Марианна ПОПОВИЧ (28 апреля 2009)
До первого экзамена осталась неделя

До первого экзамена осталась неделя

А через семь дней будет тест...

Порядок – прежде всего

Нововведение в учебном процессе  Министерство образования в этом году, похоже, волнует только педагогов. А вот ученики считают, что разрешить им посещать занятия по своему усмотрению нужно было сразу же после Нового года, а не за несколько дней до начала первого экзамена тестирования.

 - В нашей школе все одиннадцатиклассники будут писать независимое тестирование по украинскому языку и литературе. Поэтому получается, что экзамена по этому предмету у нас в школе не будет. Почти половина выбрала историю, еще треть – либо биологию, либо физику, либо математику. По одному ученику – химию и географию. Понятно, что они будут посещать консультации. Есть еще наши, школьные экзамены, к которым тоже нужно готовиться. А если предмет не вынесен на экзамен или тестирование, то по нему зачет уже выставлен, - говорит директор одной из львовских школ Мирон Цап.

Но в разговоре со мной он дает понять, что очень недоволен таким положением дел. Мол, школьные предметы все равны и нужны, что физика, что физкультура. Да и во времена, когда дети учились до 28 мая, в школах было больше порядка.  

Поскорей бы сбежать из школы

А вот школьники почему-то считают, что хождение в школу на уроки последние полгода – пустая трата времени.

- Ну, не совсем пустая, мы здесь общаемся. Ведь после окончания школы увидимся нескоро. Но все, что мне нужно для поступления, я учу не в школе, а с репетиторами, - говорит Оксана Михайленко.

Ее поддерживают одноклассники. Выпускники говорят, что, занимаясь индивидуально с репетиторами или на различных курсах при вузах, они уже давно обогнали школьную программу. Но ходят в школу только потому, что директор пригрозил из-за прогулов не выдать аттестат и даже оставить на второй год.

- Мы с родителями еще в начале девятого класса решили, что я буду поступать в «политех». Тогда же нашли хороших репетиторов. И вот уже третий год я занимаюсь индивидуально. Думаю, я наберу на тестировании от 190 до 200 баллов по каждому предмету. Если бы я протирал штаны в школе, я бы не выучил всего этого, - уверенно говорит Женя Зуб.  

В тему

А тем временем сотрудники Украинского  центра оценивания качества образования бьют тревогу – к ним начали возвращаться конверты с личными пригласительными на тестирование, которые они отправляют абитуриентам. Во всех случаях почта указывает одну причину – нет такого населенного пункта, улицы, дома или квартиры.

- Участники независимого тестирования очень невнимательно заполняли анкеты, когда подавали документы во время регистрации. Так, кроме неправильных адресов, они неправильно писали свои фамилии, имена и отчества. Даже тут они наделали орфографических ошибок! – пожаловались «Комсомолке» во Львовском региональном центре независимого оценивания качества образования.

Но новых пригласительных никому высылать не будут. Сотрудники центра независимого тестирования советуют тем, кто ошибся в написании своего домашнего адреса, распечатать свои пригласительные со своей персональной страницы на сайте.

А вот в сертификатах, которые абитуриенты будут предъявлять в приемные комиссии вузов, никаких ошибок не должно быть. Да и сам сертификат распечатать нельзя. Поэтому Украинский  центр оценивания качества образования советует всем, кто наделал ошибок при регистрации, написать заявление, где указать на этот раз свои правильные данные и прислать его рекомендованным письмом до 6 мая по адресу: 01135, ул.Черновола, 24, город Киев. Также абитуриенты могут задать свои вопросы с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00 по телефону  8-800-502-43-30. Звонки со стационарных телефонов – бесплатные.

Цифра

В этом году львовские школы выпустят 5976 одиннадцатиклассников.

По данным управления образования Львовского горсовета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт