Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (23 апреля 2009)
Сколько стоит сдать сессию в вузах

Сколько стоит сдать сессию в вузах

Комментарии: 14
Дешевле ходить на пары чем платить за прогулы. Фото с сайта za-nauku.fizteh.

А чем больше прогулов, тем сложнее сдать сессию. «КП» пообщалась со студентами трех университетов и узнала, сколько нужно денег, чтобы самым ленивым сдать экзамены без «хвостов».

ТУНЕЯДЦЫ «ЗАТЯГИВАЮТ» УМНЫХ СТУДЕНТОВ

В самый популярный гуманитарный вуз поступают те, кто планирует в дальшейшем учиться. Но «троечников» и здесь вдоволь.

– Студенты-бюджетники учатся для того, чтобы получать стипендию, – рассказала «КП» студентка 3-го курса Ирина Вовк. – А после того, как на коммерческой основе в вузы стали набирать очень много людей, тунеядцев среди наших «коллег» стало гораздо больше – ведь стимула, как такового, у них просто нет. Кроме этого, студенты, которые не прочь погулять, «затягивают» и умных парней и девушек в свои компании. Вот у нас на втором курсе был случай, когда девушку из нашей группы чуть не выгнали за прогулы и за то, что она не могла сдать сессию. А ее дружки спокойно себе откупились.

Но что касается суммы, которую нужно заплатить за то, чтобы спокойно уехать отдыхать летом и не думать о пересдачах, то тут девушка задумалась. Сказала, что каждый платит по-разному. Если, например, студент все-таки учил материал и просто желает лучшую оценку – речь идет об одной сумме. Бывает даже так, что молодые люди сдают вовсе без денег. А вот если парень или девушка не ходили на лекции, да еще при этом прогуливали и практические занятия, «сдаться» будет трудно.

– Я учусь на таком факультете, где не принято давать взятки, – говорит Ирина. – Но вот от друзей с других, более престижных факультетов, наслышана о просто заоблачных суммах. По 300 долларов за хорошую оценку студенты платят. И не всегда это приносит ожидаемый результат, – добавила она.

Примерно столько же – 300 долларов – стоит и экзамен на юридическом факультете: речь идет о профильном предмете и эту сумму платят за «тройку». Для того, чтобы сдать зачет, суммы, конечно, меньше – от 50 гривен на «обычных» факультетах, и от 150 гривен – на более престижных. Но бывает и так, что за зачет по «модному» предмету все должны уплатить по 450 гривен. Иначе, по словам студентов, преподаватель отказывался закрывать ведомости.

СДАТЬ СЕССИЮ – И ОТДАТЬ ЗАРПЛАТУ

Примерно схожая ситуация и в другом популярном техническом университете. Зачет, при желании, можно сдать при помощи «дополнительных усилий». Но, по словам студентов, с которыми пообщалась «КП», зачастую для «создания» более хорошего настроения у преподавателя, молодые люди покупают «допинг». Лучше всего – бутылка хорошего марочного коньяка и сладости. На это студенты сбрасываются, кто сколько может.

– Бывали такие случаи, что наши друзья просто не могли насобирать нужной суммы, поэтому сдавали, кто сколько может, – говорит студент «Политехники» Андрей Кривоносский. – Этого обычно хватало на «презент». Что касается денег за экзамены и зачеты, то есть люди, которым проще заплатить, нежели сидеть на парах каждый день. Именно поэтому, если студент еще и работает, то ему не «в облом» отдать одну свою месячную зарплату для того, чтобы «купить» сессию. Такие студенты еще в начале семестра ищут подходы к тем преподавателям, у которых в конце семестра должны быть экзамены и зачеты. И всегда доброжелателей полным-полно, – рассказал специфику «платного» обучения Андрей. По словам парня, цены на экзамены зависят от того, какой процент станут брать те, кто будет договариваться. Порой эти «решатели» поднимают цену в несколько раз. Если говорить в среднем, то за сессию от «а» до «я» нужно будет заплатить около тысячи гривен. Если учитывать количество модулей и других промежуточных проверок знаний, это не так уж и много.

СЕССИЯ «ЦЕНОЙ» В МАШИНУ

А вот тем, кому реально придется раскошелиться, так это родителям студентов одного из самых «дорогих» профильных вузов. Там, конечно, расценки просто «бешеные». Но говорить о них почти никто не желает. Но «КП» все же удалось узнать некоторые подробности подготовки к летней сессии. По словам студентки этого вуза, после наступления кризиса преподаватели и вовсе решили «разорить» своих студентов – назначили все суммы в евро.

– Если раньше экзамен стоил, например, 400 долларов, то в прошлый раз все «перешли» на более дорогую валюту – евро, – говорит девушка. – А в целом, суммы у нас, конечно, больше, чем в других вузах. Но если, например, нужно сдавать религию, то конечно, зачет будет стоить максимум 150 гривен. Это ведь не профильный предмет. А уж если не учиться и хотеть сдать сессию без талонов, то для этого нужна кругленькая сумма. Порой за нее можно и машину купить, – добавила шокирующие подробности наша собеседница.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт