Галина ГУПАЛО (6 мая 2009)
Какую свинину продают на городских рынках

Какую свинину продают на городских рынках

- А это сало вчера не чихало?

Но еще накануне праздников состоялось совещание всех врачей города по поводу соответствующих консультаций по лечению этой болезни.

В МАГАЗИНАХ РЕАЛИЗУЮТ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ МЯСО?

- Вакцины для лечения свиного гриппа пока нет, но мы ожидаем ее поступления из США, да и в Украине, я слышала, занимаются ее производством, - говорит Виктория Богдановна. - Распоряжений, которые запрещают продавать свиное мясо в магазинах, мы пока не получали.

Продавцы на львовских рынках признаются, что продают, в основном, польское мясо, потому что украинского просто нет, а если даже и есть, то все равно кормят свиней, как правило, не натуральными, а искусственными кормами, отчего теряется его привычный для нас вкус. Те же крестьяне, которые кормят своих хрюшек комбикормами, хлебом, зерном и картошкой, обычно оставляют это мясо для своих нужд.

В больших маркетах нашего города, где мы побывали, утве–р­–ждают, что импортное мясо к ним не поступает и продают они в основном свинину, привезенную из Ивано-Франковской и Тернопольской областей. Но если оценивать ее качество, она совершенно ничем не отличается от польской. Конечно же, сертификат на мясо в этих магазинах имеется, как и чек о покупке вы получите, и проверку мясо вроде бы проходит тщательную, но часто-густо при «вскрытии» его в домашних условиях оно просто пованивает, да и вид у него, как у нас говорят, «давно свежий».

В СВИНОЙ ОТБИВНОЙ ГРИПП – НИКАКОЙ

- Поскольку свиной грипп, к счастью, обошел Украину стороной, мы все равно принимаем меры временного и консультативного характера, - говорит Виктория Ныжнык. - По крайней мере, наши граждане должны знать, что при этом заболевании нужно больных обязательно изолировать, а если нет такой возможности дома, контактировать с ними не меньше, чем на расстоянии одного метра и обязательно в маске или респираторе. Средства индивидуальной защиты (маски, халаты, шапочки, респираторы) здесь играют очень важную роль.

Кстати, гриппом свинью заразил человек, а потом вирус прошел мутацию и стал опасным для самого человека. Свиное мясо употреблять можно, но его нужно подвергнуть тщательной тепловой обработке перед употреблением. Достаточно 70 -градусной температуры при тепловой обработке, чтоб вирус свиного гриппа погиб. А вот непосредственно от животных грипп передается очень хорошо. Поэтому всем зоотехникам, ветеринарным врачам и людям, обслуживающим этих животных, необходимо быть предельно осторожными и минимизировать контакт со своими питомцами, особенно, если они инфицированы. Чаще всего свиным гриппом от животного можно заразиться при забое свиней и во время разделки туши.

СОВЕТ ВРАЧА

Если же ваш знакомый или вы сами прилетели из страны, где была вспышка свиного гриппа, обязательно сообщите об этом в инфекционный стационар, предупредите об этом своих родных и друзей во избежание болезни. Если вы заболели и у вас высокая температура, кашель, насморк, боль в горле – ни в коем случае не стремитесь во что бы то ни стало пойти на работу, не появляйтесь в магазинах, школах, детсадах, на рынках, то есть в местах массового скопления народа, дабы не распространять инфекцию. Употребляйте много жидкости, часто мойте руки с мылом, проветривайте тщательно помещение. Больного нужно обязательно изолировать, он должен полноценно питаться и соблюдать строжайшие меры санитарной гигиены. Все это профилактические средства и методы, которые знать на всякий случай не помешает каждому.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ