Галина ГУПАЛО. (17 апреля 2009)
С лишним весом можно и нужно бороться!

С лишним весом можно и нужно бороться!

Все на степ-аэробику!

Утешает лишь то, что весь комплект физических недостатков сразу, как правило, в природе не встречается. Одни из нас переживают из-за складок на спине, вторым не дают покоя оплывший овал лица и второй подбородок, третьи стесняются чересчур пышных плеч и рук, четвертые не находят себе места из-за выпирающего живота, пятых тревожат пресловутые галифе – отложения на бедрах, шестые мечтают избавиться от «глобусов» - слишком уж объемных ягодиц. Давайте разберемся, как бороться с каждым отложением жиров по отдельности. В этом нам поможет руководитель физического воспитания высшей категории Львовского колледжа строительства, архитектуры и дизайна Наталья Дорошкевич.

Корректируем овал лица

Согласитесь, двойной подбородок никого не красит. Причем появиться он может абсолютно в любом возрасте. Причиной скопления жира в нижней части лица чаще всего бывает не только избыточный вес, но и наследственная предрасположенность, а также индивидуальные особенности строения и гормональная перестройка. Что делать?

1. 1-2 раза в день протирайте лицо кубиком льда – замороженным настоем мяты, ромашки, уделяя особое внимание контуру лица. Холод оказывает эффект подтяжки, снимает отечность (это действие усиливают растительные компоненты), активизирует энергетические процессы в клетках (в том числе и сгорание жира), тонизирует мимические мышцы, которые служат каркасом для кожи.

2. Паровая ванночка поможет «вытопить» из-под кожи лишний жир, а главное – вывести на поверхность, задержавшуюся в тканях жидкость, из-за которой лицо выглядит одутловатым. Делайте ее 1-2 раза в неделю (процедура противопоказана, если сосуды расположены близко к коже).

Залейте литром кипятка 2 столовых ложки взятых поровну зелени укропа и цветков и листиков мать-и-мачехи. Накиньте на голову махровое полотенце  и подержите лицо над паром 15-20 минут.

3. Сделайте ставку на контрастные процедуры – гимнастику для подкожных сосудов.

Умываясь утром, сначала 30-40 раз ополосните лицо горячей водой (42-45 градусов С), затем столько же холодной (20 градусов С).

4. Выполняйте аэробику для шейных и мимических мышц, от которых зависят контуры лица.

Слегка вытяните губы, прижимая уголки рта к зубам. Медленно стягивайте губы к центру. Затем сдвиньте сжатые губы по 3 раза влево и вправо.

Посвистите, прижав уголки рта к зубам. Затем надуйте щеки.

Руки должны быть крепкими

Чаще всего жир начинает откладываться на руках и в области плеч в период полового созревания или климакса. Избавиться от него достаточно просто. Такой жир может растаять благодаря специальным упражнениям, обертываниям и массажу. Делайте гимнастику для плечевого пояса (подъемы рук вверх и в стороны, отведение назад, вращение, скрещивание, махи) с максимальным количеством повторов. Выполняйте упражнения в 3 подхода по 8-12 раз с 30-секундным отдыхом между ними.

Исходное положение – прислонитесь спиной к стене, опустите руки, колени слегка согните. Оттолкнитесь руками от стены так, чтобы соприкасаться с ней только ладонями. С силой надавливайте ими на стену, напрягая мышцы рук, а потом расслабляйте их.

Исходное положение – ноги на ширине плеч, руки с гантелями слегка согнуты в локтях. Поднимите руки в стороны, затем опустите вниз!

 Очень эффективны местные обертывания для рук и плеч, например, с глиной, травами, а также массаж от кончиков пальцев к надплечьям. За один сеанс такого массажа окружность руки может уменьшится на 0,3-0,5 см.

Чтобы спина была ровной

Во время гормональной перестройки, после 40 лет, обмен веществ замедляется, жир начинает активно накапливаться в самых разных местах, в том числе и на спине. Складки на ней ликвидировать помогут обертывания, массаж и регулярные занятия спортом.

1.1-2 раза в неделю делайте влажное обертывание, чтобы вытопить жир из-под кожи.

Расстелите в длину на кровати байковое или шерстяное одеяло. Опустите чистую простыню в воду (30 градусов С), отожмите, чтобы с нее не капала влага, и расстелите поверх одеяла, отступив от верхнего края на 3-5 см. Завернитесь в простыню от колен до подмышек. Укройтесь байковым одеялом, а поверх него обычным. Через каждые 2-3 процедуры снижайте температуру воды на полградуса, со временем доведя до 20 градусов С. Сначала вам будет холодно, но через 10-15 минут кровь прильет к подкожным сосудам и станет жарко, как в бане, - и эффект тот  же. Порстепенно удлиняйте процедуру, доведя до полутора часов. Завершив ее, встаньте под теплый душ, выпейте чаю и отдохните в постели.

2. Не забывайте о самомассаже спины! Каждый элемент повторяйте 4-6 раз.

Встаньте на колени, немного наклонитесь и заведите руки за спину. Сожмите кулаки и постукивайте костяшками пальцев по бокам от позвоночника. Начните с крестца и продвигайтесь вверх.

Чтобы живот был плоским

Имейте в виду, складочка толщиной 2-2,5 см на животе – не позор и уродство, а физиологическая норма для прекрасного пола, позволяющая сохранять и приумножать запасы женских половых гормонов эстрогенов. Они еще понадобятся организму с наступлением климакса. В этом случае важно не худеть, а делать упражнения для брюшного пресса, подтягивающие живот за счет укрепления мышц. Не носите стягивающие пояса и грацию – они лишь усугубляют проблему. Брюшной пресс, освобожденный от необходимости постоянно быть в тонусе ибо мы подтягиваем живот, в считанные месяцы атрофируется, и жир начинает усиленно откладываться.

Исходное положение – сидя на табурете, ладони положите на бедра, развернув их пальцами друг к другу. Спину выпрямите, плечи опустите. Надавите с силой ладонями вниз, пока не почувствуете, что мышцы брюшного пресса напряглись. Сосчитайте до 5, отдохните и повторите снова (всего 5 раз).

Исходное положение – лежа на спине, ноги согнуты, колени вместе, руки сложены на груди. Оторвите от пола верхнюю часть корпуса и приподнимите как можно выше и выполняйте повороты сначала направо, потом налево, сколько сможете.

Чтобы бедра были стройными

С медицинской точки зрения этот жировой запас провоцирует заболевания позвоночника, суставов ног и вен. Помогут прыжки через скакалку, занятия на велотренажере и тренажере, имитирующем греблю.

Сидя на полу, ноги расставлены и согнуты. Наклонитесь назад и перенесите вес тела на руки (согните их в локтях, а пальцы направьте вперед). Держите спину прямо, в пояснице не прогибайтесь. Сделайте коленями движение к центру, как будто хотите соединить их. Сосчитайте до 5, расслабьтесь, повторите 5 раз.

Лягте на спину, согните ноги в коленях и поставьте их под стул. Напрягите мышцы живота и надавите поясницей в пол. Попытайтесь развести ноги, не расслабляя при этом брюшной пресс.

Стоя лицом к спинке стула и взявшись за нее руками, ноги широко расставлены. Медленно приседайте и так же медленно выпрямляйте ноги. Выполнив упражнение, поочередно встряхните ногами, чтобы расслабить мышцы. Повторите 8 раз.

Лежа на животе, руки под тазом, прямые ноги приподняты над полом. Напрягая ягодицы, медленно разводите и сводите ноги. Повторите 8 раз.

Кстати

Все на степ-аэробику!

Этот вид физической нагрузки – один из самых простых и эффективных способов обрести желаемые формы.

Степ-аэробика, или, как ее еще называют, шаговая аэробика, поможет не только улучшить фигуру, но и оздоровить организм. Для занятий вам не понадобится покупать дорогостоящие тренажеры, достаточно минимума – степ-платформы, широкой резиновой ленты, мяча и двух гантелей, которые обеспечат необходимую нагрузку на плечевой пояс. Преимущества этого вида спорта в том, что вы не накачаете гору мускулов в ненужных местах, а получите гармонично развитое тело, прекрасную осанку и сможете выработать у себя красивые, выразительные и точные движения. А еще – укрепите дыхательную, сердечно-сосудистую, мышечную и нервную системы, нормализуете артериальное давление и деятельность вестибулярного аппарата. Стоимость степ-платформы от 200 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа шиномонтажник Харьков