Мирослава БЗИКАДЗЕ (5 мая 2009)
Батяры продавали воздух и щипали девушек за попы

Батяры продавали воздух и щипали девушек за попы

Батярство — львовская субкультура, существовавшая с середины XIX века.

Хотя и не много времени прошло с тех пор, когда Львов с утра до вечера пел «батярувки» и пересказывал все новые и новые приключения местных баламутов.

Теперь этот вид культуры начинают возрождать. Ежегодно 1 мая все львовские батяры собираются на площади Рынок и отрываются по-полной. В этот раз они пели караоке, танцевали, и даже стреляли в тире. А детей конкурсами и викторинами развлекал известный певец Левко-Дурко.

Вообще батяры – очень веселые и добродушные. Их девизом всегда был «Любить Львов, любить женщин и любить шутить». Именно этим они в тот день и занимались на каждом шагу – норовили ущипнуть молоденьких девушек за попы, признавались в любви первой встречной, и даже лезли целоваться… Прямо на улице.

- Да раньше такого не было… Настоящий батяр никогда не покажет себя на людях, он сначала присматривался, с кем можно пошутить, а с кем нет, - возмущались старушки  на лавочках в центре города.

– И песен они не пели, это уже придумали. Да и облапошить батяр мог только того, на кого зло держал, а так просто – нет. Я, например, с ними ничего общего не имела.

А молодежь была, что говорится, в ударе. Забавные шутки и батярские анекдоты просто лились рекой.

- Мой дед был батяром, отец был батяром, и я тоже батяр! Ведь, хоть уже и стар, но до сих пор люблю водку и женщин! – хвастался, слегка охмелев, пожилой львовянин перед своим другом.

- Да ладно! Какой из тебя батяр! Характер у тебя не тот… Да и петь ты не умеешь.., - резюмировал его коллега.

- Я не умею?! – не унимался тот и как затянул: - Батяр, я си батяр, я си батярую. Де дівчину чую, там си заночую…

А вот в мэрии уже планируют зарегистрировать официальную батярскую организацию. И чтобы не конкурировать с первым апреля, свой праздник батяры решили проводить первого мая.

Пока батяры веселились на площади Рынок, несколько предприимчивых львовян продавали «Натуральный львовский воздух» в консервных банках. Местные на такой бизнес не велись. И хотя нелепость такого товара была очевидна, он находил спрос у туристов. Одна банка настоящего львовского воздуха стоила 8 грн.

 Справка «КП»

Батярство — львовская субкультура, существовавшая с середины XIX века. Название произошло от венгерского слова betyár, которое означает «разбойник», «авантюрист». Во Львове батяр — это сорвиголова, способный на разные затеи и рискованные шутки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт