Марианна ПОПОВИЧ (28 апреля 2009)

Бездомные кошки предсказали землетрясение в Румынии

Его эпицентр находился в районе гор Вранча в Румынии на глубине 100 километров. В Украине этот катаклизм  сильнее всех ощутили в Черновцах.

 

Сюда добрались отголоски из Румынии силой в 3 балла. Об этом «КП» рассказал научный сотрудник отдела сейсмичности Карпатского региона института геофизики имени Ф.Субботина НАН Украины Роман Пронишин.

Больше всего перепугались жители исторической части города.

- У нас на улице Шолом-Алейхема качались лампы и звенела посуда, - вспоминает черновчанка Ирина.

Дежурные оперативники фиксировали звонки от жителей центральных улиц. Также поступали тревожные сигналы и от жителей новостроек на окраинах города. К счастью, жертв и разрушений не было.

Накануне выходных семейная пара военных пенсионеров из Трускавца Львовской области позвонила во львовскую редакцию «КП» и сообщила, что со дня на день в Карпатах произойдет землетрясение. Свои прогнозы пенсионеры объяснили поведением животных.

- Я давно наблюдаю за кошками, которые живут в подвале нашего дома. Несколько дней тому назад их поведение изменилось, - говорит Мария Семеновна Городюк.

Кошки путались под ногами, провожали непонятливых двуногих к дверям их квартир. Понять такое поведение животных люди не могли. И только военным пенсионерам казалось, что они уже где-то это видели.

- В 1988 году мы с мужем служили в Армении. И тут я вспомнила, что целую неделю наш полковой Шарик вел себя именно так – лаял, старался увести нас из дома, - продолжала Мария Семеновна. - А мы его не понимали. И только потом, когда случилось землетрясение, вспомнили. Поэтому сейчас мы начали бить тревогу.

Корреспонденты «Комсомолки» решили проверить эту информацию. Но городские власти Трускавца ответили, что нечего паниковать.

- Не понимаю, кому это нужно – придумывать небылицы и распространять их. Да, мы знаем, что у нас шаткие грунты из-за того, что неподалеку находятся участки подземных выработок, где добывают калий. Из-за этого у нас часто проваливаются дороги. Но землетрясений у нас нет, мы – не сейсмическая зона! – резко ответили нам по телефону приемной Трускавецкого горсовета.

А в субботу вечером тряхнуло… Вот и не верь после этого братьям нашим меньшим.

Роман Пронишин не исключает, что животные могли почувствовать изменение геофизических полей при подготовке к землетрясению. Но, по его словам, к ним еще никогда не обращались жители заранее. Все больше звонят либо во время землетрясения, либо – после.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу программиста Ruby в Одессепогода НиццаПол Хоган