Мирослава БЗИКАДЗЕ (22 апреля 2009)
Хамоватых пограничников будут увольнять

Хамоватых пограничников будут увольнять

Для женщин в погонах ввели строгий дресс-код.

Женщин с фиолетовыми волосами на таможню не возьмут

- Современным пограничникам придется принимать и «Евро-2012», поэтому они обязательно должны придерживаться культуры службы, поведения, общения, - говорит начальник Львовского пограничного отряда, подполковник Андрей Бура.

Теперь специальное пособие с подробным описанием, как и что делать при проведении пограничного контроля, будет у каждого «погранца». Его разрабатывали на основе общих международных требований к уровню культуры поведения и общения сотрудников организаций, которые обслуживают граждан. Книжка отличается стилем изложения, который заключается в краткости, доступности и простоте материала. В брошюре указано практически все: как здороваться, проводить осмотр автомобиля, проверять документы, заходить в купе вагона, в каком состоянии должно быть рабочее место пограничника, и даже его внешний вид.

Например, женщине-таможеннику разрешается красить волосы только в натуральный цвет, обязательно подкалывать их выше плеч, делать неяркий маникюр и макияж, а из украшений могут быть только часы, обручальное кольцо и небольшие сережки. Обувь обязательно должна быть чистой и отремонтированной, с закрытыми носками и пяткой. Даже аромат духов должен быть сдержанным. Колготки зимой можно одевать черные, летом – бежевые, и никаких узоров. Также зонтик и сумочка должны быть только черного цвета. Поверяя документы, таможенники и пограничники должны задавать краткие и точные вопросы, не спрашивать ни о чем личном. А паспорта для проверки переносить только в специальных папках или портфелях.

Самая большая проблема – наркотики и молдаване

Пограничники сетуют, что кризис существенно ударил и по их работе. Количество пропускных операций на Западной границе уменьшилось практически на 40%. В основном меньше стало международных  грузоперевозок.

- На территорию Украины меньше стали ввозить бытовой техники и стройматериалов, - говорит Андрей Бура. – Меньше ездят за границу и жители других областей, 90% лиц, пересекающих границу, - жители приграничных районов. Они ежедневно ездят туда-сюда. Поляки стараются вывозить из Украины водку, особенно перед праздниками, а вот украинцы активно ведут «сигаретный бизнес».

Проблемой для украинско-польской границы остается только наркотрафик. В то же время в последнее время в Украину все чаще ввозят психотропные вещества. Только за первый квартал этого года пограничники изъяли 12 килограммов амфитаминов.

Также в связи с нестабильностью в Молдове все больше жителей этой страны хотят попасть за границу. Причем нелегально. В этом году на 40% больше молдаван, чем в прошлом, задержали наши пограничники на «зеленой границе» (участок границы за пределами КПП. – Авт.).

- Молдаване, особенно мужчины, без проблем въезжают в Украину, ведь у нас безвизовый режим. Обычно они не просят убежища ни в Украине, ни в Польше, а пытаются попасть во Францию, Германию, Австрию, Италию или Португалию, - рассказал Андрей Бура. – Но это им редко удается, поскольку мы их задерживаем и через суд депортируем из страны. Обычно эта процедура длится месяц. Однако потом эти же молдаване совершают еще несколько попыток бежать в Европу.

Кстати

Пограничники уже основательно готовятся к проведению чемпионата Европы по футболу. Кроме новых правил поведения, уже сейчас они завершают создание центра управления пограничной службой, который должен будет оперативно руководить всеми процессами, которые происходят на границе.

По словам Андрея Буры, сейчас на пограничную службу приходит много молодых людей. Практически в каждой области созданы так называемые центры комплектации, где набирают контрактников. Служить на границе по контракту могут все, надо лишь пройти шестимесячную подготовку, после чего подписывают контракт на три года. Хотя зарплата у «погранцов» небольшая – 1200-1800 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт