГЛА ВЫСТУПАТЬ ЗА ПАРАЛИМПИЙСКУЮ СБОРНУЮ

Родилась Лида Ярошевич в обыкновенной семье – мама, папа и четверо детей. Все самые обычные. А вот то, что Лида перестала расти, родители заметили, когда ей исполнилось 12 лет. После долгих и изнурительных обследований поставили диагноз – дисплазия нижних конечностей. Стало понятно, что девочка навсегда останется маленькой.

А маленького человека каждый норовит обидеть. В школе дети начали дразнить. «Лидка-улитка» - это было самое безобидное прозвище. Впрочем, сейчас Лида хочет об этом забыть и не вспоминать. Правда, жестокость одноклассников она связывает не столько со своим ростом, сколько с тем, что учеба давалась трудновато. Со временем девушка научилась жить со своим ростом, не обращать внимания на косые или откровенно любопытные взгляды, на обидные слова.

- Не лезу в переполненный транспорт, не спорю с продавцами в магазине, если они не замечают, что я взрослая женщина, - девушка считает, что хамство можно «обойти».

Мало кто знает, что, несмотря на маленький рост, Лида может дать обидчику, ну, не в глаз, а… пониже. Болезнь не помешала девушке заниматься танцами, плаванием и дзюдо. Более того, тренер боевых искусств возлагал на Лиду очень большие надежды и даже собирался вводить ее в паралимпийскую сборную. Бить своих обидчиков Лиде еще не приходилось. Она намного выше этого. Но если что – держись!

Но занятия дзюдо пришлось оставить по личным причинам. После школы Лида пошла учиться на социального работника. Часы занятий в училище и часы тренировок совпали. И спорт остался в прошлом.

В училище девушка получила сразу три специальности – медработник, швея и повар. Но по окончании училища очень долго не могла найти работу. И только на местной швейной фабрике «сжалились» и предложили работу чистильщицы. В обязанности Лиды входило осматривать готовые модели, собирать с них нитки, липучки и так далее. За работу платили копейки – по 200-300 гривен в месяц. И, может, так и проработала б она на швейной фабрике всю жизнь за жалкие гроши, если бы не предательство любимого человека. Он оставил ее одну, когда девушка готовилась стать матерью.

МАЛЕНЬКАЯ, ДА УДАЛЕНЬКАЯ

Вообще-то, несмотря на маленький рост, Лида не ощущала недостатка в кавалерах.

- Первый раз мне признались в любви, когда мне было 15 лет. Хороший был парень, но мы недолго встречались, - вспоминает Лида.

А вот тот, кто бросил, оставив ее один на один с беременностью и неизвестностью, до сих пор не хочет уходить из ее жизни. Время от времени он появляется. Но ни разу не предложил финансовой помощи ни Лиде, ни дочери.

- Когда я узнала, что беременна, мне стало страшно. Не знала, как отреагируют родители, как я перенесу беременность и роды, каким будет ребенок, - делится своими переживаниями девушка.

Но родители поддержали дочь, врач, которая была рядом всю беременность, также помогала советами и ни разу не завела разговор о том, чтобы сделать аборт. Не было только мужчины, который бы поддержал ее. В положенный срок Лида родила девочку весом 2 кг 800 г и ростом 50 сантиметров. Молодая мама оказалось очень «молочной» - кормила дочку грудью до года.

Но сейчас, когда уже доподлинно известно, что маленькая Лиля унаследовала гены своего непутевого отца и будет расти, как все дети, Лида подумывает, что, когда встретит надежного человека, то родит еще одного ребенка.

Именно после рождения дочери Лида решила, что она должна дать своему ребенку все самое лучшее. И начала искать работу с достойным заработком. Никто не верил, что ей это удастся.

- Тут здоровые женщины без детей не могут устроиться на работу. А кто возьмет молодую мать-одиночку, да еще такого роста! - говорили недоброжелатели.

Но Лиде некогда было их слушать. Ей нужна работа – и баста! Помог, как она считает, случай. Но на самом деле она шла к этому случаю твердо и целеустремленно. И когда знакомые привели ее в одно из львовских кафе, директор сказала:

- Вообще-то работы для вас нет. Но если вы очень хотите работать – значит, будете!

И специально для Лиды Ярошевич создали вакансию алхимика. Что это за работа? Как мы уже говорили – смешивать различные порошки и создавать что-то. В основном Лида создает взрывы. Из-под ее рук выходят очень красивые фейерверки. На необычную девушку и ее работу специально приходят смотреть клиенты заведения. А в перерывах между алхимическими изысканиями Лида помогает официантам принимать заказы и подавать кофе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.