Марта ХОРОША (5 мая 2009)

В Ужгороде высадят самую длинную аллею сакуры в Европе Комментарии: 2

Впрочем, сакуры в Закарпатье предостаточно. Но такой организованной посадки до сих пор не проводилось. А теперь организаторы в рамках фестиваля собираются высаживать очередную «порцию» японских вишен, чтобы до 2020 года в Ужгороде сакуры стало больше, чем в Вашингтоне. В этот раз было высажено 30 молодых деревьев. А всего организаторы собираются высадить несколько сотен саженцев сакуры.

В перспективе аллея сакуры вдоль Ужа должна будет протянуться на один километр и стать самой длинной в Европе. Напомню, что в Вашингтоне проводится фестиваль сакуры. И полюбоваться на цветение 4000 экзотических деревьев каждый год приезжает около миллиона туристов.

Завкафедрой туризма Ужгородского национального университета Федор Шандор говорит, что закарпатская сакура - уникальна. Именно здесь пришлось вывести специальный сорт, который прививали на черешне. Иначе японская вишня отказывалась расти.

Первые сакуры в Ужгороде в 20-х годах прошлого столетия посадили чехи. И с тех пор деревья все время растут и цветут. Их в городе и садят только из-за красивого розового цвета. А вот плоды сакуры в пищу не годятся – они терпкие и невкусные.

А туристам, которые в эти выходные массово съехались в Ужгород, увидеть все великолепие цветения не удалось. Сакуры уже отцветают, бросая под ноги прохожим свои маленькие розовые лепестки.

В ТЕМУ

Одновременно с фестивалем сакуры в Закарпатье начался и фестиваль вин. На протяжении весны в каждом городе Закарпатья, где делают вино, проходит такая выставка-ярмарка. Виноделы хотят похвалиться вином прошлого урожая и попробовать, что получилось у соседа. Впрочем, фестиваль «Солнечный напиток» объединил виноделов и медоборов. Так, среди 50 винодельческих хозяйств выделялись десять пасечников. Одним из лучших вин комиссия признала вино с весьма заигрывающим названием – «Жужика ты моя сладкая».

А в Ужгороде на набережной Независимости гостей фестиваля организаторы пригласили продегустировать свежее пиво за 300-метровым столом и заодно установить рекорд Украины. Как сообщает сайт zakarpattya.net.ua, стол протянулся от школы №1 до площади Пушкина.

Режиссер фестиваля Василий Крайняй рассказал, что организаторы зафиксировали пивной стол на фото и видео и отправили материалы представителям Книги рекордов Украины. В следующем году у них еще более амбициозные планы – накрыть километровый стол с пивом и попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Приятно, что 750 литров пива, которые вместил стол с чипсами и сухариками, были для всех бесплатными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.