Мирослава ЯРЕМКИВ (25 апреля 2009)

В апреле восемь детей попали под машины

По словам сотрудников львовской ГАИ, только в апреле под колеса машин попали восемь детей, в то время, как за три предыдущих месяца этого года – трое. В основном на дорогах страдают дети-пешеходы.

 – Нас очень беспокоит сложившаяся ситуация: как только потеплело, стремительно возросло количество детей, попавших в ДТП, – рассказывает «КП» старший инспектор группы профилактической работы отдела ГАИ города Львова Людмила Либ. – К счастью, пока из детей никто не погиб. Все пострадавшие отделались лишь ушибами и переломами, но ведь все могло закончиться гораздо хуже. В этом году в авариях пострадали семь детей­пешеходов, трое пассажиров и один велосипедист.

– Вся проблема в том, что часто взрослые уверены, будто учить правилам дорожного движения должны учителя в школе, а не родители, – утверждает Людмила Либ. – Однако именно родители должны ежедневно напоминать своим чадам, отправляя их в школу, где и как можно переходить дорогу, как вести себя, если автомобиль появился неожиданно, что ни в коем случае нельзя перебегать через дорогу и т.д. Но о каких нравоучениях тут можно говорить, если сами родители часто нарушают правила дорожного движения, подвергая тем самым опасности и жизнь своих детей.

Людмила Либ рассказывает, что обычно, сажая в машину ребенка, родители его не пристегивают ремнями безопасности, разве что пост ГАИ близко, и не хотят платить штраф за такое нарушение.

– Многие просто не понимают, насколько это серьезно, – продолжает пани Либ. – В правилах дорожного движения указано, что запрещено перевозить детей до 12 лет на переднем сиденье или если их рост меньше 145 см, малышей следует сажать только на специальные сидения, а пристегивать ремнями безопасности надо обязательно всех детей. Ведь во время резкого торможения, падая даже на сидение, ребенок может травмировать голову о любой предмет, который находится рядом, даже зонтик.

Еще очень часто страдают на дорогах дети¬велосипедисты, утверждают гаишники. Тем более сейчас, с наступлением летних каникул, многие выедут на улицы кататься на своем двухколесном транспорте. Однако мало кто знает основные правила езды на велосипеде.

– Выезжать на проезжую часть на велосипеде можно только детям, старше 14 лет и со шлемом на голове, – напоминает Людмила Либ. – А переходя улицу на пешеходном переходе, с велосипеда надо слезть, и перейти пешком. Также запрещено ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам, кроме детей до 7 лет на детских велосипедах под присмотром взрослых. Однако, зная, в каком состоянии наши львовские дороги, советую родителям просто запретить детям кататься на велосипедах на проезжей части, а только на детской площадке. А еще велосипед должен быть обязательно оборудован звуковым сигналом и фарами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт