Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (23 апреля 2009)
Сколько стоит сдать сессию в вузах

Сколько стоит сдать сессию в вузах

Комментарии: 14
Дешевле ходить на пары чем платить за прогулы. Фото с сайта za-nauku.fizteh.

А чем больше прогулов, тем сложнее сдать сессию. «КП» пообщалась со студентами трех университетов и узнала, сколько нужно денег, чтобы самым ленивым сдать экзамены без «хвостов».

ТУНЕЯДЦЫ «ЗАТЯГИВАЮТ» УМНЫХ СТУДЕНТОВ

В самый популярный гуманитарный вуз поступают те, кто планирует в дальшейшем учиться. Но «троечников» и здесь вдоволь.

– Студенты-бюджетники учатся для того, чтобы получать стипендию, – рассказала «КП» студентка 3-го курса Ирина Вовк. – А после того, как на коммерческой основе в вузы стали набирать очень много людей, тунеядцев среди наших «коллег» стало гораздо больше – ведь стимула, как такового, у них просто нет. Кроме этого, студенты, которые не прочь погулять, «затягивают» и умных парней и девушек в свои компании. Вот у нас на втором курсе был случай, когда девушку из нашей группы чуть не выгнали за прогулы и за то, что она не могла сдать сессию. А ее дружки спокойно себе откупились.

Но что касается суммы, которую нужно заплатить за то, чтобы спокойно уехать отдыхать летом и не думать о пересдачах, то тут девушка задумалась. Сказала, что каждый платит по-разному. Если, например, студент все-таки учил материал и просто желает лучшую оценку – речь идет об одной сумме. Бывает даже так, что молодые люди сдают вовсе без денег. А вот если парень или девушка не ходили на лекции, да еще при этом прогуливали и практические занятия, «сдаться» будет трудно.

– Я учусь на таком факультете, где не принято давать взятки, – говорит Ирина. – Но вот от друзей с других, более престижных факультетов, наслышана о просто заоблачных суммах. По 300 долларов за хорошую оценку студенты платят. И не всегда это приносит ожидаемый результат, – добавила она.

Примерно столько же – 300 долларов – стоит и экзамен на юридическом факультете: речь идет о профильном предмете и эту сумму платят за «тройку». Для того, чтобы сдать зачет, суммы, конечно, меньше – от 50 гривен на «обычных» факультетах, и от 150 гривен – на более престижных. Но бывает и так, что за зачет по «модному» предмету все должны уплатить по 450 гривен. Иначе, по словам студентов, преподаватель отказывался закрывать ведомости.

СДАТЬ СЕССИЮ – И ОТДАТЬ ЗАРПЛАТУ

Примерно схожая ситуация и в другом популярном техническом университете. Зачет, при желании, можно сдать при помощи «дополнительных усилий». Но, по словам студентов, с которыми пообщалась «КП», зачастую для «создания» более хорошего настроения у преподавателя, молодые люди покупают «допинг». Лучше всего – бутылка хорошего марочного коньяка и сладости. На это студенты сбрасываются, кто сколько может.

– Бывали такие случаи, что наши друзья просто не могли насобирать нужной суммы, поэтому сдавали, кто сколько может, – говорит студент «Политехники» Андрей Кривоносский. – Этого обычно хватало на «презент». Что касается денег за экзамены и зачеты, то есть люди, которым проще заплатить, нежели сидеть на парах каждый день. Именно поэтому, если студент еще и работает, то ему не «в облом» отдать одну свою месячную зарплату для того, чтобы «купить» сессию. Такие студенты еще в начале семестра ищут подходы к тем преподавателям, у которых в конце семестра должны быть экзамены и зачеты. И всегда доброжелателей полным-полно, – рассказал специфику «платного» обучения Андрей. По словам парня, цены на экзамены зависят от того, какой процент станут брать те, кто будет договариваться. Порой эти «решатели» поднимают цену в несколько раз. Если говорить в среднем, то за сессию от «а» до «я» нужно будет заплатить около тысячи гривен. Если учитывать количество модулей и других промежуточных проверок знаний, это не так уж и много.

СЕССИЯ «ЦЕНОЙ» В МАШИНУ

А вот тем, кому реально придется раскошелиться, так это родителям студентов одного из самых «дорогих» профильных вузов. Там, конечно, расценки просто «бешеные». Но говорить о них почти никто не желает. Но «КП» все же удалось узнать некоторые подробности подготовки к летней сессии. По словам студентки этого вуза, после наступления кризиса преподаватели и вовсе решили «разорить» своих студентов – назначили все суммы в евро.

– Если раньше экзамен стоил, например, 400 долларов, то в прошлый раз все «перешли» на более дорогую валюту – евро, – говорит девушка. – А в целом, суммы у нас, конечно, больше, чем в других вузах. Но если, например, нужно сдавать религию, то конечно, зачет будет стоить максимум 150 гривен. Это ведь не профильный предмет. А уж если не учиться и хотеть сдать сессию без талонов, то для этого нужна кругленькая сумма. Порой за нее можно и машину купить, – добавила шокирующие подробности наша собеседница.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 199

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 190

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 162

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1223

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 442

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1805

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 117

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 326

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 59

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 262

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 554

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 291

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов