Виктор СТРАТИЕНКО, Мирослава ЯРЕМКИВ, Анна ШИНКАРУК (22 апреля 2009)
Во Львове можно найти работу на полторы тысячи гривен

Во Львове можно найти работу на полторы тысячи гривен

В основном на работу нужны молодые женщины, но желательно без детей. Фото с сайта corbis.com и из архива «КП».

Либо учеба, либо работа

Студентам практически никогда не хватает денег. Развлечения, питание, одежда – на одну стипендию не разживешься. Приходится искать работу, которую можно совмещать с учебой.

Интернет просто рябит подобными объявлениями. Я нашел десяток более-менее подходящих. Работу для студентов предлагают разную: можно и официантом подрабатывать, и разносить корреспонденцию, и грузчиком на стройке пристроиться.

Выписываю несколько номеров телефонов с предложениями работы на стройке разнорабочим. Работа хоть и трудная, зато, как мне казалось, должна хорошо оплачиваться. Тем более, что в объявлении так и написано: «З/п от 1500 грн. в месяц». Для студента это даже больше, чем достаточно. Набираю номер в надежде услышать долгожданное: «Мы вас берем». На самом деле все оказалось далеко не так.

Во всех случаях я им подошел по возрасту, а вот график работы везде был с семи-восьми утра и до шести вечера, за редким исключением встречались смены по двенадцать часов и возможность работать ночью. Учеба в вузе работодателей не беспокоила, только двое отказались брать студента дневного отделения, остальным было важно только, чтобы человек смог уложиться в график.

Я согласился на все условия, лишь решил переспросить насчет зарплаты. Оказалось, что платить мне будут 800 гривен…

– Но ведь в объявлении написано «от 1500 грн.»? – удивился я.

– Полторы штуки будешь получать, если с работой справляться будешь, пройдешь испытательный срок, и хорошо себя зарекомендуешь. А это не раньше, чем через три-четыре месяца, – рявкнул в трубку хриплый мужской голос.

Потом мое внимание привлекло другое объявление: «Требуются молодые, коммуникабельные, амбитные сотрудники. График работы посменно, работа в офисе. З/п до 3000 тысяч гривен в месяц.» Только вот работодатель почему-то не указал, что именно придется делать за три тысячи в месяц. Но все равно, подумал, что работа не пыльная, больших ни физических, ни умственных затрат зачастую не требует, и набираю номер.

– Слушаю вас, – ответил приятный женский голос.

– Я студент-второкурсник, учусь в университете, и хочу у вас работать, – соврал я.

– У вас есть опыт работы? – спросила девушка на том конце провода.

– Нет, я только учусь, – ответил я и подумал: какой может быть опыт работы в 20 лет?

– Понимаете, нам нужны специалисты по подбору персонала. Они должны обучать новичков, проводить тренинги. Так что, извините, вы нам не подходите.

Мне так и не удалось узнать, чем занимается эта фирма, какой персонал надо им подбирать и чему учить.

Однако после этого я твердо решил больше не «покупаться» на такие заманчивые объявления типа «з/п 1000 грн. в неделю» или «500 евро в месяц – это реально!». Как известно, бесплатный сыр может быть только в мышеловке.

Еще нашел три вакансии на должность агента по продаже недвижимости. Для устройства на одну требовался опыт работы, поэтому она сразу отпала. На оставшиеся студентов брали без особых затруднений, график работы – с 9 до 17 или с 10 до 18. Но с зарплатой ничего не известно: обещали только процент от продажи: в одной компании – от 30 до 50% за сделку, в другой – проценты не назвали, но обещали все объяснить при встрече.

В результате своего эксперимента я сходил на десяток собеседований и сделал вывод, что во Львове вакансии для студентов есть, только вот ради работы, скорее всего, придется поставить крест на учебе…

«Детные» женщины неперспективны

В качестве еще одного эксперимента мы решили «устроить» на работу 33-летнюю женщину с тремя детьми-школьниками. Чтобы разжалобить работодателей, даже придумали «мыльную» историю. Мол, муж-сволочь бросил, даже алиментов не платит, с работы сократили (работала бухгалтером в одной частной фирме), детей кормить нечем…

Сразу замечу, что для женщин вакансий гораздо больше. В газетных объявлениях предлагают вакансии официанток, посудомоек, завскладом, торговых представителей, уборщиц, а также нянь и гувернанток.

В основном на работу нужны молодые люди и девушки студенческого возраста или чуть старше, обучение зачастую или не требовалось, или сам работодатель был согласен провести его. Без особого труда нашлось пять вакансий бармена и около десяти – официантки. График работы был приблизительно один и тот же – понедельно. Зарплату обещали от 800 грн. до трех тысяч, плюс проценты от заказа или чаевые. Проценты в каждом заведении разные, но везде – менее одного процента, однако суммы заказов в ресторанах и в летних кафе тоже различны – соответственно, даже если процент, начисляемый за заказы, один, то зарплата в итоге будет сильно отличаться.

В общем, на работу в бар меня не приняли – не подошла ни по возрасту, ни по внешним данным (требовались длинноногие барышни до 25 лет).

Решила попытать счастья завскладом. Работа, как мне казалось, была несложная: заведовать складом, выдавать необходимые инструменты или еще что-нибудь работникам – вроде это я смогу. Зарплаты обещали ниже, чем, например, у администраторов, самая высокая составляла 1500 гривен. Кроме того, надо было знать определенные программы – все, что попадает на склад и выдается, проходит через компьютер.

Однако и здесь мне не повезло – одна должность уже была занята, а на втором месте отказали, как только услышали, что у меня трое детей.

– Вы же с больничных вылезать не будете! Нет, извините, вы нам не подходите.

Пенсионерам поздно делать карьеру

Третий вариант нашего эксперимента – женщина 48-лет. Дети у нее уже взрослые, на больничные ходить не будет, внуков пока нет, опыт работы тоже имеется, так что, казалось бы, здесь проблем не будет.

В пяти из восьми кафе, куда я пыталась устроиться посудомойкой, мне ответили, что мест уже нет. В остальных трех предложили прийти на собеседование. Работать надо было с 9.00 до 18 часов, без перерыва, в субботу – до 17.00, воскресенье – выходной. За все мои труды мне пообещали зарплату 1200 гривен. И никаких надбавок.

Нашла несколько вакансий агентов по доставке железнодорожных и авиабилетов. Работать надо было без выходных, платить обещали 125 гривен в день плюс расходы на дорогу. Признаться, для такой работы нужно хорошее здоровье – ведь колесить приходится по всему городу, причем общественным транспортом.

Привлекло внимание объявление на остановке: «Работа на дому. З/п 200 гривен в день». Только там не было номера телефона, а лишь абонентский ящик. Я написала письмо по указанному адресу. Работа заключалась в обработке корреспонденции, только, чтобы ее заполучить, предстояло отправить почтовый перевод на 50 гривен, за которые мне выслали бы какую-то брошюру. Теперь понятно: если таких, извините, лохов, как я, наберется ежедневно хотя бы четыре, получится заработок в 200 гривен в день.

В конце эксперимента, побывав на нескольких собеседованиях, мне предложили устроиться няней (25 гривен в час), продавцом в подарочный магазин на одном из городских рынков (800 грн. в месяц плюс процент от продажи) или посудомойкой за 1200 гривен.

Работодателей в основном отпугивал передпенсионный возраст.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на инженера связи