Марианна ПОПОВИЧ. (24 апреля 2009)
Военные боятся «меланжевой катастрофы»

Военные боятся «меланжевой катастрофы»

На утилизацию токсичных отходов в Радехове нет денег

Если не подожгут, то гореть не будет

- Если этим не заниматься, то наша бездеятельность может угрожать различными чрезвычайными ситуациями, - говорит полковник Браславский.

Поэтому, как утверждает полковник, военные тщательно мониторят ситуацию с хранением ракетной окиси. По его словам, отремонтировали все 28 емкостей, в которых хранится это вещество. Кроме того, есть дополнительные ангары, куда химикат можно перекачать в случае протекания. А Минобороны Украины внесло меланж в программу живучести. До сих пор по такой программе проходили только склады боеприпасов. А если есть программа, значит, должны быть и деньги.

Но пока нет денег, военные стараются охранять меланжевые склады от любого внешнего вмешательства.

- Сам по себе меланж не горит. Самовозгорание в данном случае исключено, – успокаивает львовян полковник Браславский.

Однако он может загореться, если кто-то подожжет. Больше всего военные жалуются на туристов, которые любят разжигать костры в радеховских лесах и оставлять огонь без присмотра.

- Только в прошлые выходные нам пришлось гасить огонь и вызывать на помощь эмчеэсников. А лето еще не началось. Кроме того, вы же помните, что в Лозовой огонь попал на территорию военной части извне, - говорит Игорь Браславский.

А в то, что кто-то из военных может погасить окурок около хранилища, полковник не верит. По его словам, в этой военной части нет ни одного призывника, здесь служат только контрактники, и всех их специально обучали работать с меланжем. Хуже может быть, если вдруг в ангар попадет молния. Или если на меланж воздействует высокая температура воздуха.

- Прошлым летом, когда было очень жарко, мы все время поливали ангары водой из пожарных машин, - вспоминают военные.

На радеховский меланж денег нет

Кроме Львовской области, в ведении Западного оперативного командования хранится более двух тысяч тонн меланжа в Ценживе Ивано-Франковской области и в Калиновке Винницкой области.

Однако два последних хранилища собираются ликвидировать, а меланж – утилизировать. Во всяком случае, для этого уже выделены деньги из бюджета ОБСЕ и проводятся тендеры.

А будут ли утилизировать меланж, который хранится в Радехове? Может, будут, а может, и нет. Это зависит от того, останутся ли деньги, выделенные для утилизации меланжа в Ценживе и Калиновке. Если фирмы, которые выиграют тендер, используют все деньги, то тогда – не будут. А если останется на утилизацию хотя бы килограмма радеховского меланжа, то этот килограмм и уничтожат.

Правда, радеховский меланж уже утилизировали. По словам Игоря Браславского, 915 тонн меланжа в качестве гуманитарной помощи утилизировали поляки. А продукты утилизации они же вывезли к себе на завод и там завершили утилизацию. Но еще три тысячи тонн осталось! Правда, львовские военные имеют специальную установку для утилизации меланжа. Но она не работает – денег нет. А когда работала, то могла утилизировать до 8 тонн меланжа в сутки.

Впрочем, военные утверждают, что никакой угрозы хранение меланжа не несет. Намного больше угрозы было от складов боеприпасов, которые находились на территории Львова. Но тогда о них мало кто знал. И поэтому никто не волновался.

Справка КП

Меланж - концентрированная азотная кислота с растворенным в ней амилом (смесь окислов азота). Благодаря наличию амила достигается концентрация в 104 %. Это очень агрессивное вещество, сохранять его можно только в специальных емкостях. Если меланж попадет на незащищенные участки кожи и на слизистые, то вызовет сильнейшие химические ожоги. Исследователи, чтобы показать, насколько он ядовит, опускали в емкость с меланжем ботинок, который там полностью растворялся. Вдыхание паров меланжа приводит к отеку легких. Если меланж прольется, то образуется паровое облако. Если его отнесет на населенный пункт, то  может разразиться экологическая катастрофа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт