Анна МИЩИШИН. (30 апреля 2009)
На майские праздники в лес не пустят

На майские праздники в лес не пустят

Комментарии: 2
В области запретили разжигать костры для шашлыков.

«Поджигателей» будут отлавливать

В последнее время в нашем регионе установилась  ясная, теплая и сухая погода. И, конечно же, соскучившись по лесу, шашлыкам и просто по отдыху на природе, многие горожане ринулись за новыми эмоциями и ощущениями подальше от шумного города. Но, к сожалению, то, что хорошо для большинства отдыхающих, для пожарников зовется ничем иным, как «жарким сезоном» и вероятностью возникновения неконтролированных возгораний и пожаров. Ведь большинство львовян, выезжая в лес, разжигают костры и жарят шашлыки, забывая при этом, что пожар может возникнуть не только от непотушенного костра, но и случайно брошенного окурка. Любая неосторожность при обращении с открытым огнем в лесу при таких погодных условиях может спровоцировать масштабный лесной пожар.

К сожалению, такие случаи уже имеются. Как сообщили в пресс­центре ГУ МЧСУ во Львовской области, на территории нашего региона только на протяжении одного дня было зафиксировано пять лесных пожаров, в результате которых было уничтожено около 10 гектаров лесной подстилки, кустарника и леса. Кроме этого, случилось 12 возгораний сухой травы на общей площади более 12 гектаров. После такой только однодневной статистики вполне понятен запрет на разжигание лесных костров и ограничение доступа граждан в лесопосадки.

А вот львовяне такой запрет приняли в штыки:

– Я планировал эту поездку на шашлыки с друзьями больше двух недель. Наконец у нас совпали все графики. Не понимаю, почему я должен отдыхать в толпе народа из ста человек, и в беседках, которые наставляют, как лежаки на пляже в сезон. Да еще и платить за аренду 150 гривен, – резонно заметил наш читатель Андрей Прохор.

Природу заставят беречь при помощи штрафа?

Мы попросили прокомментировать запретные меры в канун майских праздников, касающиеся ограничений доступа посетителей к лесным массивам начальника Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолия Дейнеку:

– Все запретные меры являются логическим следствием того, что возгораний в лесах и пожаров на территории Львовской области в последнее время стало очень много. Люди ведут себя в лесу очень беспечно, не задумываясь, чем может обернуться неосторожное поведение с открытым огнем.

Во время майских праздников в лесах и лесопарковых зонах будут работать патрули из представителей государственной лесной охраны, экологической инспекции, которые проследят за ситуацией на этих территориях.

– Что грозит нарушителям за действия, предусмотренные запретом Государственного комитета?

– По отношению к нарушителям будет составлен админпротокол о правонарушении. А это грозит штрафом в размере 85 гривен. Если нанесены серьезные убытки лесной подстилке и т.п., то в соответствии с постановлением Кабмина, виновник будет платить за ущерб в установленном законом порядке.

– Получается, что в лесу теперь жарить шашлыки категорически запрещено?

– Для шашлыков и отдыха есть специально обустроенные для этого зоны, где все это можно сделать цивилизованно и не нарушая пожарной безопасности.

Такого же мнения придерживается и начальник управления экологии и благоустройства ЛГС Михаил Казимир:

– Разжигать костры в городских парках и лесопарковых зонах категорически нельзя не только в силу пожарной безопасности и не только в период майских праздников, это запрещено делать в принципе еще и в силу того, что вся эта территория – объект природно¬заповедного фонда общегосударственного значения. А к нарушителям будут применять не только составление админпротоколов, но и будет проводиться возмищение убытков, если таковые были нанесены окружающей среде. При необходимости все документы будут направляться в Львовскую межрайонную природоохранную прокуратуру, а если нужно – в суд. И тогда в судебном порядке виновник «торжества» вынужден будет «по¬полной» возмещать нанесенный им или его друзьями ущерб.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа акушер в ДонецкездесьМими Кеннеди