Мирослава ЯРЕМКИВ (6 мая 2009)
Все идем на шашлыки!

Все идем на шашлыки!

Шашлык, несмотря на его кажущуюся простоту, повсюду считается неизменно праздничным блюдом.

Корреспонденты «КП» разведали, где во Львове можно жечь костры и что нужно, чтобы пикник прошел на славу.

В лесу разжигать огонь запрещено

Во Львове сейчас жечь костры нельзя практически нигде. Только в специально оборудованных для этого местах – на турбазах, возле беседок и т.д. Причина – лесные пожары.

Лето еще не началось, а уже, по данным ГУ МЧСУ во Львовской области, только на протяжении одного дня – 27 апреля – в регионе было зафиксировано пять случаев возгорания леса, в результате которых уничтожено больше 10 гектаров лесной подстилки, кустарника и леса. Кроме того, в этот же день случилось 12 загораний сухой травы общей площадью 12 гектаров. Такое случается из-за неосторожного обращения с огнем в лесу самих отдыхающих. Делает свое дело и теплая сухая погода. Поэтому властям пришлось пойти на крайние меры – запретить разжигать костры в лесу вообще. За нарушение этого правила грозит штраф 85 гривен.

Поэтому теперь, если горожанам захочется отдохнуть на природе, придется ехать на турбазы и платить за аренду беседок. Сами львовяне от такого нововведения не в восторге.

– Я живу на Сыхове возле леса, который все гордо именуют «парком» (ему до парка, как мне до Луны). Всегда с семьей и друзьями ходили туда на шашлыки – очень удобно, рядом с домом. А теперь что – придется ехать за город, неизвестно куда, да еще и платить за это деньги? Нет, я категорически против! – возмущается львовянка Леся Бабюк.

Все зависит от погоды

Вообще выбор места для шашлыков зависит от погоды. Тем, у кого есть домик в деревне – проще. Пошашлычничать можно прямо во дворе. Главное – приобрести мангал, натаскать дров из соседнего леса и замариновать мясо. Лишь бы компания хорошая была. А если станет накрапывать дождик, можно спрятаться в доме или под навесом.

Удобства в лесу понятные: не найдешь подходящей колоды или пня – придется сидеть на принесенном из дому покрывале. Лень тащить в лес мангал – костер придется разводить прямо на земле, вырыв небольшую ямку.

Но настоящие шашлычники утверждают, что именно в этом и заключается весь кайф.

Ну уж и совсем другое дело, если вы решите погулять, что говорится, на широкую ногу – в горной усадьбе или коттедже с домашними условиями. Там к вашим услугам будет и мангал с шампурами, и стол с лавочками. Но за сутки пребывания в таком доме вам придется заплатить около 300 гривен, плюс еще гривен 100 за двухразовое питание.

Впрочем, на питании можно и сэко­номить, а приготовить что-нибудь из продуктов, привезенных из дома или купленных на местном рынке. Можно существенно сэкономить и на жилье, если снять комнату в частном доме за 70 гривен в сутки. Однако, можно ли во дворе делать шашлыки, с хозяином лучше договориться заблаговременно.

Главное, чтобы на костре не было пламени

Принципиальное отличие шашлыка от остальных способов приготовления мяса заключается в его особой тепловой обработке. Он томится в переполняющем его жарком соку, то есть не жарится, а запекается. Любой, кто хоть однажды попробовал поджарить шашлык на открытом пламени, убеждался, что либо мясо наполовину сгорает, либо остается абсолютно сырым внутри. Только жар углей! Никаких, даже самых малых языков пламени!

Огромное значение имеет и высота, на которой нужно размещать шампуры над углями. Чтобы ее определить, достаточно поднять над углями листик бумаги и посмотреть, на какой высоте он будет обугливаться. При этих условиях температура в центре кусочка мяса будет около 95 градусов – больше нагреться не позволят процессы испарения сока мяса. Шашлык полностью «прожарится» примерно за 15-20 минут, но еще не успеет высохнуть и останется сочным.

Многочисленные советы сбрызгивать шашлык сухим вином могут пригодиться только истинным пижонам. Весь смысл сбрызгивания шашлыка в том, что надо притушить явные языки пламени или снизить температуру слишком горячих углей, если нет возможности поднять шампуры на пару сантиметров выше. Сбрызгивают шашлык водой, маринадом или вином не для смягчения мяса, поэтому надо стараться на мясо водой не попадать, поскольку холодная вода сверху резко остужает кусочек мяса, и он неравномерно прожаривается.

Кстати

Лучшей жаровней для приготовления шашлыка является специальный металлический мангал. Высота стенок мангала должна быть такой, чтобы мясо можно было располагать над углями на разной высоте – примерно на 10-­12 см и на 4-­5 см.  Мангал с отверстиями для тяги, если не предусмотрено их закрывание, испортит все дело. Отверстия для тяги способствуют быстрому прогоранию углей, и жара хватит очень не надолго. Сам мангал должен быть из листового железа достаточной толщины, тогда он сохранит жар углей и не покоробится. Походные складные мангалы из жести, несмотря на их приличную цену, являются практически декоративными и одноразовыми.

А вот лучшие дрова для шашлыков – из осины, липы, дуба, клена, каштана, тополя, ивы, лещины, словом, из любых лиственных деревьев. Сосну, ель и другие хвойные породы дерева лучше не брать, иначе можно получить шашлыки с запахом смолы и привкусом канифоли, а свежая береза выделяет деготь. Каменный уголь или антрацит вообще не годятся, так как придают мясу малоприятный запах и покрывают его копотью. Разжигая огонь, используйте минимум бензина и только в начале розжига, иначе ваши шашлыки будут отдавать шоферской ветошью.

На заметку

Если вы решили ехать на пикник в лес, следует придерживаться некоторых правил:

В ветреную погоду разводить костер категорически запрещено.

Лес должен быть лиственный.

Место для костра надо выбирать и готовить заблаговременно, оно должно отвечать определенным требованиям. Костер не должен находиться под кронами деревьев. Место для него надо очистить от сухой листвы и травы в радиусе 1 метра. Непосредственно под костер надо вырыть яму, выкопанную землю из ямы разложить вокруг костра.

После отдыха обязательно костер залить водой и засыпать землей или песком.

Оставшийся мусор собрать и вывезти из леса.

 Кошелек

Сколько стоит удовольствие

Попробуем подсчитать, во сколько обойдется поход на шашлыки для компании из десяти человек.

Настоящие шашлычники говорят, что мясо надо покупать из рассчета 500 граммов на человека, поскольку граммов 150 ужарится. Итак, на нашу компанию «покупаем» 5 кг свиной шеи по 45 гривен (225 грн.). Главным дополнением к шашлыку является соус. Один знакомый грузин, для которого шашлык – национальное блюдо, готовит соус сам из томат-пасты и лука, добавляя туда много специй. На такую компанию он советует покупать кило лука и поллитровую банку томат-пасты (15 грн.). Получится 3 л отменного острого соуса.

Конечно, какой же шашлык без зелени. Берем полтора кило помидоров и столько же огурцов (40 грн.). Несколько гривен откладываем на хлеб и разовую посуду (приблизительно 20 грн.).

Кроме того, надо будет купить древесный уголь (12 грн.) и разжигатель огня (11 грн.).

Ну, и если вам лень разводить костер прямо на земле, можете приобрести мангал в супермаркете. Стоит он в среднем 50 гривен, правда, качество оставляет желать лучшего.

Итак, на пикник для компании из десяти человек придется выложить в среднем 370 гривен. Это без учета алкогольных и других напитков.

Конечно, какой же шашлык без зелени. Берем полтора кило помидор и столько же огурцов (40 грн.). Несколько гривен откладываем на хлеб и разовую посуду (20 грн.).

Кроме того, надо будет купить деревянный уголь (12 грн.) и разжигатель огня (11 грн.).

Ну и если вам лень разводить костер прямо на земле, можете приобрести мангал в супермаркете. Стоит он в среднем 50 гривен, правда, качество оставляет желать лучшего.

Итак, на пикник для компании из десяти человек придется выложить в среднем 370 гривен. Это без учета алкогольных и других напитков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Судьи отпустили уже четверых задержанных налоговиков,  киевского  - под  личные обязательства
Судьи отпустили уже четверых задержанных налоговиков, "киевского" - под "личные обязательства" 252

Доставленных на вертолетах в Киев налоговиков отпускают из зала заседания Печерского райсуда, с одного даже не потребовали залог.

 Экскурсии в Киев на вертолете : соцсети шутят о  налоговой облаве
"Экскурсии в Киев на вертолете": соцсети шутят о "налоговой облаве" [фото] 369

После новости о том, что одного из задержанных уже отпустили из зала суда, шутки стали более колкими.

Тиллерсон: Россия вернется в G7 после восстановления суверенитета Украины
Тиллерсон: Россия вернется в G7 после восстановления суверенитета Украины 301 4

В ближайших переговорах Москва представлена не будет.

Происшествия

Ариана Гранде отменила все концерты из-за теракта в Манчестере
Ариана Гранде отменила все концерты из-за теракта в Манчестере 196

Артистка в ближайшее время не будет петь в странах Европы.

 Лузер дня : в Киеве грабитель со стрельбой  взял  банк, унеся 285 гривен
"Лузер дня": в Киеве грабитель со стрельбой "взял" банк, унеся 285 гривен [фото] 616 1

Комментаторы в соцсетях отмечают, что горе-грабитель как раз окупил стоимость отстрелянных патронов.

Генпрокуратура проводит обыски у бывших сотрудников  ПриватБанка
Генпрокуратура проводит обыски у бывших сотрудников "ПриватБанка" [фото] 632

Более 770 объектов недвижимости оказались под арестом, т.к. по этим указанным адресам на самом деле отсутствовали субъекты хозяйствования.

Экономика

Экономика Украины почувствовала негативный эффект от  национализации  в  ДНР  и  ЛНР
Экономика Украины почувствовала негативный эффект от "национализации" в "ДНР" и "ЛНР" 3246 6

Эксперты рассказали почему промпроизводство падает, а гривна укрепляется.

В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо
В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо 1174

Выгоднее всего мясоедам жить на Волыни, а киевлянам приходится платить в три раза дороже.

В Украине предлагают снизить налоги
В Украине предлагают снизить налоги 1413

Поданный на этой неделе законопроект предлагает снизить налог на доходы физлиц впятеро, а эксперты говорят, что вполне реально убрать вообще все налоги, кроме одного.

Общество

Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод
Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод 251

Организаторы решили обойтись без транспорта.

В Ирландии появилась вакансия  обнимателя котиков
В Ирландии появилась вакансия "обнимателя котиков" 393

Кандидатам нужно различать кошачье мурлыканье и уметь гладить котов долго.

Психологи: Хорошо, что  ВКонтакте  и   Одноклассники   запретили в солнечный период
Психологи: Хорошо, что "ВКонтакте" и "Одноклассники" запретили в солнечный период 1260 2

Специалисты говорят, что "ломки" от запрета российских интернет-ресурсов у пользователей не будет, а тоску можно преодолеть.

Светская хроника и ТВ

Появился трейлер к  Игре престолов - 7 : шесть миллионов просмотров за час
Появился трейлер к "Игре престолов - 7": шесть миллионов просмотров за час [видео] 365

Долгожданный трейлер был опубликован на официальной странице телесериала в Фейсбуке и тянет на рекорд по набору просмотров.

 Maxim  назвал самую сексуальную женщину года
"Maxim" назвал самую сексуальную женщину года [фото] 2771 1

Награда досталась дочери Стивена Болдуина.

Звезда сериала  Каменская  прокомментировала запрет на въезд в Украину
Звезда сериала "Каменская" прокомментировала запрет на въезд в Украину 6358

Артистку не впустили из-за незаконного посещения Крыма. При этом сама она не смогла вспомнить, когда в последний раз была на полуострове.

Спорт

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 116

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.

Испанский суд оставил в силе тюремный приговор Месси
Испанский суд оставил в силе тюремный приговор Месси 533

Аргентинец приговорен к 21 месяцу заключения за уклонение от налогов. Впрочем, вряд ли он окажется за решеткой.

 Аякс  -  Манчестер Юнайтед : финал под террористической угрозой
"Аякс" - "Манчестер Юнайтед": финал под террористической угрозой 361

Сегодня в Стокгольме состоится решающий матч Лиги Европы - УЕФА пообещал беспрецедентные меры безопасности.