Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (6 мая 2009)
Львовский мусор станут вывозить в курортную зону?

Львовский мусор станут вывозить в курортную зону?

Вывозить отходы пока некуда. Фото с сайта ukrtime.com.

Остальные деньги пока зависли в воздухе – в этом году чиновники решили оставить все, как есть, и денег «на продвижение» этого дела не давать. Зачем, если, по мнению специалистов, этот полигон еще проработает как минимум 3 года. А в это время депутатская группа «Самоврядна Жовківщина» Жовковского райсовета бьет тревогу и заявляет, что Львовщине грозит экологическая катастрофа.

Новый «полигон» может появится в Стрыю

– Несколько лет тому назад в наших Грибовичах можно было бы фильмы ужасов снимать – столько там было ворон и прочих птиц, – рассказывает директор департамента по благоустройству Львовского городского совета Юрий Голец. – Сейчас ситуация хотя и не идеальна, но все же улучшилась. Сегодня на мусоросвалке работают шведы, которые, согласно Киотскому протоколу, делают все для минимизации выбросов в атмосферу вредных для людей веществ. На это дело уже потрачено 3 миллиона долларов из «неукраинского бюджета», – добавил пан Голец.

А вот люди в радужную перспективу чистой окружающей среды явно не верят. Жители сел Грибовичи и Малехов, которые живут вблизи от свалки, уверяют – ни одна технология не поможет искоренить эту вонь. Именно поэтому сельчане с завидной периодичностью выходят на улицы, чтобы добиться закрытия этого полигона.

– Как только начинает пригревать солнышко, мы в хате закрываем все окна из-за сильного запаха гнили, – говорит жительница близлежащего села Ольга Чайко. – И есть только один способ изменить ситуацию – не привозить к нам больше мусор, – добавила она.

Но вывозить отходы пока некуда. По словам Юрия Гольца, возможно, что львовский мусор вскоре будут вывозить на свалку неподалеку от городка Стрый. Именно там выделили участок в 100 га под захоронение мусора. Но если новый полигон утвердят, стоимость такой услуги, как вывоз отходов, для львовян явно возрастет – ведь Стрый расположен намного дальше от Грибовичей и транспортные услуги будут стоить дороже. Кроме этого, надо помнить, что Стрый – практически курортный городок, ведь именно через него проезжают туристы, которые едут отдыхать в Карпаты. А запах гнили по дороге в украинские горы мало кому понравится.

Сжигать отходы невыгодно

Но чиновники уверены, что мусоросвалка может приносить пользу. По их мнению, благодаря новым технологиям, полученным от переработки мусора газом можно освещать небольшой городок. При сгорании мусора, который сейчас находится в Грибовичах, можно «добывать» до 1 тысячи кВТ электроэнергии в час. Этого достаточно, чтобы снабжать электричеством целое ЛКП «Збыранка». Для этих целей даже 2 газовых генератора в Грибовичах установят.

Не перестают мечтать во Львовском городском совете и о «культуре поведения» с мусором. Ведь в развитых европейских странах люди уже давно научились выкидывать его в разные урны – возле домов отдельно стоят контейнеры для стекла, пластмассы, бумаги и металла. Но «приучить» людей к этому делу не так уж и легко. Ведь в Европе с малых лет детям рассказывают, как надо выкидывать ненужные вещи – даже в школе есть специальный урок об этом.

– Конечно, идеально, если бы во Львовской области все-таки по­строили мусороперерабатывающий завод, – говорит Юрий Голец. – Потому что строить мусоросжигающие предприятия – дорого. Сейчас среднестатистическая львовская семья за вывоз мусора платит около 10 гривен. Если в нашем городе мусор будут сжигать, стоить такое удовольствие будет в 20 раз дороже. Люди не «потянут» таких затрат из своего бюджета, – добавил чиновник.

Отдельная проблема касается гудронов. Если бы эти озера с отходами маслопромышленности спустить, то Грибовичская мусоросвалка проработала бы дополнительно 5 лет. Но сделать это на сегодня невозможно. Завод, который является владельцем этой земли, находится в состоянии банкротства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт