Мирослава БЗИКАДЗЕ. (29 апреля 2009)
Что надо знать, готовясь к первой исповеди и причастию

Что надо знать, готовясь к первой исповеди и причастию

Каждая девочка мечтает стать принцессой. Фото автора.

Каким же должен быть этот праздник на самом деле, как к нему стоит готовиться и во сколько лет ребенок может первый раз исповедоваться и принимать первое причастие? А также во сколько сегодня обходится это событие, и на чем можно сэкономить в условиях кризиса? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Каждая девочка мечтает стать принцессой

Во дворе церкви Рождества Пресвятой Богородицы с самого утра толпятся детишки. Родители, бабушки, дедушки полны гордости за своих наследников, которые сегодня похожи на маленьких принцесс и принцев: шикарные белые платья, прически, сделанные профессиональными стилистами, пуховые накидки, аксессуары, мальчики – в импортных костюмах…

Учителя-катехиты дают последние наставления:

– В церковь заходим парами, у входа не забудьте перекреститься, и в храме не разговаривать, соблюдайте полную тишину… И мобильные телефоны отключите.

Девочки в это время рассматривают наряды друг друга:

– Ты платье где покупала?

– Мне мама напрокат взяла. Так дешевле.

– А посмотри, какие у Софии классные блестки на платье!

Впервые исповедаться надо в 7-­9 лет

Мамы же делятся друг с другом рецептами новомодных салатов, приготовленных к праздничному столу, рассказывают, куда поедут фотографироваться после церемонии и т.д. Но мало кто в тот момент задумывается о сути самой исповеди и причастия. Хотя священники предупреждают, что не следует превращать таинство святого причастия в праздник и повод повеселиться, надо больше заниматься детьми – выучить с ними молитвы и научить, как надо вести себя в церкви.

– Вообще надо различать понятия первого причастия и первой исповеди, – рассказывает священник церкви Пресвятой Евхаристии отец Роман Тереховский. – Дело в том, что первое причастие человек обычно принимает при крещении. Если ребенок еще слишком мал, чтобы принять внешние знаки евхаристии – хлеб и вино, которые во время литургии превращаются в тело и кровь Христа, за него это делают крестные родители, если же крестится взрослый человек, то он это делает сам. А вот впервые исповедаться человек должен приблизительно в семь – девять лет. Потому что к этому возрасту ребенок уже имеет приблизительное представление, что такое грех, что хорошо, а что плохо, что можно делать, а чего нельзя. То есть он уже различает добро и зло.

Духовная подготовка обязательна

Чтобы исповедаться впервые в жизни, ребенок должен пройти соответствующую духовную подготовку. Для этого практически при каждой церкви существуют катехизические школы. Кстати, ходить на занятия должны как сами дети, так и их родители. Записаться на обучение может любой желающий. Поскольку занятия там совпадают с учебным годом в школе, то подавать заявление желательно в сентябре.

Как правило, в катехизическую школу записывают детей всем классом, потом также все вместе они идут к первой исповеди и причастию.

Занятия проводят обычно сестры-монахини или же специально подготовленные учителя-катехиты.

– Многие думают, что отходил ребенок к нам на занятия год, состоялось первое причастие, и на этом все закончено. Однако это далеко не так, – рассказывает учитель-катехит церкви Покровы Пресвятой Богородицы пани Лидия Кушнир. – На самом деле учиться в нашей школе желательно до 11 класса, ведь каждый год мы учим детей чему-то новому. Например, в первом и втором классах готовим их к первой исповеди, тех, кто постарше, – учим любить друг друга, строить отношения в обществе, в семье и т.д. Ведь нынешняя молодежь очень далека от Церкви, некоторые приходят и не знают, что такое Литургия и как надо вести себя во время службы Божьей.

Национальный костюм всегда в моде

– Современные родители превращают первую исповедь и причастие своих детей в большой праздник. Возможно, это связано с тем, что большинство из них выросло в те времена, когда Церковь была в тени, запрещались пышные религиозные меро­приятия и праздники, поэтому родители хотят, чтобы хоть их дети испытали эту радость сполна, – считает отец Роман Тереховский.

Мальчиков одевают в изысканные, почти «взрослые» костюмы, девочек наряжают в пышные белые платья, больше напоминающие подвенечные, на голове – венок из белых искусственных цветов. Хотя волосы при этом должны быть распущены, некоторые мамы просиживают с дочками полдня в парикмахерской, чтобы «соорудить» на голове замысловатую прическу.

– Родители больше думают о форме, нежели о внутреннем содержании этого события, – продолжает отец Роман. – Обычай надевать на первую исповедь пышные белые платья пришел к нам с Запада. Белый цвет – символ чистоты и непорочности, но такие наряды не соответствуют украинскому менталитету, у нас это превращается в коммерцию, продавцы с каждым годом поднимают цены все выше, а родителям приходится все это покупать. Поэтому мы акцентируем на том, чтобы дети к первой исповеди в нашей церкви приходили в национальных строях, это подчеркивает наши традиции и обряды. Кроме того, национальный костюм пригодится ребенку и потом – его можно надеть на какой-то праздник. А вот, например, в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которая находится на Сыхове, пошили детям одинаковые костюмы. Они тоже белого цвета, с элементами вышивки. Но стоят намного дешевле, за прокат наряда родители платят гривен тридцать.

Кошелек

Наряд обойдется в 700 гривен

Мы подсчитали, что наряд ребенка к первому причастию обойдется приблизительно в 600­-700 гривен. Это при условии, что вы решите покупать белое платье и меховую накидку для девочки или костюм для мальчика. Если же хотите сэкономить на гардеробе, то можете все это взять напрокат. Газеты и Интернет просто переполнены подобными объявлениями. Причем найти вполне приличный наряд можно и за 80 гривен. Конечно, может, для кого-­то это и большие деньги за наряд на один день, но все равно дешевле, чем покупать платье за 500 гривен или костюм для мальчика за 300.

Можно сэкономить и на свече. Белую свечку можно купить в любом подарочном магазине за 5 гривен и украсить ее самому искусственными цветами и завалявшимися в доме лоскутками фатина, тафты или парчи.

Не обязательно покупать новые колготки и туфли, если они у вас уже есть и в нормальном состоянии.

А вот венок на голову девочке придется все­таки покупать. Считается, что надевать на голову уже ношеный – плохая примета.

Итого:

Платье для девочки – 200­-650 грн.

Меховая накидка (если будет холодно, а платье слишком летнее) – 100 грн.

Венок на голову – 65 грн.

Белые колготки – 20-­25 грн.

Костюм для мальчика – 300-­400 грн.

Туфли (для мальчика и девочки) – 200 – 250 грн.

Рубашка для мальчика – 80 грн.

Галстук – 35 – 40 грн.

Свечка – 20 грн.

На заметку

Какие молитвы надо знать

«Отче наш»

«Символ веры»

«Верую»

«Богородица Дева, радуйся»

Из истории вопроса

Евхаристия – это таинство, установленное Иисусом Христом для своей Церкви. Как и каждое таинство, Евхаристия служит воссоединению христианина с Иисусом Христом, а через Него – со всей Святой Троицей благодаря принятию внешних знаков – хлеба и вина, которые во время Литургии превращаются в Тело и Кровь Христа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт