Галина ГУПАЛО. (24 апреля 2009)
Малое приграничное движение скоро вступит в силу

Малое приграничное движение скоро вступит в силу

"Пробежишься" в Польшу - и домой не с пустыми руками возвращаешся. Фото из архива «КП».

21 консул будет «упрощать» нам жизнь

Сейм Польши, как сообщает ЗИК, 6 марта уполномочил президента Леха Качински ратифицировать соглашение между Украиной и Польшей о малом приграничном движении. Благодаря этому соглашению жители пограничной зоны смогут пересекать польско­украинскую границу без виз при наличии специальных разрешений. За это соглашение проголосовало 417 депутатов, никто не голосовал против и не воздержался.

Напомним, что это соглашение об основах малого приграничного движения подписали в марте 2008 года премьер­министры Польши и Украины Дональд Туск и Юлия Тимошенко. Еврокомиссия, между прочим, имела замечания, касающиеся ширины пограничной зоны, определенной польской стороной. Планировалось, что пограничная зона будет составлять 50 км. А «евросоюзной» нормой является 30 км, и ширина этой зоны может быть увеличена лишь в исключительных случаях. После замечаний Еврокомиссии в соглашении ширина пограничной зоны была уменьшена до 30 км, а в некоторых случаях в зону входят населенные пункты за рамками 30-километровой зоны.

В субботу, 25 апреля, в отделе пограничной службы «Краковец – Корчова» на Львовщине встретятся 21 консул из стран Евросоюза. Об этом на брифинге сообщил начальник Западного регионального управления Государственной пограничной службы Украины генерал­лейтенант Артур Горбенко.

По его словам, во время совещания консулы будут обсуждать вопросы упрощения визового режима, а также перспективы соглашения о малом приграничном движении. Кроме этого, обсудят вопросы улучшения безопасности границ, сотрудничества в рамках «Евро­2012».

Как сообщил «КП» помощник начальника по международному сотрудничеству Западного регионального управления Государственной пограничной службы Украины Виктор Годебский, сегодня на выездном заседании генеральных консулов стран ЕС, которое состоится во Львове, под председательством генерального консула Чехии, кроме вопросов внутренней дипломатии, вопросов либерализации визового режима для граждан Украины, упрощения пересечения границы ЕС для украинцев, мы будем ставить и вопросы, интересующие нас непосредственно и в первую очередь. Это вопросы упрощения визового режима, вопросы ликвидации очередей, все, что касается пересечения границы по «зеленому коридору», который существует в наших пунктах пропуска для бестоварного пересечения границы для бизнесменов и других категорий населения. Ведь получается какой­то парадокс: как только наш человек пересек «зеленый коридор» с украинской стороны границы, на стороне «шенгена» его ставят опять же в общую очередь для всех.

Рядом с границей нужно прожить не менее трех лет

Конечно же, вопрос о малом приграничном движении тоже будет обсуждаться. На государственном уровне уже все решено. Сейчас идет решение технической стороны вопроса, то есть набирает силы механизм реализации соглашения. Сроки вступления соглашения в действие пока не определены. Но, судя по всему, это уже не за горами. Как только оно вступит в силу, в заграничных паспортах жителей приграничной зоны будут вклеены специальные разрешения участника малого приграничного движения, которые проживают в 30-километровой зоне не менее трех лет, и тогда все вернется, как говорится, на круги своя.

Завтра, приблизительно в 11.00 будет осуществлен еще и ознакомительный визит участников заседания в пункт пропуска «Краковец­Корчова». На украинской стороне участникам продемонстрируют порядок проведения контрольных функций, ознакомят с основными направлениями работы и результатами пограничной, таможенной и других служб, пройдет презентация основных технических средств и основных видов пограничных нарядов, спецтехники и т.д.

Так что ждем от еврокомиссии положительных решений в нашу пользу в вопросах либерализации визового режима. А как оно будет – поживем, увидим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт