Марианна ПОПОВИЧ (29 апреля 2009)
На одну вакансию претендуют 35 человек

На одну вакансию претендуют 35 человек

Если на предприятии проблемы, профсоюзы советуют не молчать

Оздоровление за счет предприятия? Забудьте!

За информацией мы обратились во Львовский областной профсоюз «Трудящиеся», то есть в организацию, которая призвана защищать права этих самых трудящихся. Оказывается, не все так радужно в «нашем королевстве».

По данным Львовского областного центра занятости, на вчерашний день в области статус безработного уже получило более 50 тысяч граждан. На одно рабочее место претендуют 35 человек.

Не считаются работодатели с трудящимися, не платят вовремя зарплату, а если и отдают деньги после длительных скандалов, то только часть, увольняют безо всякого повода и без выходных пособий. По словам юриста Львовского областного профсоюза «Трудящиеся» Наталии Дуды, профсоюз промониторил все предприятия Львовской области на предмет соблюдения законодательства.

– Мы проверяли, были ли незаконные увольнения на предприятиях, отправляли ли сотрудников в отпуска за свой счет, имели ли они право на оздоровление, были ли безопасными условия работы, если ли сокращения рабочей недели или рабочего дня, – говорит Наталия Дуда.

Результаты оказались ужасающими. По всем вышеперечисленным пунктам на всех предприятиях области выявлены  нарушения! Но если сотрудники высказывают свое возущение невыплатой зарплаты, то им предлагают уволиться по собственному желанию. А вот деньги выплатить не обещают.

 Зарплату насчитывают не всю и не всем

Самым проблемным предприятием оказалось ООО «Львовские автобусные заводы». Здесь задолженность по зарплате составляет более пяти миллионов гривен. Было – восемь, но сотрудники завода своими забастовками и митингами сумели вырвать у владельцев завода три миллиона заработанных денег. Однако, как оказалось, дирекция все равно одной рукой дает, а двумя – отбирает.

По словам представителя трудового коллектива ООО «Львовские автобусные заводы» Петра Яньо, выплата зарплаты выглядит своеобразно.

– Тех, кому все-таки выплачивают зарплату, тут же, около кассы, заставляют написать четыре заявления – в прокуратуру, КРУ, еще куда-то, – о том, что сотрудник не имеет никаких претензий к дирекции завода, – говорит Петр Яньо. Сам он отказался писать эти заявления. И до сих пор сидит без денег.

А отказ свой мотивирует тем, что никто из сотрудников завода не имеет понятия, как начисляется эта зарплата. Всем, кто работает на автобусном заводе, уже давно не выдают «корешки». Для молодежи объясню. «Корешки» – это такой информационный листок, на котором написано, где ты работаешь, кем, сколько ты часов или дней отработал в прошлом месяце, как тебе начислили зарплату и сколько. По такому «корешку» работник мог точно определить свою занятость и заработок. Сейчас их не выдают по непонятным причинам. А всех сотрудников ООО «Львовские автобусные заводы», которые попытались узнать эту информацию в бухгалтерии, просто «динамили». По словам Петра Яньо, многие сотрудники получают гораздо меньшую зарплату, чем рассчитывали. На словах им говорят, что это из-за того, что они либо находились в отпуске за свой счет, либо что на заводе сокращенная рабочая неделя или день. Но увидеть документы, которые бы это подтверждали, – невозможно.

А где же выход?

Не молчать! Это первый совет, который дают профсоюзы. Сотрудники, которые терпят издевательское отношение к себе со стороны работодателя, месяцами сидят без гроша и все-таки молча надеются на лучшее, ничего не получат.

Всем советуют брать пример с работников автобусного завода, которые своими митингами и протестами таки обратили внимание на себя. А если сотрудники не желают поднимать такой шум, то могут просто обратиться в суд. Если нет знаний и опыта, то за таких сотрудников обязаны вступиться профсоюзы. Именно для этого они и созданы – чтобы отстаивать права трудящихся. Как бы там ни было, но директора и владельцы хорошо знают законы. И знают, что на устные жалобы работника можно не обращать внимания. А вот если он пожалуется письменно, да если сюда еще вмешаются профсоюзы, то «гнобителям» будет очень плохо.

В тему

Список предприятий, где наибольшая задолженность по зарплате

Угерский спиртовой завод – 1 миллион 364 тысячи гривен

Львовские Авиалинии – 1 миллион 250 тысяч

ЛКП механизационных работ Львовского горсовета – 220 тысяч гривен

ОАО «Автопогрузчик» – 170 тысяч гривен только в одном цеху

«Галичанка» (Хиров) – 80 тысяч гривен

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа капитаном в Донецкетекущая погода в харьковеhttp://kinoafisha.ua/films/oderjimost-maikla-kinga