Марианна ПОПОВИЧ (23 апреля 2009)
Есть ли радиация в продуктах можно узнать в лаботатории

Есть ли радиация в продуктах можно узнать в лаботатории

Медики не советуют покупать продукты на стихийных рынках.

Дозиметр радиацию в молоке не найдет

На сегодня радиационный фон в области колеблется от 8 до 16 микрорентген в час. Опасность нашему здоровью могут представлять аварии на ближайших атомных станциях в Хмельницкой или Ривненской областях и аварии на Львовской железной дороге во время перевозки спецгрузов. То, что ближайшие атомные станции не взрывались в последние годы,  -  утверждают специалисты. А вот Ожидов мы помним хорошо. В то же время, как утверждает Александр Харчук, на сегодня в области нет предприятий, которые бы добывали и перерабатывали урановую руду, так что с этой стороны нам ничего не грозит. Угрожать нам могут только некачественные, загрязненные радиацией, строительные материалы и различное оборудование.  п, что ближайшие атомный станции не взрывались в последние годы.йных ситуаций Львовской обласной госадминистрации Александра Ха

В то же время, как утверждают врачи, львовяне могут накопить радиацию в организме «при помощи» продуктов. К таким продуктам главный инженер радиологической лаборатории государственной санитарно-эпидемиологической службы Львовской области Ольга Пидсаднюк относит грибы, чернику, клюкву, бруснику и сборы трав. И особенно те, которые к нам привозят из Волынской, Ривненской и Житомирской областей. Как только начнется сезон, санстанции начинают проверять все места, где продаются эти продукты.

По словам специалистов, проверить продукты на базаре при помощи ручного дозиметра невозможно. Для этого нужна лабораторная проверка. Так, ничего вам не покажет ваш дозиметр, если вам захочется узнать, насколько безопасно, к примеру, молоко. К счастью, для обычных львовян, которые купили на рынке продукты и хотят удостовериться в их безопасности, эта услуга в радиологической лаборатории государственной санитарно-эпидемиологической службы Львовской области совершенно бесплатна.

Также пострадать можно от некачественных игрушек или косметики. Результатом контакта с ними может быть острое отравление, хронические заболевания желудочного тракта и острые дерматиты. А вот вывести радиацию из организма невозможно. По словам медиков, если уж облучились – то это навсегда.

- Если бы существовали таблетки, которые выводят радиацию из организма, то все  ликвидаторы уже давно были бы здоровы, - приводит железный аргумент главный врач Львовского государственного специализированного диспансера радиационной защиты населения Татьяна Пошивак.

Только 5 процентов здоровы

И хотя сами чернобыльцы говорят, что о них государство вспоминает только накануне этого дня, но хорошо о них помнят наши врачи. Как сообщила «Комсомолке» Татьяна Пошивак, на диспансерном учете во Львовской области состоит 8 тысяч 495 человек. Из них 5 тысяч 664 – взрослые, а 2 тысячи 831 – дети. Все они – либо ликвидаторы чернобыльской катастрофы и их семьи, либо переселенцы из регионов, пострадавших от взрыва. И только 5 процентов из них врачи признали здоровыми.

По словам Татьяны Пошивак, с каждым годом процент здоровых людей среди потерпевших от катастрофы на чернобыльской АЭС становится все меньше и меньше. Остальные болеют  хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы, болезнями органов дыхания, а также у многих есть злокачественные опухоли. И, конечно, они умирают.

- Сейчас больше всего смертей от болезней, которые появились после чернобыльской катастрофы, среди людей от 50 лет. Это именно те, которые в молодости либо помогали ликвидировать последствия чернобыльской катастрофы, либо проживали там в момент взрыва, - говорит врач-радиолог.

Если же обратиться к статистике, то в 2006 году во Львовской области среди чернобыльцев умерло 73 человека, а в прошлом - уже 100.

В тему

Город будет проверять состояние воздуха и воды

А тем временем Львовский горсовет наконец-то закупил современную передвижную экологическую лабораторию по контролю за состоянием окружающей среды. Об этом сообщила пресс-служба горсовета. Для этого из местного бюджета было выделено 450 тысяч гривен. Новой техникой будут замерять состояние атмосферы и водоемов, а также оперативно извещать о результатах власти и общественность.

Как утверждают чиновники горсовета, теперь уже будет доподлинно известно, что творится на улицах, перекрестках, на предприятиях и в других уголках города, в которые до сегодня доступа не было. До сих пор во Львове измеряли состояние загазованности и уровень радиации только стационарными лабораториями в определенных местах.

- Полученные результаты обследования обработают и на основании этого будут выставляться штрафы и претензии, - сообщила директор КП «Административно-техническое управление» Инна Свистун.

Теперь город будет точно знать, сколько чего у нас в воздухе и в воде. Особенно - сколько у нас  загрязняющих компонентов: окиси углевода, окиси азота, ангидрида серного, суммы углеводородов, аммиака, сероводорода, хлористого водорода.

Услугами новой лаборатории смогут воспользоваться и обычные жители Львова. Однако, если кому-то захочется произвести замеры на своем дачном участке, то за это придется выложить от 500 до 3 тысяч гривен.

Кроме Львова, передвижными экологическими лабораториями могут похвалиться только киевляне и одесситы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт