Галина ГУПАЛО. (30 апреля 2009)
На Львовщине у детей не было ни одного случая рака щитовидки

На Львовщине у детей не было ни одного случая рака щитовидки

-Ничего не знаю о вашем Чернобыле и знать не хочу!

Ведь эвакуация и переселение оказались для большинства из них травматичными из–за разрыва социальных связей и невозможности вернуться в свои дома, а для многих также и из–за социального клеймения, связанного с тем, что они стали «людьми, подвергшимися воздействию радиации».

Наш регион считается самым благополучным по сравнению с другими областями Украины, где и уровень радиации в то время был выше, и заболеваемость от лучевой болезни  превышала среднестатистические  показатели.

Как отразилась чернобыльская беда на здоровье наших маленьких сограждан, мы узнавали у заведующего консультативной поликлиникой Областной детской специализированной клинической больницы Юрия Чаклоша.

– Юрий Николаевич, как сегодня можно охарактеризовать общую тенденцию здоровья чернобыльцев? Количество детей, которые стоят в вашей специализированной больнице на учете, увеличилось или пошло на спад?

– Прошло двадцать три года с того страшного времени, и я могу со всей ответственностью заявить, что общее количество детей, стоящих у нас на учете, уменьшилось.

Всех детей, пострадавших от чернобыльской аварии, делят на пять категорий:

Первая – эвакуированные из чернобыльской зоны. Раньше они стояли у нас на учете, но давно выросли и уже не состоят.

Вторая – это дети, рожденные от эвакуированных родителей.

Третья – дети, переселенные из зоны по 1991-1992 годы включительно. Они получили статус переселенных детей.

Четвертая – дети, рожденные от  переселенных родителей.

Пятая – дети ликвидаторов.

Зоб в нашем регионе – болезнь распространенная

– Вследствие Чернобыля больше всего у детей нашего региона пострадала щитовидная железа. Маленькие пациенты получили на щитовидную железу так называемую йодную нагрузку радиоактивного йода, который, попав в щитовидку, образно говоря, в виде инкрустации, светит там и  облучает этот орган. Поэтому для этих детей был сразу выработан алгоритм обследования: ультразвук, анализы на гормоны и т.д. В других областях, таких, как Житомирская, Ривненская и других, пик этого заболевания был намного выше, чем в нашей области. Зато у нас наблюдался рост тиреопатий – то есть увеличение щитовидной железы у детей, кист щитовидной железы, образование узлов в этом органе и т.д. Все эти явления влияют на  структуру щитовидной железы, изменение ее массы и т.п. Поэтому в вопросах профилактики этого заболевания у детей очень важен тесный контакт педиатров и терапевтов. Педиатры такого больного должны передавать, образно говоря, прямо в руки терапевтов, который должен следить и дальше за здоровьем больных с нарушенной функцией щитовидной железы.  Другими словами, бывший чернобылец–пациент должен находиться под постоянным контролем терапевтов и состоять на специальном учете. Расслабляться и считать, что уже все хорошо в этом вопросе, – ни в коем случае нельзя. Ведь  это заболевание в нашем регионе – самое распространенное еще и из–за  эндемичности, т.е. недостатка  йода, который способствует этому заболеванию.

Пик онкозаболеваемости среди чернобыльских детей нашей области наблюдался с 1995 по 1997 год. Тогда  заболеваемость выросла в пять раз среди всех детей. В  эти годы у нас на учете состояло от трех до четырех тысяч маленьких пациентов. Сейчас их   насчитывается 2. 831 человек во всей Львовской области. Им присвоен статус потерпевших от чернобыльской аварии.

А зараженное молоко не надо было пить!

Несмотря на то, что дозы радиации у большинства жителей зараженных районов были низкими, для многих людей дозы на щитовидную железу были большими в результате употребления молока, зараженного радиоактивным йодом. Значительное увеличение заболеваний раком щитовидной железы произошло у людей, которые были детьми и подростками во время аварии и проживали в наиболее загрязненных районах Украины, Беларуси и Российской Федерации. Это было вызвано высокими уровнями радиоактивного йода, который вырвался из реактора Чернобыльской атомной электростанции  в первые дни после аварии. Радиоактивный йод осел на пастбищах, где паслись коровы, и затем сконцентрировался в их молоке, впоследствии употребляемом детьми. К тому же положение усугублялось общим дефицитом йода в щитовидной железе, особенно в нашем бедном йодом регионе. Поскольку срок жизни радиоактивного йода – короткий, то если бы люди прекратили давать местное зараженное молоко детям в течение нескольких месяцев после аварии, вероятно, в большинстве случаев не произошло бы увеличение случаев рака щитовидной железы, индуцированного радиацией. Но у нас на Львовщине за 20 лет существования нашей больницы, к счастью, ни одного случая  рака детской щитовидной железы не было. В то время как в  зараженных областях Украины  этот диагноз был поставлен многим украинцам, которые во время аварии были моложе 18 лет.

На специальном учете в нашей больнице состоят также дети–инвалиды, инвалидность которых имеет причинную связь с чернобыльской аварией. Таких детей всего 26, а общее их количество – 53 человека. Остальные получили инвалидность вследствие приобретенных или врожденных болезней. Всех детей­чернобыльцев обслуживают специализированные аптеки по бесплатным рецептам. Правда, не всегда получается их  «отоварить» в нужном ассортименте и действительно бесплатно. То у государства средств не хватает, то лекарств нет нужных в наличии. Но в стационаре эти пациенты всегда получают бесплатное медицинское обслуживание и лечение. Кстати, число инвалидов в Украине растет с каждым годом. К сожалению, у детей­чернобыльцев наблюдается низкий иммунитет, склонность к развитию патологических процессов, неустойчивость генетического аппарата.

Чернобыльцев в больнице лечат серьезно

Пострадавшие от чернобыльской аварии дети имеют в нашем стационаре очень тщательную медицинскую опеку, их очень внимательно обследуют, проводят повышенную диагностику, чаще регистрируют. А повышенная опека приводит к частым обращениям пациентов этой категории  за помощью к врачам, а все  вместе дает положительные результаты. Поэтому здоровье наших  пациентов всегда находится под тщательным контролем медперсонала и его неусыпным вниманием. Этот контингент детей очень хорошо продиагностирован и лечение их ведется очень  тщательно.

Остальным детям в качестве профилактического средства, дабы предупредить заболевания щитовидки, предлагаю принимать в качестве профилактики  препараты, содержащие йод, – йодомарин, антиструмин и другие. Но предварительно лучше все­таки посоветоваться с врачом и пройти соответствующее обследование.          

В начале 90–х годов чернобыльские дети очень тяжело проходили дезадаптацию. Их эвакуировали и переселяли из других областей на Львовщину и им тяжело было осваиваться в новых условиях. Не только им, но и их родителям. У них наблюдались нервные расстройства, вегетососудистые дистонии, астматические состояния, бессилие, вялость. На почве нервных расстройств наблюдались также заболевания  желудочно­кишечного тракта.

У людей, пострадавших от аварии, и сегодня по–прежнему наблюдаются тяжелые стрессовые и тревожные состояния, а также необъяснимые с медицинской точки зрения физические симптомы. Ведь авария оказала глубокое воздействие на психическое здоровье и благополучие целого поколения людей, главным образом, на субклиническом уровне, что, как правило, не приводит к нарушениям, по которым можно поставить медицинский диагноз. Тот факт, что пострадавших людей в большей степени считают «жертвами», чем «людьми, выжившими после аварии», привел к тому, что они стали ощущать свою беспомощность и неспособность контролировать будущее. Результатом этого явилась чрезмерная обеспокоенность людей в отношении своего здоровья или же их неосторожное поведение, такое, как чрезмерное употребление алкоголя и табака, сбор грибов и ягод или развлечения в зонах, где до сих пор имеются предупреждающие знаки о высоких уровнях радиоактивного цезия.

Чернобыльская трагедия потихоньку забывается, а вот ее последствия аукаются многим поколениям наших земляков. Поэтому относитесь внимательно к своему здоровью и чаще обследуйтесь у врачей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт