Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (21 апреля 2009)
Праздники по-львовски: без алкоголя, но с рындзовками

Праздники по-львовски: без алкоголя, но с рындзовками

За позитивом львовяне массово пришли на весенние забавы. Фото автора.

Писанка для любимого

На протяжении трех дней там проходили фестины «Большая гаивка». В ходе празднований жители нашего города и гости, которые приехали во Львов изучать аутентичные обычаи наших предков, явно не соскучились. Столько молодых людей, большинство которых в Пасхальные праздники пришли в вышиванках, радовали глаз. А то, как они весело водили хороводы и учили расписывать писанки самих маленьких посетителей Шевченковского гая, смотрелось очень трогательно.

Всех тех, кто был не прочь повеселиться от души, приглашали на «кривой танец». Это своего рода «змейка» из живой цепи посетителей, похожая на хоровод. В то же время на детской площадке, которая имела название «Вербовые котики», для детей проходили игры, забавы и развлечения. Во время фестин в гаю состоялся конкурс «Писанка для милого». Молодые девушки разрисовывали яйца и дарили их понравившимся парням.

- Я всегда люблю презентовать своему любимому оригинальные подарки, - рассказала «КП» участница этого конкурса Ирина Ивановская. – Вот и сейчас готовлю писанки именно для него. Даже наше свидание назначила на более позднее время для того, чтобы успеть сделать сюрприз милому, - добавила львовянка.

Хочешь танцевать? Спроси меня, как

А для того, чтобы не только приготовить сюрприз, но и научиться «правильно» танцевать гаивки, во дворе Музея архитектуры и быта развернула свою деятельность «Мастерская аутентичного танца». Именно там все желающие смогли выучить несложные для исполнения, но чрезвычайно интересные в эмоциональном плане, старинные танцы Украины. Но главным событием в этом году стало не массовое гуляние, а рындзование.

- Это хвалебно-приветственные песни, - рассказал нам научный сотрудник Музея архитектуры и быта Надежда Дзвонык. – Раньше наши бабушки и дедушки ходили друг к другу не только колядовать, но и рындзовать. В конце каждого куплета песен должно звучать «Христос Воскрес». За красивую песню хазяин дома должен дать писанки, - добавила она.

Также при входе в Шевченковский гай прошла акция «Празднуй трезво». К участию в акции были привлечены велосипедисты, поскольку велотуризм и велоспорт - чрезвычайно распространенный среди молодежи способ здорового и активного отдыха. Велосипедисты устроили театрализованное действо, участие в котором смог принять каждый присутствующий. Кроме этого, активисты также раздали буклеты с призывом к львовянам и гостям города: «Празднуй трезво, так как Пасха - для оздоровления, а не для отравления души и тела».

Все те молодые люди, которые не побоялись в праздничный понедельник выйти из дома, тоже об этом не пожалели. Ведь несмотря на то, что в этот день все то и дело обливают друг друга водой, в Шевченковском гаю продолжались фестины «Большая гаивка». На главной дороге музея на территории комплекса «Бойковщина» установили праздничные ворота, украшенные цветами и лентами. Посетители, которые проходили сквозь них, были «цивилизованно» окроплены водой.

 

В тему

«ВИПовские» гуляния

17 апреля голова Львовской областной государственной администрации Николай Кмить посетил детский дом «Вишенка», что в селе Жовтанцы, Львовской области. Там воспитывается 59 детей, из них 26 детей - сироты, 2 - дети из многодетных семей, 31 - дети из неблагополучных семей. Руководитель области поздравил детей и воспитателей дома с Пасхальными праздниками и подарил всем паски, а также компьютер для детдома.
- Сегодня политика нашего государства нацелена на то, чтобы детдомов становилось с каждым годом все меньше, - рассказал Николай Кмить. – Сейчас мы работаем над тем, чтобы детей-сирот Львовщины либо усыновляли, либо брали на воспитание в семьи. Можем констатировать, что динамика усыновления на Львовщине - довольно высокая по сравнению с другими областями Украины, - подчеркнул голова ЛОГА.
Андрей Садовый тоже принял участия в празднованиях. В дворике Ратуши состоялся пасхальный завтрак для наиболее неимущих 260 львовян. Вместе с малообеспеченными позавтракать пришел и городской голова Львова Андрей Садовый. К праздничному столу подали традиционные продукты: паску, колбасу, масло, твердый сыр, сладкий рулет и сок.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа акушер-гинеколог в Харьковетекущая температура в харьковеhttp://kinoafisha.ua/ganr/multfilm/