Анна МИЩИШИН. (24 апреля 2009)

Эпидемия краснухи нам пока не грозит

Вчера в рамках празднования Международной недели вакцинации во Львов приезжал министр здравоохранения Василий Князевич. Он встретился с местными медиками и провел конференцию «Современные аспекты вакцинопрофилактики». Медики начали запугивать, что через год-два Львовщину ожидает очередная вспышка краснухи.

По наблюдениям специалистов, каждые пять лет количество случаев этого заболевания имеет тенденцию к увеличению.

Так, в 2005 году на Львовщине было зафиксировано 345 случаев заболевания на краснуху, 2006-м – 220, в 2007-м – 65 случаев. В прошлом году краснухой заболело 100 человек, а с апреля этого года в области зафиксировано незначительное увеличение количества заболеваний, при этом случаи болезни подтверждены лабораторно, а не только по клинике их течения.

Заведующая эпидотделением областной СЭС Наталья Тимко заметила, что в условиях массового отказа от прививок ситуация с заболеванием может приобрести нерадостную динамику.

Она напомнила, что самый большой риск краснуха представляет для беременных, ведь дети, рожденные от женщины, которая переболела во время беременности краснухой, имеют недостатки слуха, зрения, а также болезни сердца. Таким образом, беременным, которые заболели краснухой в первые три месяца, рекомендуют прервать беременность.

Врачи обеспокоены ситуацией, которая сложилась с иммунизацией детей. Как сообщил на пресс-конференции министр охраны здоровья Василий Князевич, родители массово отказываются от прививок своим детям из-за политизации этого вопроса.

По словам начальника главного управления охраны здоровья ЛОГА Виктора Кимаковича, если в предыдущие годы годы на Львовщине прививками было охвачено 97-98% детей, то сегодня эта цифра уменьшилась почти на 8%. А чтобы инфекционные болезни не распространялись и не возникала угроза эпидемий, то, в соответствии с мировыми стандартами, прививками должно быть охвачено не менее 95% детей.

В результате врачи не исключают возможности эпидемий в самые ближайшие годы. В то же время они призывают родителей не отказываться от прививок, ведь при заражении лечение может оказаться для ребенка очень сложным, а сама болезнь может закончиться летальным исходом.

По словам министра Василия Князевича, в целом по Украине показатель охваченности детей прививками несколько выше. В общеукраинской статистике по этому показателю Львовщина занимает 7-10 место.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт