Мирослава БЗИКАДЗЕ (25 апреля 2009)
Привести в порядок все парки можно за пять лет

Привести в порядок все парки можно за пять лет

Фото автора

фПОЧТИ ВСЕ ДЕРЕВЬЯ – АВАРИЙНЫЕ

В этом году на озеленение и уход за городскими парками в бюджете предусмотрено 4 миллиона 95 тысяч гривен. Это на треть больше, чем в прошлом году, однако в идеале только на Стрыйский парк надо было бы около 4 млн. гривен, говорят в горсовете.

Сегодня в Стрыйском парке кипит работа. Уже расчистили дорожки, выкорчевали старые кусты и ветки, убрали остатки деревьев после прошлогоднего урагана. Сейчас только заметают центральные аллеи, столяры ремонтируют лавочки, прибивают недостающие доски, а потом их красят.

- Сейчас мы проводим уборочные работы, которые накопились за осеннее-зимний период, - рассказывает директор ЛКП «Зеленый Львов» Игорь Бабий. – Ремонтируем в парке мусорники, лавочки, убираем деревья, поваленные еще во время прошлогоднего урагана, срезаем сухие ветки, расчищаем кусты.

По словам Игоря Бабия, как раз больше всего проблем с аварийными деревьями. А после прошлогодней бури аварийными стали практически все.

– С виду вроде нормальное здоровое дерево, а внутри все потрескалось и высохло, упасть может в любой момент, - продолжает чиновник. – Чтобы спилить и вывезти одно такое дерево, надо в среднем тысячу гривен, а на сегодняшний день, по предварительным подсчетам, только в Стрыйском парке больше ста таких деревьев. В общем, при таком финансировании навести идеальный порядок во всех городских парках можно будет только лет через пять. А этих четырех миллионов хватит только на уход за центральными парками.

 

ПОСЛЕ ВЫХОДНЫХ СКВЕРЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В МУСОРОСВАЛКУ

Еще одной проблемой для львовских парков остаются мусорники. Сегодня в Стрыйском парке их около сорока, а необходимо примерно в четыре раза больше.

 Но на это тоже нет денег, - говорит Игорь Бабий. – Мусорник стоит в среднем 200 – 2000 гривен. И если уж покупать, то крепкие чугунные, чтобы их не поломали. А такая урна стоит больше 2 тысяч гривен.

Да и у самих горожан пока нет чувства ответственности за чистоту и порядок в общественных местах.

 Вы бы видели наши парки на следующий день после выходных – кругом мусор, бутылки, бумага, остатки еды! Такое впечатление, что это не место отдыха, а свалка! – возмущается Игорь Бабий.

Также ЛКП «Зеленый Львов» своими силами удалось отремонтировать внешнее освещение в Стрыйском парке и парке имени Ивана Франко. Кстати, последний уже практически дотягивает до европейских стандартов, уверен Игорь Бабий:

- Летом студенты там отдыхают прямо на газонах, как за границей.

Ну, а если говорить о регулярной санитарной уборке, то самыми грязными во Львове остаются парки «Зубра», «Залізні води» и Замарстыновский.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Во Львове сегодня есть 23 парка и сквера. На озеленение и уход за ними в бюджете Львова предусмотрено 4 млн. 95 тыс. гривен. Из них на обслуживание Стрыйского парка планируют выделить 997 тысяч гривен, на парк имени Ивана Франко – 511 тысяч. На реконструкцию парков в городском бюджете в этом году запланировано 5 млн. 300 тыс. гривен, в том числе 1 млн. 950 тыс. на внешнее освещение парков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт