Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (25 апреля 2009)
СБУ проверяет городских чиновников

СБУ проверяет городских чиновников

Комментарии: 2
Фото из архива «КП».

Несколько месяцев рабочая группа в составе работников Службы безопасности Украины во Львовской области и лидеров общественных организаций изучала данную ситуацию. И выводы сделала не в пользу чиновников.

 «Парковый» вопрос

– По этому вопросу мы составили четыре протокола о коррупционной деятельности, – рассказал «КП» координатор межведомственной комиссии Николай Медведев. – Если персонифицировать, то протоколы о незаконной деятельности составлены на одного из заместителей Львовского городского головы, двух начальников управлений ЛГС, и одного из руководителей районной администрации. Все эти бумаги мы передали в Галицкий районный суд и там уже будут принимать решения по данному вопросу, – добавил Николай Медведев.

Кроме «паркового» вопроса, все присутствующие прослушали доклад о ситуации с коммунальным имуществом и незаконной передачей его во владение города. По словам участника межведомственной группы по противодействию коррупции Алексея Веренцова, схема нечестной работы очень проста.

 Было вашим – стало нашим

– Сперва работники жэков ходят по своим территориям, выискивая либо пустые помещения, либо такие, которыми давно никто не пользуется, – говорит пан Веренцов. – После этого на эти подвалы, полуподвалы сразу же вешают замки и начинают «рейдерский» процесс. Коммунальщики сообщают об этом в Управление коммунальной собственности ЛГС, которое, в свою очередь, организовывает сдачу этих помещений в аренду. Конечно же, «своим» людям – получает такие помещения обычно «творческая молодежь» под мастерские. После этого, спустя какое-то время, арендаторы начинают писать письма в ЛГС по поводу приватизации данного объекта. Как аргумент предоставляют договор аренды. Параллельно с этим обращаются в исполком ЛГС для предоставления права собственности. В свою очередь, исполком обращается в БТИ для того, чтобы получить документы на данный подвал или полуподвал. В результате это помещение становится собственностью ЛГС, после чего он проводит экспертную оценку данного объекта и продает за ту сумму, которая там указана. А это в несколько раз ниже рыночной стоимости. Снова же эти помещения покупают «свои» люди и потом перепродают их уже по нормальной цене. Таким образом «отобрали» у людей уже два помещения – по ул. Рылеева, 8 и Горбачевского, 12-а, – добавил участник межведомственной группы по противодействию коррупции.

Выслушал все это и представитель Львовского городского совета. И у него было что сказать по этому вопросу.

– Я не согласен с паном Веренцовым, потому что ни одного решения суда по факту незаконной приватизации имущества на руках ни у кого нет, – рассказал «КП» Мирослав Гавриляк, заместитель начальника юридического управления ЛГС. – Все решения подтверждают правомерность деятельности чиновников Львовского городского совета. Это касается и оформления права собственности на нежилые помещения, и предоставления в аренду нежилых помещений. Других решений, которые бы указывали на неправомерность нашей деятельности, не существует. Так что давайте говорить по факту, – добавил юрист с ЛГС.

 «Евро­2012» обсуждать не стоит», – сказал заместитель начальника СБУ

Кроме уже перечисленных вопросов, на заседании пробовали разобраться и с ситуацией по проведению «Евро-2012» в нашем городе. По словам лидеров общественных организаций Львова, ситуация с этим сложным вопросом все больше обостряется – появляются новые факты, которые выставляют наш город не в наилучшем свете. Но первый заместитель начальника Управления СБУ во Львовской области Виктор Чепак попросил отнестись к этому вопросу деликатно.

– Дело в том, что нужно следить за процессом подготовки нашего города к еврочемпионату по футболу, – говорит пан Чепак. – Но при этом не забывать, что на сегодня эта тема приобретает спекулятивный характер. Это становится все больше похоже на сведение политических счетов друг с другом, нежели на конструктивное решение имеющихся проблем. Так что вопрос лучше не рассматривать вообще, нежели рассматривать, – добавил генерал-майор милиции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт